※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

幼稚園選びで迷っています。何から始めればいいかわかりません。見学や電話で確認すべきことを教えてください。

現在、上の子が1歳7ヶ月です。
そろそろ幼稚園を考え始めようかと思うのですが、何から手を付けていいのか恥ずかしながらわかりません。
市役所の幼稚園一覧をみたり、近くの幼稚園情報をみていますが、いまいちなにをどうしたらいいのか。。
皆さんは幼稚園選びは何から始めましたか?また見学や電話でどんなことを確認したらいいでしょうか?
教えていただければ助かります。

コメント

ママ

プレがあるかを確認して、あれば申し込み時期や頻度(月1週1とか土日なのか平日なのかとか)の確認ですかね🤔
私はバス通園と給食が条件下だったので、それも確認しました。

• そら

そら

ありがとうございます!参考にさせてもらいます!

• 9月29日
あかり

まず、幼稚園のHPを見たり場所などで、候補を4つぐらいに絞って、月1回とかの遊びましょうみたいなのに参加したりしました。それはHPを見たり市のキッズルームにチラシが貼ってあったりして知りました。
でも、それに参加しても幼稚園案内はされない所が多かったので、電話で見学会の予定があるのか聞きました😊 ある程度HPでチェックして電話では説明会の日にちだけ聞きました。説明会なくても個別に見学でも、もらうパンフレットにほぼ載ってるので私は余り確認することはなかったような気がします…

• そら

そら

ありがとうございます!参考にさせてもらいます!

• 9月29日