※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みママ
家族・旦那

お葬式の参列者に関して夫の祖母が亡くなりました。これから葬式などを…

お葬式の参列者に関して

夫の祖母が亡くなりました。
これから葬式などを控えているのですが、夫の家庭は親族のみで葬儀を行いたいそうで、私の両親は来なくて大丈夫、ということになりました。

確かに私の両親は一度も会ったことがない方なので、私も無理に来る必要は無いなと思っており、親族のみの葬儀と両親に伝えたら

父がもの凄く怒ってるよ
こちらは嫁を出したんだから、●●(夫の苗字です)の人間だと思っていたって。普通は、嫁の家族は来ないのか?って事になるらしい

と連絡が来ました。
親族のみの参加という連絡は、私から父に電話でしていたのですが、その時は怒る事も無くむしろ大変だね、気をつけてねと言われていたので、えっ?と戸惑っています。

世の中の常識としては、嫁の家族も参加するものなのでしょうか?地域によっても変わって来ると思いますが、教えていただきたいです🙇‍♂️

参加するのは、夫の苗字を名乗っている者だけです。

コメント

嫁も参加だと思いますよ!もう旦那さんの苗字を名乗ってる事だし…

• みママ

みママ

すみません、私と娘は参加します🙇‍♂️
    嫁側の両親が参加するのか知りたくて、、!

• 9月22日
♪

怒る理由がわからないです。
うちの場合は、そういったときは香典を包むくらいです。

• みママ

みママ

やっぱりそうですよね(-_-;)
    私の母がお葬式などには参加したいタイプで、恐らく母が少し事実を誇張して伝えてきたんだと思います、、。困った母親です😞

• 9月22日
ふゆ

近親者のみなら香典包むぐらいが一般的ではないですかね。
旦那さんの両親が亡くなったなら参列でしょうが、あったことないお祖母様ですので何にそんなに怒ってるのか…💦

• みママ

みママ

そうですよね😖
    私も怒る意味がわかりません😞
    ♪さんのコメントにも書きましたが、恐らく私の母が参加したかったんだと思います。私の母はほとんど会った事ない人のお葬式にも参加する人なので、、。
    父の名前を使って怒ってるだけな気がします😞

• 9月22日
  • ふゆ

ふゆ

お父様に直接電話してみるのはどうですか?
    お母様と話すと話が2転3転しそうなので、ごめんね、お母さんには電話で伝えたんだけどお父さん怒ってるって聞いて、変な風に伝わってたら嫌だなーと思って!って話せば変に話が曲がることもなく伝わりそうな気もします😍

• 9月22日

今年、義祖母が亡くなりました。 通夜の日、母は出かけてましたが両親揃って通夜、葬儀に来ました
初盆にも来ましたよ

ただ、別の親戚がなくなった時は遠方の孫妻子は来てませんでした。もちろん、その親も

家から近いか、遠いかにもよるかもですね

お父様が怒ってるとこを見ると参列できる、範囲なんですね。それならば、参列が常識かもですが、相手側が拒否してるし、良いのかなと思います。法要だけ預けるのも、憤慨かもですが、
みママさん側に、不幸あっても
同じ対応で良いと思います

• みママ

みママ

家はどちらも近いので、参加しようと思えば参加はできるんですよね💦
    そうですね、私の方で今後同じことがあっても同じ対応でいいのかなぁと思います。
    お互い親族同士はほぼ会ったことがないので、、

• 9月22日
みゆ

旦那の祖父2人とも家族葬でしたが、うちの両親の参加は無しでした。
うちの両親に伝えた時も、そうなんだ、それなら参加は遠慮させてもらうね。で終わりましたよ🤔
香典も無しという事だったので、渡してないです。

嫁の両親まで呼んだら大規模な家族葬になっちゃいますよね😖💦

• みママ

みママ

そうですよね、私の父親もみゆさんのご両親と同じ答え方をしていたのですが、怒っていたと聞くと戸惑います😭
    そうなんですよ、家が人だらけでぎゅうぎゅうになっちゃいます、、💦

• 9月22日
まー

家族葬なら親族のみになると思いますし祖母であればもう嫁側の両親までは呼ばなくても普通だと思います💦

お父様はみママさんが参加出来ないとか何か勘違いしているとかはなさそうですか😰?
怒る理由が分からないです。。

• みママ

みママ

勘違いしてる事はないと思います😭
    お葬式、大変だと思うけど身体には気をつけてと言われていたので💦
    なんなんですかねぇ、、本当に😭

• 9月22日
ももか

昨年私の祖母がなくなりました。うちも家族葬でしましたが、旦那の親も葬儀に参列しました。

• みママ

みママ

そうなんですね💦
    ももかさんの旦那さんのご両親とお祖母様は一度でも会った事はあったのでしょうか?

• 9月22日
  • ももか

ももか

1回も会ったことなかったです。

• 9月22日

お嫁さんの実家は他人ですよね?
家族葬の意味がわからないんですかね?
他人が来て気を使うとか迷惑でしかないですよね
香典だけ包むのがいいと思います。

• みママ

みママ

そうなんです、親族同士普段ほぼ交流が無いので万が一に来ても余計に気をつかうだけなわですよね💦
    香典もお断りしたのでそれで怒ったのかな、、なんて思っています。

• 9月22日
ひなママ

今年5月に祖母が、
そして8月に祖父がなくなりました。
嫁側がなくなったのでまた違うパターンなのかな?と思いますが、
2回とも通夜葬儀には義家族は参列してません。
旦那と子供は参列しました。
祖母の時は家族葬でもなく、
祖父の時は会社の合同葬でもあり規模が大きかったですが、
どちらも参列してないです。
香典もなしです。

みママさんとお子さんが参列するし、お父様が参列する必要もないし、怒る理由も分からないです💦

• みママ

みママ

詳しくありがとうございます!
    家族葬でなくても参加しないですよね💦
    本当訳がわからなくて戸惑っています😭

• 9月22日
mama

先日、旦那の祖母が亡くなった時に私と子供と旦那で参加しました。
そのときは、亡くなった人の子供、孫、ひ孫やその夫なり奥さんまでが参列し、あとの方は香典でした。

• みママ

みママ

やっぱりそこまでの参加ですよね💦
    ありがとうございますごめんあ

• 9月22日
  • みママ

みママ

すみません、最後うち間違えました🙇‍♂️
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 9月22日
ママリン

3年前に義姉のお父様がお亡くなりになった時や、
2年前私の父が亡くなりごく少数の家族葬を執り行いましたが、どちらも義父母はお香典のみで参列はなし。

去年、夫の祖父が亡くなった際に母はお香典送り、参列しませんでした。

そんな物だと思ってますが💦