ワンオペ育児でキツイです。赤ちゃんサロンに行ってもモヤモヤが増え、可愛い我が子に泣きたくなります。乗り越える方法はありますか?
ワンオペ育児で4ヶ月やってきて
ここ最近キツイです。
気分転換に赤ちゃんサロン行ってきましたがモヤモヤが増してしまいました。
我が子は可愛い
だけどなぜか泣きたくなります
何か乗り越える方ないですか?
自分だけが辛いわけじゃないのわかっているんですが…
- みゆ(2歳11ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
♡
乗り越え方は、
今だけ!
小さくて何もなくて泣くのは、
今だけ!と自分に言い聞かせてました‼️
本当小さい時ってあっという間で
今だけですよ🍀
人数が増えていくと、
逆に1歳未満とかの方が
「あー💕かわいい!ずっとこのままで居て❣️」って思っちゃいます😁
ちぃ
ワンオペ育児お疲れ様ですm(_ _)m
分かります。私もその時期辛くって泣きました。
育児経験がある方は今だけだよとかその時なんてまだ楽な方だとか言うけれど、
その「今」が辛くってどうしようもなくてここママリに助けを求めて投稿した事と思います。
投稿していただき、今の辛さを吐き出すことができて良かったと思います。
私はとにかく泣いて自分を労りました。
主人に少しだけ私の時間を頂戴と伝え、1人ゆっくりお風呂に入って好きな音楽聴いたり、思いっきり泣いたりしました。そして甘いココアを飲んでひと息したら楽になりました(*^^*)
みゆさんももしほんの少しでも自分時間を確保できたなら自分を労る=好きなことをしてみて下さい。
本当に毎日お疲れ様です。
みゆさんが素敵な笑顔で毎日を送れますように♡
-
みゆ
だにちさんの回答を読んで泣くことが出来ました😭子どもを産んでから泣くことはダメだと言い聞かせて頑張って来ましたが、泣いてとてもスッキリしました!
今が辛くて投稿した事分かってもらえて、吐き出したことが良かったことだと言って貰えてとても嬉しくなりました。
昨日の夜に今日の朝少し寝かせて欲しいと言うことが出来て2時間ですが1人で寝させて貰いました(><)
そして、なんの巡り合わせか好きな服のブランドとキャラクターがコラボしていて、その服も買って貰えました😍妊娠してから実用性以外で初めて服を買い、ご褒美を貰った気がします😭
だにちさんの言葉で勇気を出し旦那に言えたことで、とてもいい方に進めた気がします!
ありがとうございます🙇♀️❣️- 9月22日
-
ちぃ
私のコメントによってみゆさんが少しでも楽になることができて本当に良かったです(*^^*)私も嬉しいです!
みゆさんもママである前に1人の人間なんですもの無理にママなんだからって頑張らず、そして自分を責めないで下さいね😭
だってみゆさんはもう既にいっぱい頑張っているんですから(*^^*)!
泣くことは自分自身からのSOSを癒やす効果があるそうです。
だから泣きたいときはいっぱい泣いてスッキリしちゃって下さい(*^^*)
そうすると不思議と赤ちゃんがいっぱい泣いた時も受け入れられる事ができると思います💕
睡眠もとれて本当に良かったです。お洋服もプレゼントしてもらえてラッキーでしたね\(^o^)/‼
ご主人もみゆさんが頑張っている事を理解して下さりみゆさんファミリーはとても素敵ですね💕
私まで幸せ気分になりました。ありがとうございます!
そしてグッドアンサーもいただきありがとうございましたm(_ _)m💕
これからもみゆさんが素敵な毎日を送れますように。- 9月23日
退会ユーザー
大丈夫ですか?
わたしも1人目の時は旦那が単身赴任でワンオペ育児に息詰まっていた頃がありました😢
今思えば産後鬱に近かったのかも…
多分、頑張りすぎちゃうからしんどいんだと思いますよ
多少泣いてても自分のごはん先に食べるとか、今日はごはん作らないとか、ハードル下げて生活すると、少し楽になりますよ💡
-
みゆ
ハードル下げて生活したいんですが…旦那の小言が出ちゃうのでなかなか下げられないです😔
それもかわせるようになれると楽になるんですよね😅- 9月22日
ハチ
ご自分の時間取れてますか?
1人だけで短時間(数分)の外出とか·····
ワンオペキツいですよね💦
私も1人目のときワンオペで旦那に理解されず、アレコレ言われるし友達もいないで悲鳴あげそうになりました。
抱っこじゃないと寝ないしで1日中抱っこしてました。
確かテレビも起きるからと付けてなかった気がします💦
神経質になりすぎてましたね。
2人目からは泣いててもちょっとばかり放置で家事続行。
テレビも見るし、寝てても気にせず掃除機かけてました。
徐々に慣れて今はワンオペならではの時間配分が出来るので、逆に旦那いると時間狂います😅
あとは愚痴とかTwitterに書いて、フォロワーさんからの励ましでなんとかやってます笑
-
みゆ
確かに今神経質になってる気がします🤔
そんなに神経質にならなくていいんですよね!1人目だとどこまで頑張っていいのか分からず、疲れてしまってるのかもしれません(><)- 9月22日
めー
大丈夫ですか⁇
私はワンオペではありませんが、旦那の帰りが遅い日は朝から憂鬱です。
ワンオペで頑張っている全国のお母さん達には頭が上がりません。
頑張りすぎてるんじゃないですか⁇
家事なんてしなくていいですよ。お子さんの安全と命さえ守れれば、家事なんてどうでもいいです。なんとかなります。
私は先輩からこの言葉を聞いて楽になりました。
今では手抜きの女王です(笑)
でも子供は楽しそうによく笑ってくれます。
どうか、少しでも気楽に育児ができますように…。
-
みゆ
家事を楽すると旦那に小言を言われてしまい、それもストレスになってます😅産む前は子どもが元気なら小言くらい言わせておけって思っていましたが、不安定になってるのかその小言が結構きつく、頑張りすぎてる気もします…
隠れて手抜きができるよう考えてみます🙇♀️💪- 9月22日
みゆ
そうですね!
今だけって思って頑張ります💪
ありがとうございます!!