赤ちゃんが離乳食を嫌がり、座ることも泣くことも増えています。体調は問題なさそうですが、どうしたらいいか悩んでいます。
明日で6ヶ月、明後日で離乳食開始1ヶ月経ちます。
最初は微妙な反応だけど大人しく座って食べてくれて、慣れてきたら口を開けて食べてくれて私自身も離乳食の時間が楽しみでした。
でも3日前から急に離乳食が嫌なのか座らせた途端仰け反って嫌がります。抱っこしながら食べさせても同じです。3日目にもなりだんだんイライラしてきてしまい今日は怒ってしまいました。
明後日から二回食にと思ってたのにそれは延期するとしてもこれだけ食べてくれなくなると…
今更ですが離乳食お休みして様子みるべきなのか、嫌々されても食べるだけ食べさせるべきか。
最近はチャイルドシートもベビーカーも座らせる時怒って仰け反ったり、乗せてても泣いてることが多くてぐずぐずしてます。体調悪いわけでもなさそうだしどうしたのか…しんどい。
- ママリ(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
退会ユーザー
お疲れ様です。 離乳食大変ですよね!💦💦
赤ちゃんも食べたい時と食べたくない時があるみたいですよ。
うちも今食べる日と食べない日のムラが激しいのと、お昼寝の時間とかがご飯の時間に重なったり。
イヤイヤし始めたら自分もイライラしたくないし、食べたくないのに食べさせられるのもかわいそうと思うので切り上げてます。
食べさせなきゃと思わず、食べたらいいなーと思いながらご飯の練習をするといいかもです。
あとは、ベビーフード使ったり、まとめて作って冷凍したり。 うちは2回食はじめはベビーフード小分けにしてあげたりしてましたよ。
ちなみに先週から3回食始めましたが、昨日は一回しか食べてくれませんでしたー💦😭
s
うちは離乳食始まって以来、これまでほぼずっと、まともに食べたことありません!
離乳食時代は食事を見るだけでギャン泣きしてました😅
作ってもほぼ捨ててました。
うちは諦めて、離乳食は捨てるもの!と思い込んで続けてましたが、お母さんの心の負担があまりにも強いようならお休みするのもありだと思います。
あと、作るのも心労になるといけないので、ベビーフードに頼るのもいいかなと。
コメント