41歳初産で、摂食障害とアルコール依存症の過去があります。妊娠中で順調ですが、姉の旦那からの心配や否定的な言葉に悩んでいます。姉は旦那に言いなりで、辛い気持ちを抱えています。
41歳初産です。摂食障害(だいぶ良くなっています)過去にアルコール依存症でした。今回妊娠して薬もやめ つわりもなく順調です。5歳年上に姉がいますが (姉46.旦那61歳
子供を産まない選択をしています)私の体調を気遣ってと言ってくれていますが妊娠が発覚してから「病院の先生は産んでいいと言っているのか」「子供は産んでしあわせになれるのか」姉の旦那がネットで摂食障害の人の出産を調べたが 良いことが書いていなかったらしく 喜んでもらえず 「本当に産んでいいの?」とずっと言われることがストレスになり せっかく帰省してくれたのですが 日々泣いてばかりでした。「なぜ喜んでくれないの?」と聞きましたが「あなたの身体が心配だから 家族しかこんなことは言わない」の一点張りで 夜も眠れずな日々でした。
姉の旦那が 色々言っているらしく姉は言いなりです。気にしないようにしたいのですが…
自分が原因で悪いことはわかっていますが辛いです。
- mon(4歳11ヶ月)
コメント

ともぶー
妊娠おめでとうございます🤗❤️❤️❤️
嬉しいことなのに、喜んでくれないのって1番辛いですよね😢
monさんは、お姉さんとその旦那さんに妊娠したことを喜んでほしくて、悩んでいるのでしょうか?🤔
それか、かけられる言葉からのストレスに対処したいのでしょうか?🤔

たむたむ
産んだ子が幸せかどうかは、産まれてから子ども自身が決めることです😊
家族であろうと他の人が決めることはできません。
monさん自身もいろいろお覚悟を決めて産むことにしたはずです☺️
ネットの情報なんて左から右に流しておけばいいんです🌟
ましてやそれを人伝いに聞いたわけだからどれくらい信憑性があるのか怪しいですしね🤔
もしかしたらお姉さん夫婦は産まない選択をしたとはいえ、monさんが羨ましいのかもしれないですね…。
妊娠中は特に心が不安定になるから周りの意見にあたふたしてしまう気持ちはすごくわかります😔
-
mon
そう言ってもらえると心が救われます。😭子供が幸せかどうかを決める。確かにそうですよね。
そう思っていても、つい周りに一言言われるだけで左右されてしまう自分が情けないです。子供のためにももっと芯をしっかり持たなきゃ!と思いました。たむたむさんありがとうございました😊- 9月22日

まあゆ
私も摂食障害ですが
無事に3人出産してます!
お姉さん夫婦に
子どもがいないので
想像つかないんじゃ
ないかな?と思います💦
ネットの情報だけに
とらわれてそれが正解
だと思い込むのは危険です😓
嫌なお義兄さんですね😵
赤ちゃんの幸せって
ママといてこそです❤
こんなに赤ちゃんのこと
考えてくれてるんだから
きっと今も幸せだと思います😊
-
mon
YUKINO★さん無事に3人も?!凄い!心強いです!✨✨嫌な義兄さんなんです!笑
赤ちゃんの幸せ…そう言っていただけてホッとしましたありがとうございました😊- 9月22日

れんれん
おめでとうございます❤️
心の病気や持病で薬飲んでたり、病気などいろんなことあっても妊娠してる方もたくさんいますし、monさん全然悪いことしてませんよ!!
今の時代40代の妊娠だって当たり前になってますしママリにもたくさんいますよね✨
家族だからこそ、まずは喜んでほしいですよね。。
私なら余計なお世話、家族ならまずは喜んでほしいと伝えますね😱😱
そんな風に言われたらストレスでそれこそ体に悪いです😣

退会ユーザー
お姉さんご夫婦、子どもを授かることができたmonさんが羨ましくて羨ましくてたまらないのでしょうね。
そんなお姉さんの言葉は聞き流して、逆にお姉さんの方が子どもがいなくて苦しいかもしれないという気持ちでいたわってあげてみてはいかがですか。もちろん口には出さずに!
それよりも赤ちゃん産まれるのとても楽しみですよね!
お互いに元気で可愛い赤ちゃん産みましょうー!🥰

ともぶー
グッドアンサーありがとうございます😭❤️
まだ妊娠15週目でこれからホルモンバランスでもまだまだ落ち込むこともあるかと思いますが、いつでも自分を1番に大切にしてあげて下さい♡
安産で元気な赤ちゃんが産まれますように👶💕

ママリ
何回も言われるとしんどいですね~!でも子供が居ない人に言われてもそれはやはり説得力に欠けると思うので話半分位でいいと思いますよ~。
心配な気持ちも分かりますけどね🥺
でもお母さんですから大体のお母さんは強く逞しくなられると思います!赤ちゃん楽しみですね♡ご懐妊おめでとうございます✨
mon
お返事ありがとうございます。喜んで欲しかったんだと思います。「良かったね!楽しみだね」と言って欲しかった。それよりも私の体調を心配してくれることが 負担になってしまったんですよね。自分のせいですが して欲しいばかりで勝手なものです…😭
ともぶー
私も病院に通って治療するまではなかったですが、高校生の時に摂食障害、アルコール依存症ではないですが仕事激務の時に毎日お酒飲みまくっていた時がありました😅
monさんより断然症状は軽かったと思いますが💦
私の場合、誰かに認めて欲しいという気持ちが強かったんだと思います。
妊娠して、体調も落ち着かれていて何よりです🌼
娘が産まれてからは、この娘の為に今まで頑張ってきて良かったな〜と思えます😊
子供産む前は、自分のことしか考えなくていいので、余計にしんどいことの気持ちが自分に向いてしまっていたのかな…と。
あとは、ありのままの自分を認めてあげることが大切!自分を好きになることから始める!ということを知ってから、気が楽になりました😊
喜んでもらえなくて哀しいのが今の自分。
それでいいんだと思います😊
monさんも、こうでなきゃ!と頑張り屋さんすぎるんじゃないかな〜と😊
自分の子供には頑張らなくても勉強できなくても運動得意じゃなくても、ありのままの、そのままでのびのび生きてほしいな〜と思っていた時に
あ、自分もそれでいいんだ、って気付きました😅
母親に褒めてもらいたくて辛かった時もありましたが、今自分の周りにいてくれる人って、何もしなくても好きでいてくれるんだな、と。
妊娠中は、母の発言に私もなんでなんで、と悲しくなってましたが
娘が産まれると、とてもかわいがってくれてます😊
お姉さんや、お姉さんの旦那さんも産まれたら案外自分以上に可愛がってくれるかもです❤️
何より、幸せな顔してるmonさんを見て安心してくれるかもです🌼
今はとにかく自分のこととお腹の赤ちゃんのことだけかんがえて毎日自分のやりたいこと、好きなことをして、ほんわかゆるりと過ごせばいいと思います😊❤️
なんだかまとまりのない文章長々とすみませんでした😭
mon
ありがとうございました😊本当にストンと言葉が入ってきました。ほんわかゆるり好きな言葉です。無事に出産することが今の目標ですね!