※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

高校卒業後、看護師になるべきだったと後悔しています。今は無職で結婚し、パートで働く予定ですが、しっかりした職に就けばよかったと悔やんでいます。

ものすごい後悔していることがあります。
それは高校卒業して大学行って看護師になればよかったとめちゃくちゃ後悔してます。
高校卒業してトリマーの専門に行きましたがそれに就かず今は結婚しお母さんになり無職です。
ちゃんとした職業に就けばよかった。
人生一度ぐらい死に物狂いで頑張ればよかった。
子どもを養うためにどこか働くのにパートに出る予定ですがこの辺では何もなく、病院はあるのでしっかりと職を手にしてたらよかったと後悔しています。

コメント

ゴロぽん

お子さんが落ち着いてから看護学校通ったらいいと思いますよ😊

• ゆん

ゆん

頭ついていきますかね😭

• 9月21日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

私は歯科衛生士なので看護師の勉強分からないですが、
    子育てしながら歯科衛生士なった人もいますし、やる気の問題だと思います🙆‍♀️

• 9月21日
  • ゆん

ゆん

そうなんですね!
    なんか希望がありますね👌

• 9月21日
ユユリ

看護学校併設の病院で働いてました!
子供2〜3人育ててるママさんとか普通にいましたよ👍
今後落ち着いてからでもいいと思います。

学校によっては、(病院併設の専門学校だったりすると)看護助手として働きながら勉強することもできます。

• ゆん

ゆん

そうなんですね!
    頭ついていくかなー💦

• 9月21日
  • ユユリ

ユユリ

同じようなママさんの生徒さんとかいれば、一緒に切磋琢磨して頑張れると思います☺️

• 9月21日
ぬん

私も看護師になれば良かった!とずっと後悔してて、旦那に相談したら意外と前向きだったので下の子産まれて1歳過ぎたら看護学校受験しようと思ってます!
高卒でこれと言って資格もなく、取り柄もないですがこれからのこと考えるとやっぱり手に職は必要だと思うし、上の子が小学校に上がる前に学校卒業したいので、このタイミング!と思ってます😅
「思い立ったが吉日」って言葉もあるくらいなので、遅いことはないと思います✨

• ゆん

ゆん

旦那さんが前向きでいいですね😃
    優しい旦那さん♫
    私の旦那は言うても多分そういう風に言うてくれなさそうで…😭

• 9月21日
  • ぬん

ぬん

旦那は単純に自分を養ってほしいだけです。冗談かわかりませんが主夫になりたいそうで…😑
    どんな形であれ、協力してくれるなら!と乗っかってみることにしました。
    旦那ともこれからも一緒にいるかわからないし(笑)
    何かあった時に子供たちを守れるのは自分だけだと思ってるので、やれるだけのことはやるつもりです!
    ちなみに私も今まで数回看護師について話したことありましが、旦那にはスルーされてきました😅
    娘が入院したのをきっかけに、気持ちが少し変わったようです。

• 9月21日
  • ゆん

ゆん

そうなんですね!!
    受験するだけでもほんとすごいです☺️
    私も旦那とずっといるかわからないし頼るより頼られたいので、ちゃんと職を持ってたら子どもも自分も守れますもんね!
    子どもにも看護師、助産師さんになってほしいので子どもには必ず無理矢理でも大学行かせます☺️

• 9月21日
  • ぬん

ぬん

コツコツが苦手なタイプなんですが、インスタで看護学校受験しようとしてる人の投稿見て勝手にモチベーション上げてます!笑
    旦那もよく言ってますが、私が看護師になって働いている背中を見たら娘も自然と医療の道に進むんじゃないかと…笑
    私も叔母が看護師なので、その説は一理あると思ってます!

• 9月21日
  • ゆん

ゆん

見てたら余計に看護に興味湧きますよね!!
    なるほどー!
    旦那のお母さんが看護師
    旦那の妹が看護師で
    身近にいるんですが、いいなーと思って☺️

• 9月21日
  • ぬん

ぬん

お母さんが頑張ってる姿見たら自然とそうなってもおかしくないと思います!
    実際にゆさんは身近に看護師さんいて気持ち揺れてますもんね。
    まだ時間はありますから、1度真剣に考えてみてください✨
    どんな結果であれ、後悔しない選択をしてほしいです!

• 9月21日
  • ゆん

ゆん

ありがとうございます😊
    ぬんさんはもう決心つかれてるようなのであとは頑張って下さい🙂
    責任あるお仕事なので、でもきっと素敵な仕事だと思います!頑張って下さい!!

• 9月21日
雪国のアリス

分野が違いますが私も進路で後悔しています。現在は高校卒業してから約20年金融機関で働いてますが本当は警察官になりたかったんです。
高校3年の時に必死で勉強しましたが通らず…進学は考えていなかったのでそのまま就職しました。親からは就職浪人してもいいと言われましたが一度何かが切れてしまったのでしませんでした。しかしあのときもう一年頑張れば良かったとしばらくは後悔していました。
しかし、そうしていたら旦那と出会う事はなかったので今となっては良かったと思えます。

ちゃんゆい

私が通ってる病院の看護師さんに、ゆさんみたいな方がいて子育てが落ち着いた頃(30歳)から学校通って看護師になったって方がおられましたよ ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
やろうと思えば何でもできると思います🥺💓

