保育園の利用時間について市役所との誤解があり、保育園の都合で早く迎えに来て欲しいと感じている悩みです。他の保育園も同様の問題があるのか気になっています。
なんだか…モヤモヤしました。18日から産休になり、
「産休中は9時〜16時半までの預かりになります。」
と言われ、今日市役所の方に保育の継続申請出しに行った時
市役所「お預かりは今までと変わらずの方がいいですよね?もし何かあったら旦那さんが送り迎えできる方がいいですし。」
私「9時〜16時半までって言われたんですけど…。」
市役所「え?そんなはず無いです。標準時間で利用可能なハズです。」
調べてもらうと7時から19時まで預かり可能だと分かり、その場で偉い感じの人が保育園に電話かけていて…💦
やっぱり保育園の都合で早く迎えに来て欲しくて言ったんですかね😞
仕事してる時は朝1番に預けて1番最後のお迎えが多かったですし、毎月休みの日把握したいらしく主人と私のシフト提出させられるし、妊婦健診の日に私服で預けると「今日お休みですか?お休みの日はなるべく息子さんもお休みで…」と言われるし…。それじゃ少ないときなんか週三しか預けられない…。妊婦健診も連れていくと「保育園に預けて来れない?」って言われるし…。
板挟みになって疲れました。どこの保育園もこんな感じですか?
- はー(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
もちこ
産休中は産休前と同じ条件でしたが、自主的に短時間と同じ時間で利用してました
育休になると、短時間での認定になると言われました
ちなみに、通常は仕事休みでも預かってもらえます
退会ユーザー
そんな保育園あるんですね 💦
シフト提出っておかしいと
思います!市役所に言ったが
いいですよ!!
-
はー
毎月10日くらいになると「来月のシフト出ましたか?」って聞かれます。翌月の土曜保育申請が15日締めなのもあると思うのですがシフトは毎月25日から月末くらいに出るので毎月聞かれるのがしんどいです…。旦那も同じ職場なので二人分待たせてる罪悪感ときっと先生達のシフトの都合もあるの分かってるので申し訳ない気持ちでいっぱいです😭
これ普通じゃないんですかね…。- 9月20日
リナ
保育園お休みの日も基本
預かってくれるんですが、
シフト記入用紙には
保護者の方がお休みの日は
8:30〜16:30のお預かりとなります
と書かれてます😂
時短保育の時間内ですね。
シフト提出もありますが
他のご家庭はどうなのかわかりませんが
うちは基本的に私がお迎えに行くので
私のだけで大丈夫でした。
保育士さん達もすごく大変なのは
わかってますが、こちらも
高い保育料払ってますしね、、
なんだか、、って感じですね。
園によって保護者が休みの時
預かってもらえるかどうかの
対応も変わってくるので
園に従うしかないですが、、
妊娠中なのに本当にお疲れ様です😭
-
はー
そうなんです!!!
時短になるのは納得ですよね!休みですし。
他のご家庭もシフト提出してるのかちらっと同じ園のママさんに聞いてみます…💦
そうですね…週3預けても5日預けても料金は変わらずですし、妊娠中の今陣痛が来て息子を連れて病院行くのも不安なので、それなら保育園に預けて1人で病院に行ってお迎えは主人にお願いできたらと思うので…😭
子宮口も1センチ開いててハラハラです😅- 9月20日
退会ユーザー
仕事が休みの日も預けるのはOKですが、延長は無しで短時間と同じ時間での利用をお願いしますと言われました(>_<)
-
はー
羨ましいです…結構チクチク言われるので😰
今日のお迎えの時も「お母さん市役所から電話来たんですけどなんで市役所言ったんですか?」って聞かれてなんか私がチクったみたいな感じですごく嫌でした😭- 9月20日
-
退会ユーザー
チクチク言われるの嫌ですよね…しかも市役所側と方針統一して欲しいですね。
なんか…市役所も市役所で把握していないから電話して詰めるんでしょうけど、こっちが言ったことは分からないようにしてくれないと板挟みになりますよね。。
ちなみにですが…シフト提出の件は私の友人の子が通う保育園がシフト提出しないといけない園でした。シフトを提出するのでもちろん仕事が休みの日も分かっていて、休ませないといろいろ言われるみたいです。- 9月20日
-
はー
そうなんです…結局どっちが正しいの?ってなります。
お金払っていても預けている以上強気に出れないというか…結局弱い立場にあるので「お電話行ってしまったみたいで申し訳ないです…。」と謝りました😰
やっぱり園によっては言うところあるんですね。精神的にしんどいので転園したいですが、環境変えるのも息子が可哀想で😭- 9月20日
-
退会ユーザー
ですよね。なんか はるみんさんの投稿を読んだ感じだと、本当は市役所が正しいけど保育園側が独自で保育園がやりやすいように回しているって感じがしますね(´゚ω゚`)
お気持ちわかります。大事な我が子を預かってもらっているのであまり言えないですもんね。
私だったら転園が可能なら転園させちゃうかもです(´゚ω゚`)未満児の今だから出来るとも思いますが…年少さんとかになるとお友達も出来て関係が深くなっていくので、その時に転園ってなると可哀想かなって思います(>_<)- 9月20日
-
はー
私もそういう感じがしてて…😞
認可園でも方針は違うのは分かりますが預かり時間も園で違うのか…💦
満2歳までの保育園なのでどのみち転園になるのでちょっと考えて見ようかと思います。- 9月21日
おさる
自治体の規則と、園によっても違いそうですね。
うちは公立で、産休入ったら8時〜16時になりました。お迎え遅れると気をつけてください〜ってチクリといわれます💦でも認可園でも、私立ですごくゆるい園もあります。
あと、お子さんの年齢にもよるのかも?と思いました。
仕事休みでも短時間扱いで預けられますが、未満児のときは休めるなら…って雰囲気ありました。年少以降は登園ウェルカムな感じです😅
-
おさる
でも、産休中は大きなお腹だし、先生方もいつも気にかけてくれてましたよ💦健診とか、普段の生活も大変なのはわかるだろうし、、、園の先生にそんな対応されると辛いですね😖お身体大切になさってください❗️
- 9月20日
-
はー
お気遣いありがとうございます✨
やっぱり緩い園の方が親としては預けやすさはありますよね😞
昨日もお預かり時間の話の時「昼間もぐずっちゃったんで〜」って言われたので、早く迎えに来てって事…?って思いました😰
お昼に…?検診終わったのがお昼すぎだったのに😭- 9月21日
はー
私も息子の事も考えて9時〜17時までにはお迎えに行くつもりでは居たのですが相談も無く決められたので…💦
知らなかった私も悪いのですが😞
仕事休みでも何も言われず預かって頂けるの羨ましいです💦