※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
家事・料理

食べ方について聞かせてください。手掴みたべする時、目の前にあるおに…

食べ方について聞かせてください。
手掴みたべする時、目の前にあるおにぎり(例え)を口一杯に詰め込みます。その為、オエッ💦と…怖すぎて今は食べる分づをお皿に、食べ終わったらまたお皿にの繰り返しです。当然息子は頬張りながら催促してきます💦
以前ほかの方の離乳食の写真を拝見した時、バナナを1本の半分に切って盛り付けしてました。
本当は自分で調整できるものですか?

コメント

あんじゅ

みんなそんな感じですよ!
自分でわかってくるまでは
仕方ないと思います!
うちも、ちょっとずつお皿にやってます^ - ^

• りり

りり

お返事ありがとうございます。
    聞けて良かったです。最近まで食べない子だったので、急な変化だったのでビックリしてしまって💦

• 9月20日
  • あんじゅ

あんじゅ

自分で食べたい欲なんでしょうね。成長してる証です!
    もう少し成長すれば
    お口の中無くなったらだよーってわかってくるので
    今は見守るしかないですね(^ ^)
    わたしは、そんな頬張っちゃう姿も愛おしく思います!
    あっという間に成長してしまいますから🥺🥺🥺

• 9月21日
ママ🧸

そんな感じでしたよ〜あればあるだけどんどん口に入れてました。
でも一気に皿に置いて出して横からサポートしてました。
今も好きなものはそんな食べ方しますが、、
ゴックンしてから!の声かけも聞いてくれるようになったのでオエッとなる無茶な食べ方はしなくなりました😃!

ぴーまん

うちもまさにそんな感じで困ってますー😭
けどオエッとしながら成長していくから、オエッは大事と区の保健師さんに言われました😂
オエッとならないサイズにして少しづつお皿に置いてましたが、大きめのおにぎりを作ってかじりとることを学んでくれ〜って感じでやってます😭

ふじこ

最初はオエッとなっても、徐々に口に入れる量を自分で調整出来る様になりますよ〜😊うちは1歳半過ぎくらいに徐々に出来る様になりました😊

はじめてのママリ🔰

うちは未だに…です(笑)
その頃のようにオエッとすることはなくなりましたが、詰め込みすぎて飲み込めなくてべーっと出します…汚いです😂