※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずみmama
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが中耳炎で下痢気味。抗生剤の影響で悩んでいる。自己判断で抗生剤を止めるのは良くないか。火曜に耳鼻科に行く予定。

下の子(生後8ヶ月)が中耳炎で4日前から抗生剤を飲んでいます。
多分それの影響で下痢気味です…
整腸剤も処方されてますが、一日に6回ゆるいウンチをしていておしりも赤くなってきました。

ひどくならないようシャワーで流し、リンデロンを1日2回ほどぬっています。

これ以上下痢がひどくなっておしりがかぶれてしまうのがこわいので抗生剤を飲むのをやめたいのですが、自己判断でやめるのはまずいでしょうか?

火曜には耳鼻科に行くつもりですが、明日明後日とお休みなのでどうしようかと悩んでいます。

コメント

ppp

うちの子もよく中耳炎で抗生剤飲みますが、4日飲んでるなら大丈夫かなと思います✽゜
下痢が酷いようなので次病院いったときはそのこと伝えて薬かえてもらうのがいいかもしれないですね💦

• あずみmama

あずみmama

4日なら大丈夫なんですかね?😭
    心配で😭
    前回も下痢気味だったのですが、成長とともに下痢にならないかもしれないから、と前回と同じ抗生剤を処方されました😭

• 9月21日
  • ppp

ppp

うちはだいたい4日分出され、1週間後きてね〜と言われますが1回でだいたい治ってます✽゜
    1週間後いきまだ治ってない場合はまた薬出してもらってます☺
    そうなんですね😢
    下痢は辛いので変えてもらえるといいですね💦

• 9月21日
もも

抗生剤変えてもらえますので、中止して違う薬にしてもらってください😊中耳炎治療は途中でやめるとぶり返します💦
ちなみに薬もらった薬局に電話できますか?土日対応して薬剤師さんがアドバイスくれる薬局が増えてますよ😊うちの耳鼻科の薬局はそうです。田舎なのに!
早く治ると良いですね✨

• あずみmama

あずみmama

違う薬にしてもらいたいところなのですが、薬もらえても火曜日で…
    明日明後日どうしようかと悩んでいます。
    薬局も日・祝はお休みでした…😭

• 9月21日