※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomo
産婦人科・小児科

1ヶ月の赤ちゃんがバウンサーで揺さぶられて心配。症状がないが夜よく寝るタイプがいつもより多く寝ている。病院に行くべきか、いつまで様子を見るべきか相談。

こんにちは1ヶ月の女の子のママです。

昨日、友人が来た際にミルクの時間になったので
ミルクを作っていると泣いてしまい
友人があやそうと
バウンサーに乗っている娘を揺さぶってあやしていて
はじめ見えなかったんですが
ふと見ると結構揺さぶっているのが見えてすぐにやめさせたんですがすごく心配です。

その後は特に娘に何か変化があるわけではないのですが
強いてゆうと普段から夜は良く寝るタイプなんですが
いつもよりも良く寝ている気がします。
起こしてミルクを飲ませましたが飲みはいいです。
いつくらいまで症状を見たほうがいいものか…。
何も症状がないから小児科に行っても判断がつかない気がしてどうしたら良いのか困っています。

・病院に行った方がいいでしょうか?
・症状が出るとしたらいつくらいまで特に気にした方がいいでしょうか?

意見を聞かせてもらえるとありがたいです。

コメント

ぺん

どれくらい揺らしていたかは分かりませんが、異常が出るにはかなり揺らします。想像してる何倍も揺らします…のでバウンサーくらいなら大丈夫だと思います。

• tomo

tomo

ありがとうございます。
    初めてなので少しの揺れでも怖くて気をつけているのに結構上下させてて血の気がひきました。
    少し様子を見てみます。

• 9月22日

何も症状がないなら大丈夫ですよ。
揺さぶられっこ症候群は本当に相当激しく揺らさないとならないです。

揺さぶるのって本当に激しくする感じですよ
そこまでのことを他人がするとは思えないんですが気にし過ぎではないですか?

• tomo

tomo

ありがとうございます。
    私自身が結構気をつけていたからか結構洗いあやし方で冷やっとしました。
    少し様子をみまもります。

• 9月22日
ぴよこ

バウンサーに乗っていて揺らすくらいなら大丈夫だと思いますが…
私なら気になりませんが、人によってきになることは様々ですし、病気や怪我のことは病院でないと正確なことはわかりませんし、心配ならみてもらうのが一番だと思います!
病院行って損することはないと思います😊

• tomo

tomo

何か気になることが出てきたらすぐつれいきます。
    私的にはほかのお家の子は少し揺らすくらいの感覚で今まで抱っこしてたのでバウンサーを結構激しく揺らしてるのをみて驚いてしまいました。
    ご意見ありがとうございました。

• 9月22日
ゆか

揺さぶられっ子症候群はこのレベルなので大丈夫だと思います!

• tomo

tomo

ありがとうございます。
    私も産科では習って見ていましたが、正直どこまでがOKでどこまでがNGか分からなくて…少し様子を見てみます。
    詳しく教えていただいて参考になりました。

• 9月22日
Rio☺︎Mioママ

揺さぶられっ子症候群の心配でしょうか??

どの程度の強さだったのかわからないのですが、目安として、1秒間に2~3往復以上揺さぶり、それを5~10秒続けると起こるようです。
(周りから見ると誰もが子どもの安全を危ぶむほど、かなり激しい揺れ)
赤ちゃんの身体を支えてゆっくりと揺らす、膝の上でピョンピョンとさせてあやす、などといった通常のあやし行為で起きることはないようですよ。

ぐったりしている、顔色が悪い、痙攣、呼吸の乱れ、長時間ミルクを飲まずに寝続けるなど様子がおかしければすぐに病院へ行って下さいね‼️

• tomo

tomo

ありがとうございます。
    正直、バウンサーだった事もあってかなり激しい揺れな気がしていてもたってもいられず…。
    今日は良く寝る日でしたが起きてる時間もあるのとミルクをよく飲むので様子を見てみます。

• 9月22日