とも母ちゃん
うちの息子は2歳10ヶ月でやっと会話というか、なんとなくやり取りできるようになりましたよ😂
私も周りのお子さんと息子を比べてしまって、『この子とお話するなんて出来るのかな?』と心配でした💦
今年の春からプレ幼稚園に通うようになり、グンと成長したように思います!
あかねん
うちもまだうがいできませんよ😊
そういうの、あまり気にしないタイプです😊
メメ
早い子は早いですもんね。
うちも2歳でやっと発語増えた子で、それくらいの頃はまだまだでしたよ☺️
でも今は会話成り立って来てるので、あっという間だと思います。
あ、うがいは出来ません。
歯医者さんもまだ出来なくても珍しくないって言ってましたよ🙆♀️
ままり
うちも言葉遅いです☺️
まだまだ個人差激しい年齢ですから、これからグッと伸びることに期待しましょ✨
うがいはまだ教えてもないです😅
そろそろ教えてみようかなー?ぐらいな感じ😅
小学校に入ってもうがいできない、なんてことはないだろうから、のんびりやろうと思ってます✨
あいう
確かに差はありますよね、、、
確かにうちの子は、ママのお洋服こっちがかわいーよ!とかお節介まで言えますし、うがいもしますし、ふつうの箸、ハサミも使えます。
だけど、逆に運動面が苦手で走るのは遅いし、ジャンプも下手。滑り台なんて一人じゃ絶対滑れません。
多分、みんな苦手なところはあるんだと思いますよ!
みな
上の子は3歳で幼稚園行くまで
まま、ぱぱ、わんわん、などの一言しか喋らず、心配して耳鼻科の言語外来に受診したらまだ3歳なんだから心配しないで大丈夫!あと2年後ぐらいに同じ感じならおいでと言われました!
下の子はやっぱり上の兄弟がいるとしゃべるのは早くてもう兄と同じぐらいしゃべってますが、うがいはまだできませんよ😣😣😣
S.mama
うちも一緒です。(*´꒳`∩)
うがいを教えてもゴックンしてからペッてゆーてます。笑
他と比べたらこっちがしんどくならないですかー?💦
ゆっくりでもいつかはできるし、子どもペースでって私は思ってますw
コメント