※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターでのおもちゃ遊びについての質問です。除菌対策やおもちゃ舐めの対処法について教えてください。

支援センター、児童館などのおもちゃについて。

いつも支援センターに行くと泣くのでおもちゃで遊ぶことも無いので気にならなかったのですが、今日支援センター行くとなぜかご機嫌に遊びだしたんです😳

その為、6ヶ月なので共有おもちゃを舐め舐めします。
たまたま「保育士の日」で保育士の方が「6ヶ月くらいだとおもちゃ舐めるよねぇ♪ここはちゃんとこまめに除菌してるようだね」って言ってました。

友人は「免疫つけるためにがんがん舐めさせてたよ。絶対その方がいい」と言ってました。

そこで質問なんですが、
皆様は施設のスタッフの除菌以外(どの程度か不明)に除菌シートなど持参されて使用前使用後拭いたりしていますか?全く気にせず遊ばしてましたか?
その他対策などあれば教えてください。

コメント

気にせず遊ばせてました!
おもちゃを舐めたらここに入れてね!というボックスがあったので、舐めたらそこへ入れていました!
スタッフの方が除菌してくださってました。

♡コキンちゃん♡

免疫つけるために?はちょっとわからないですがw

おもちゃの使用前後、拭いたりはしてないです(^-^)
舐めてしまったおもちゃは別カゴに入れるようにルールがなっているのでそこに入れてます!!

チム

私が行ってた支援センター二ヶ所では、お子さんが舐めたおもちゃはこちらに入れて下さいって言われてかごが用意されてたので除菌シートなどは持ち歩いてなかったです。

舐めたらおもちゃ入れるところがあるときはそこに入れて、ないところはスタッフさんに渡して自分ではやったことないです💦
遊ぶときは気にせず思いっきり遊ばせています😊
後でまとめて渡してって感じでした!!

C🍓

気にせず遊ばせてましたが、すごくよだれがついてベタべタしてるおもちゃをかまいたがった時は消毒してあるタオルが置いてあったのでそれを使って拭いてから遊ばせてました😊
おもちゃ拭く用タオルが置いてありました💓

りんご

娘が舐めたりしたら他の方に申し訳ないので拭いていました。私自身は気にしないのでそのまま遊ばせますが気にする方もいらっしゃると思うので。

はじめてのママリ🔰

皆さま♡
丁寧なコメントありがとうございます😭💗
使用済みBOXやタオルなどある施設多いんですねぇ😳✨それは安心だし有難いですね。
息子にはたくさん遊ばせて、私は息子の使った物を拭くためにノンアルコールの除菌シートを持参する事にします☺️その行為もいいのかスタッフの方に聞いてみます🤔

皆さま、ありがとうございました🙇‍♀️✨✨