2歳3カ月と3カ月の男の子のママです。在宅で子育て中。子どもたちの振る舞いにストレスを感じ、自分を変えたいと悩んでいます。一時保育を利用すべきか悩んでいます。
2歳3カ月の男の子と3カ月の男の子のママです。
保育園や一時保育を利用せず、在宅で見てます。
私がもともと感情的な方なのも原因のひとつですが、全然穏やかでいれません😭
下の子は日中のグズグズが増えてきて、かまってあげないと大泣き。
それを聞いてお兄ちゃんもストレスなようで、ものを投げまくり、ものに当たりまくり。
泣き止ますにも抱っこか授乳になりそれも不満で肩によじ登られる、膝に乗られるで、可愛いとはいえ毎回毎回のことでこちらもストレスに。
悪知恵からか、してほしくないことばかりして注目してもらおうとするので、怒鳴って怒りつけてしまいます。
毎回、このままじゃダメだと自暴自棄になります。
自分を変えたいです。
もう少し穏やかに過ごしたいです。
楽しい時はもちろん和かな雰囲気ですが、色々と重なり始めるとみんながみんなイライラしてしまう感じです。
まとまりのない相談になってしまいましたが、アドバイスお願いします。
やはり、一時保育を利用すべきでしょうか?
新年度の保育始まりの雰囲気を目の当たりにして、こんな嫌がる子どもを仕事でもないのに預けるのにも罪悪感です。
- coco(8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
私も2人目産まれてからやばかったです!私はめっちゃ手でてました!もちろん、怒鳴りまくりでしたよ!あとから、後悔して泣いてました。
とにかく外に出る!支援センター近くにあるなら行ってみてください!私の場合、2人とも同じ月齢のママが周りにいて話聞いてもらって心の救いになりましたよ!
りぁmama
大変ですね💦
イライラはしてしまいますよ💦
一時保育の利用もいいかもしれませんよ!
預ける事が決して悪い事じゃないですよ!
好奇心もあるだろうし、体力もついてきてると思います。
赤ちゃんがいるお母さんが遊んであげられる範囲って決まってます。
もし、一時保育などに預けた場合、皆で遊んだり歌ったり、走りまわったり、お友達とあそんだり。
たくさんいい事もありますよ!
少しの間離れる事でお互い良い方向に行く事もあります。
あまり頑張り過ぎないでくださいね😊
とむやむ
数年前の私を見てるようで、回答を書かせていただきました!
お気持ち、すごくよーくわかります!
私も2人を家で見ていたので、毎日イライラしてばかり。生まれたばかりの赤ちゃんには怒れないので、お兄ちゃんを叱ってばかりで、あの頃は随分我慢や寂しい思いをさせたよなぁと今になって反省。でも、当時は自分もいっぱいいっぱいだったから、そんな気持ちは持てなかったですけどね。
私も支援センターや保育園などの園庭開放、児童館などとにかく外出するするようにしました。毎日家にいたら、絶対精神的に参ります!
あとは、週末パパの協力が得られるなら、数時間だけでもママ1人の時間を作ってもらう!ママにだって心身ともに休める時間、ストレス発散の時間が必要ですよ(^ ^)
せとまのまま
同じく2歳3ヶ月ともうすぐ11ヶ月の男の子がいます!
cocoさんの気持ちすごいわかります(;o;)うちも産まれた時は上の子すごく、おっぱいもゆっくりあげれずすぐ完ミになり、近くに頼れる人もおらず一人で二人見ていらいらいらいらばっかりでした(;>_<;)
上の子は元々保育所行っていて里帰りから戻ったら保育所に復帰してもらいましたが長期連休などは預かってもらえずでした(;>_<;)
3ヶ月くらいで首が座ってきたなーって時からおんぶしていました!エルゴとかはダメみたいですが昔ながらの紐とかわできるみたいでできるやつもあるみたいです(^O^)天気がよければ下の子ベビーカーで少し狭めの公園に行ったりドライブがてら電車を見に行ったりなんとか乗り切りました!
私は1日中見てていらいらしてしまうより少し子供と離れて、一緒にいる時間を穏やかに過ごせたらいいな、家が賃貸で狭いため保育所で少し広くおもちゃがいっぱいの所で集団生活を学べたらなって考えなので一時保育検討してみてもいいと思います♡
これから暖かくなりお散歩も出き、下のお子様もおんぶできるようになると少しづつ楽になってくるかとは思います(o゚▽゚)
琉桜mama
上の子はこの時期がとても難しいですよね…
わかります( .. )
妊娠してからの赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なり1歳半頃から苦しくて仕方なかったです(^_^;)
下の子が小さいと頻繁に外に遊びに連れていけませんし,相手するのも大変ですよね…
なので!
私は思い切って認可外保育園に預け始めました^^
最初は専業主婦なのに保育園に預けることに罪悪感を感じましたが子どもに笑顔で接するためにはママも息抜きが必要です。
保育園に入れる2ヵ月前からは託児所等を利用したりして3時間〜5時間1人の時間を作ったりしましたよ^^
専業主婦だったら家で子ども見るのが当たり前ってなってるこの世の中ですがそんなことありません。
1人で育児するのには限界があります。
保育園に入れて寂しい思いをさせることもあると思いますが,それ以上に子どもにとっても得る物はたくさんあると思いますよ^^
私は保育園のおかげで心穏やかに接することができてます(*´∀`)
働いてるママからすれば預ける必要ある??と思う人もいると思いますが,それは働いてる間子どもから離れて言い方合ってるかわかりませんが逃げ場所があるから言えるんです。
24時間,365日上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返り,下の子の授乳で睡眠不足。
ノイローゼなっちゃいますよ。
全てを完璧にこなせるママなんていないです。
罪悪感感じる必要なんて無いです!!
イライラしながら泣きながら苦しい思いをしながら我慢しての子育てより,1日に一緒にいれる時間がたとえ半分になったとしても笑顔で抱き締めてくれるママの方が絶対良いです!!
coco
皆さん、心のこもったコメントをありがとうございます。
気持ちでは穏やかに穏やかにと言い聞かせてるんですが、ふとした一瞬に大噴火してしまい、パシっと叩いたり、グイッと引っ張ったり、力任せに言い聞かせてる自分に一番ストレスを感じます。
皆さんの仰る通り、外出で気分転換、旦那に協力してもらい、保育園に預けるなど、どの方法でも今はあり!と思えました。
ただ、こうして皆さんも子育てに励まれ、大きく育ててられるんだなと知れて嬉しかったです。
あまり後悔しないような子育てを目指して、楽しみながら過ごせたらいいなぁと思います。
まとめての返事になりすみません。
皆さん、本当にありがとうございました。
退会ユーザー
ちなみに、赤ちゃんは泣かせっぱなしでいいので、まずはお兄ちゃんかまってあげてください。私はそうするようにしてました。
とりあえずオムツ替えもおっぱいも上の子にやっていいか確認してました。やだっていうときもあるけど、ちゃんとやらせてくれたらありがとうと言ってました。