※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマオ
子育て・グッズ

幼稚園の息子が友達に怪我をさせてしまい、謝罪できずに困っています。菓子折りを用意して謝罪する予定ですが、他に必要なことはありますか?治療費やお見舞い金も考えています。

幼稚園(年中)の息子が、同じクラスのお友達に怪我をさせてしまいました。
わざとではないようですが、相手の子を押してしまい、こけて顔を机にぶつけてしまったようです。
顔が腫れてしまったと、次の日に先生から聞かされました。
その日は相手の子が別の用事でお休みで、ご両親にもその子にも会えず、謝罪ができませんでした。
連絡先も住所も知らず、幼稚園に頼んでも教えてもらえず、3連休に入ってしまったので、いまだに謝罪できずにいます。

すぐにでも謝罪したいのですができず、モヤモヤしたまま過ごしています。

このままだと休み明けに謝罪することになりますが、菓子折りを用意しようと思っています。他にも何か必要でしょか?
治療費やお見舞い金など、こちらはできる限りの事はしようと思っています。

コメント

Ⓜ︎

園で起こった事故なので、治療費などは持って行く必要はないのかなと思います。
私なら菓子折りを持って直接謝罪します。

• トマオ

トマオ

返信ありがとうございます。
    幼稚園の園長先生や担任の先生からも『保育時間内に起こった事なので、責任は幼稚園側にあります』と謝られました。
    もし通院が必要だったりしたら。。。と不安で。
    謝罪は幼稚園の送り迎えの時間でいいのでしょうか?
    それとも住所を聞いてご自宅に伺った方がいいでしょうか?

• 9月21日
ぽんちゃん

個人的な意見ですが、治療費やお見舞い金までは必要ないかと思いますよ。

でも一応相手には掛かった治療費は負担させて頂く旨お伝えしておくのもいいかと思います。(医療費補助でほとんど掛からないと思うけど)

謝罪は出来るだけ早くした方がいいと思うので、誰か相手方と繋がりのあるママ友さんに連絡先聞けませんか?
可能なら、ひとまず電話だけでも先に謝罪をして、休み明けに菓子折り持って直接謝罪するのがいいと思います😊

• トマオ

トマオ

返信ありがとうございます。
    私も一刻も早く謝罪したくて、ほかのママさんにも聞いたのですが。。。
    もともと私自身、知り合いがあまりおらず、連絡先を交換してるママさんが3人程しかいなくて、結局わかりませんでした。。。

休み明けになってしまいますが、大丈夫でしょうか?

『治療費の負担や、できる限りの事はさせていただきます』という事は伝えようと思います。

• 9月21日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

分からないなら連絡のしようがないですし、休み明けにごご連絡先が分からなくて謝罪が遅くなってしまい申し訳ありませんと丁重に謝ればいいかと思います。

園のお迎え時に会えるのなら自宅まで訪問するまでもないと思いますよ?

そもそもどの位の怪我なんでしょうね?うちの娘もたまにお友達に押されて転んでアゴ擦りむいて腫らしたりとかありますけど、私なら骨折とかしない限りお互い様だし菓子折り貰うほどの事じゃないかな〜。

• 9月21日
  • トマオ

トマオ

丁重に謝罪しようと思います。

話しを聞いた日に、その子に会えなかったので怪我の具合も確認できず、そこも不安です。
    しかも相手の子は女の子で、顔と聞いて、とても心配です。
    園には『2~3日もあれば、腫れも治まると程度』と連絡があったようですが。

ぽっちさんのように、『お互い様』と思っていただけたら、気持ちが少し楽になります。

• 9月21日