ななな

私の妹、数年社会人をやった後、30前に社会人枠で看護師の学校に入り、来年から看護師として働きます。同じように、妹より年上だったりシングルマザーだったり、、高校卒業したばかりの子たちに混ざって同じように勉強しています。どちらかというと、高卒ストレートで入ってきた人より、社会人枠の人の方が切羽詰まっているせいか、ちゃんと授業受けるし、合格率も高いと聞きました。
私は関係ないですが、3人目育休中に保育士の資格を取りました。いくらでもやりようはあります。まだまだ諦めなくて大丈夫です🙆‍♀️

mom

美容師でしたが、今はやめて、また戻るつもりです!
元職場にも、融通利かすから戻ってきてほしいと言われ、後輩の職場のグループにも、お誘いがありました!
仕事には困りませんが、元々務めてたとこが個人の美容院なので、育休産休手当もなく、年金も社会保険もなかったので、看護師さんはいいなぁと思います。
同じ国家資格なのにー😂💦

雷注意

すっごい分かります😅

母親に「被服は頭の悪い子が行くところ」と言われて情報系に進まされました。
そりゃパソコンの時代ですけど、興味がなけりゃ技術は身につきませんよね。

何を言われても進みたい道に進めばよかった。
趣味程度のものじゃなくて、本格的に服が作りたかったんです。

手に職って大切ですよね…

• ゆん

ゆん

私は進路の時母親に看護学校に行けと言われてでも私はなぜかその時は看護学校は行きたくなく…今になってあの時母親の言うことを聞いとけばよかったってめちゃくちゃ後悔してます💦
    今は子どももできて幸せなんですが、やっぱ看護師になりたくて、でも勉強できるか心配ですし両立もできるかわからないですしこの思いを私の娘に託そうかなと思ってます!看護師、助産師さんになってもらいたいです☺️

• 9月21日
  • 雷注意

雷注意

いやいや、子供の将来決めちゃうのもまた違うと思いますよ😂
    他にも立派な職業はごまんとありますからね💦

• 9月21日
  • ゆん

ゆん

なってみたいと思う?と質問して興味がありそうならば勧めたいと思いますけどね♫

• 9月21日
奏

私の知っている人で、一歳?とか凄く小さなお子さんを育てながら看護専門学校を卒業して看護師さんになった方がいらっしゃいましたし、他の職業で社会人経験をしてから専門学校に通ってる方で一番上は40歳くらいの方もいらっしゃいました。
高卒の方が勉強のブランクが無いはずなのに、お母さん方の方が背負っているものがある分か、成績が良かったです。

• ゆん

ゆん

お母さんしながら勉強して成績優秀って凄いですよねー!
    背負ってるものがあるとたくましくなるというか優秀ですね😊

• 9月22日
  • 奏

高卒はテスト前の一夜漬け組が多くて、成績の下から3分の1は高卒の方が多かったです(笑)
    お母さん方はシングルの人も多く、子ども養わな、生活がかかってる!って感じで、高卒より一生懸命でした。
    子育てしてなくても大変なのに、本当凄いなぁって思ってました!
    あと、臨機応変さとか、実技の対応は大人の人の方がやっぱり優れていると思います。

• 9月22日
  • ゆん

ゆん

人生経験積んでる分実技接し方に関しては優れてますよね😊
    希望ありますね♫

• 9月22日
  • 奏

思考が凝り固まっちゃった人は大変そうでしたけど、やっぱり話の引き出しとか、話に共感できるのは強いです!
    専門学校だと2年目最後のあたりから3年目は臨地実習が立て続けでほんとに死ぬので、旦那さんか他のご家族の協力が無いとしんどいと思います💦
    大学は4年過程なので、実習と実習の間に一週間程帰校日があって専門学校よりゆとりがありますが、1年長いのとお金が高いです(><)

• 9月22日
  • ゆん

ゆん

やっぱり大学の出てた方が給料もいいんですかね!?
    専門と大学は同じ扱いにされるんですかね!?

• 9月22日
  • 奏

ややこしい書き方で申し訳無かったのですが、お金→学費が高いです💦
    もちろん大学の方がお給料も少し高いですが、勤続年数が長ければ別かもですが、始めの方はそんなに差は無いと思います。
    各病院の募集要項に書いてある所もあります。
    診療所とか小さいところだと差なんて無さそうですけどね...。
    大卒の方が師長さんに出世しやすいとかも聞いたことはありますが、正直その人のスキル重視な気がします。
    働き始めたら専門も大学も関係ない、1年目さんってくくりになりますよ。

• 9月22日
chisaママ◡̈*✧

社会人を経験して29歳から看護学校行きました☺️
確かに勉強、実技、実習、人間関係等大変な事は多いですが、看護はやりがいもあり楽しいですよ👏
応援しています☺️

はじめてのママリ🔰

いつからでも始められますよ😊私も出産してから起業しました!死にものぐるいで頑張るのは今からでも遅くないと思います( ´ ▽ ` )

はじめてのママリ🔰

私は看護師なんかならなきゃ良かったと後悔してます😅

たしかにお金はいいし、手に職ですが、入ったら分かる過酷な人不足と労基無視のブラック病院ばかりで、私は体を壊しました、、、やめる人本当多いです😭
道を間違えたと、本当に後悔しています😭

• ゆん

ゆん

わからないいい部分だけを今見てる感じですね😅
    すごい過酷だと思います💦
    定時には帰れないのが当たり前ですよね💦大きい病院だと余計に!

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師になりたいなんて、素晴らしいですね🙏✨
    なられるようでしたら救われる方、たくさんいると思います✨入学しやすい学校もあるので、是非頑張って下さい✨✨

• 9月22日
  • ゆん

ゆん

ありがとうございます😊

• 9月22日