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きゃぴ
家事・料理

ハンバーグで肉汁を閉じ込めるのってどうすればいいのでしょうか?いつも…

ハンバーグで肉汁を閉じ込めるのってどうすればいいのでしょうか?

いつもの作り方は具材をこねてフライパンに並べて蓋をして焼いてますがどうしても肉汁が出てしまい、パサついた食感になってしまいます。

お店のような肉汁ぶわ〜っに憧れます😂

コメント

deleted user

最初にがっつり表面を焼いて閉じ込めるといいです!

ペヤング

お肉が半解凍くらいで作り始めると肉汁出ないで作れますよ♪
混ぜたりするときに手が冷たくなりますが😂

かろ

焼く前に小麦粉を全面にまぶしてからにすると肉汁とじこめられます♡

もも

お店のハンバーグ、牛脂入れたりしてますよ!スーパーでタダでもらえたりします😊

アリス

片栗粉いれて作ってます!

焼くときは、片面をやや強火で蓋なしで焼いて、ひっくり返してやや弱火で蓋して焼いてます( ノ^ω^)ノ

さ🦖

しっかり白くなるまで捏ねて
成形しその後冷蔵庫で
休憩させると良いですよ(。・ω・。)ノ
あとは、片栗粉やお砂糖を少しで入れたり
細かくした牛脂や砕いた氷を入れる方法もあります(。・ω・。)ノ

deleted user

ハンバーグのタネを捏ねたら、冷蔵庫で30分以上休ませます😊
手で捏ねて肉の脂が溶けてしまっているからです😅
30分寝かせたタネを成形して、フライパンで両面焼き色をつけたら、オーブンに入れます😊
アルミホイルで蓋をして、200度で、10分加熱したら出来上がりです😊

きゃぴ



皆さま沢山のご回答ありがとうございます。
まとめてのお返事失礼します。

今まで捏ねてこのまま焼いてたので(しかもいきなり弱火で蓋して)皆さまのご回答を元に早速新しいやり方で作ってみます(^^)