5ヶ月の男の子を育てている母親が、授乳回数が増えたり夜間授乳が復活したりして悩んでいます。運動量やメンタルリープが原因か、同じ経験をした方がいるか知りたいと相談しています。離乳食を始めることも考えています。
はじめまして。5ヶ月の男の子を完母で育てています。
3ヶ月半頃から夜通し寝るようになり、1日の授乳回数が6回程度に落ち着いていたのですが、5ヶ月後半になり授乳回数が1日8回に増え、夜間も2-3時頃に1回授乳で起きるようになりました。
4ヶ月中頃にも1週間ほど夜間授乳が復活したことがあったのですが、今回は1週間以上続いています。
運動量が増えたためなのか?メンタルリープのためなのか?
同じようにこの時期に授乳回数が増えたり、夜間授乳が復活したりした方いらっしゃいますか?
その後落ち着きましたか?
離乳食はまだ始めていないのですが、今週後半頃に始めてみようかと考えています。
起床と就寝の時間はだいたい決まっているのですが、その他のリズムがなかなかできず悩んでいます。
- みにょ(5歳7ヶ月)
コメント
ムーニー
全くおなじです😭
5ヶ月くらいの時に急に夜2.3時間おきに起きるようになって、今も長くても4時間くらいしか続けて寝ないです💦
朝方大きな声で泣いたりもします。
とりあえず今のところまだおちついてませんが、5ヶ月頭の頃よりは少しマシになったかなと思います💦
退会ユーザー
うちも以前までは夜通し寝て授乳は1日6回程度でしたが、5ヶ月後半になり突然夜間3時間おきに起きてしまい授乳も1日8回に回数が増えました😣
1週間程続いて最近ようやく元に戻ってきました。
昼間のお昼寝の時間は毎日バラバラです。活動量が増えたから仕方ないかなとは思っています。
-
みにょ
ありがとうございます😊この時期あるあるなのかもしれませんね…やはり活動量、目に見えて増えていますよね!
気長に通り過ぎるのを待ってみます✨- 9月22日
みにょ
ありがとうございます😊同じような方がいらっしゃって、安心しました。うちも2時頃授乳して寝たあと、また5時頃にえーんと泣いて起きることあります!その時はお腹が空いているわけではなさそうですが…
そういう時期なのかもしれませんね💦
とても参考になりました✨