※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっつぁん
子育て・グッズ

離乳食10倍粥のレシピで冷凍すると汁が余ることがあります。小さじで米を計ると汁が多くなるかもしれません。

離乳食10倍粥についてです。
電子レンジでつくるレシピで作ったのですが、冷凍するのに容器にいれたら汁が余っちゃいました。
米を小さじスプーンで計っていれあとから少し汁をいれてもかなり余っちゃいました。
こんなものでしょうか?

コメント

☆ソラ☆

潰したり裏ごししたりしましたか(・ω・)?

  • まっつぁん

    まっつぁん

    食べるときにするつもりでやってないです(>_<)
    すり鉢が小さく、うまくできなくて、、、

    • 4月13日
  • ☆ソラ☆

    ☆ソラ☆

    だからだと思います💡
    私は炊飯器で炊くのですが、炊いた時はお水余ってますよ(^O^)
    すり鉢で潰すと馴染んでなくなりますよ( ´ ▽ ` )ノ

    うちもミニすり鉢使ってますが、少量ずつやれば問題ないですよ🙆🏻
    いっきにたくさんするよりも、少量ずつの方がすりやすいです!
    潰す前に取り分けるのと潰してから取り分けるのとでは容量も変わってくるので私は潰してから一食分取り分けてます🍚

    • 4月13日
  • まっつぁん

    まっつぁん

    今少量ずつこしてやってみました!
    なんだか、シャバシャバになってスープみたいになってしまいました(>_<)
    つぶすべきでしたかね?
    作り直すべきでしょうか?
    なんどもすみません(>_<)

    • 4月13日
  • ☆ソラ☆

    ☆ソラ☆

    ごっくんの練習なんで大丈夫だと思いますよ(^O^)
    潰すよりこしたほうが緩くなると思うので💡
    うちは裏ごしまではしないので、少し粒のあるポタージュ状です☆
    あんまりさらさらすぎるようであればトロミをつけてあげた方が食べさせやすいかもですね( ´ ▽ ` )ノ

    • 4月13日
  • まっつぁん

    まっつぁん

    なるほど。
    よかったぁ(>_<)
    ちなみにとろみは水溶き片栗粉でよいのでしょうか?

    • 4月13日
  • ☆ソラ☆

    ☆ソラ☆

    私はわざわざとろみのもととか買うのも他に使い道が見つからないので、家にある片栗粉で済ましちゃいますね☆笑
    離乳食コーナーや、普通の調味料?コーナーにもとろみのもととかはあるので、そういうのを使ってもいいと思います(^O^)

    • 4月13日
  • まっつぁん

    まっつぁん

    片栗粉でやってみます!
    ありがとうございました(o^^o)

    • 4月13日
  • ☆ソラ☆

    ☆ソラ☆

    こちらこそグッドアンサーありがとうございます(^O^)
    離乳食がんばりましょうね( ´ ▽ ` )ノ

    • 4月13日