母親としての器の小ささに絶望。娘の泣き声にイライラし、自分の感情にも苦しむ。笑顔を作るのも疲れ、娘を無視したくなる。イヤイヤ期を乗り越えられない自分に苛立ち。
自分の母親としての器の小ささに絶望します。
1歳になる半月くらい前から癇癪を起こすようになりました。
癇癪起こされる度にイライラしてしまって、怒鳴りはしないけど娘に対して「うるさい」と言ってしまったり我慢できない時は物に当たってしまう時があります。
アパートが壊れるんじゃないかというくらいの娘のギャーギャーが鼓膜にギーンと響いて、しんどいです。
気を紛らわそうと遊んであげても、一瞬泣き止んではまたギャーギャー始まります。歌を歌ってあげたり、大袈裟に褒めたりしても、ギャーギャー。何してもギャーギャー言われると、自分が求められていないような気持ちにすらなります。
ギャーギャーが長いと胸がモヤモヤしてきて、モヤモヤを流したくて自然と涙がでます。
いちいち泣く自分にもイライラと情けなさがこみ上げます。
娘は私が泣くと泣き止みます。
そして、笑います。
最初は、ママ泣かないで、って笑ってくれてるのかなって思ってたんですが、その後しばらくしてまたギャーギャー始まるし、私が泣いてるのを笑って見てるんじゃないか、なんて、そんな訳ないのに思ってしまうようになりました。
泣き顔見せるのは良くないと思って反省し、娘に無理矢理笑顔を作っていましたが、それも疲れました。
笑顔でいられなくなりました。
娘は可愛いのに、無視したくなります。
もう知らない。勝手にしなさい、って。
こんなんでイヤイヤ期とか乗り切れる気がしない…
自分の器の小ささに1番イライラします。
- すぅ(6歳)
コメント
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
毎日お疲れ様です!
私もイライラして物にあたったり、「いい加減にしてよ!!」って言ったことが何度もあります。
その度に落ち込み、寝顔を見て反省する日々。
気分を変えるために外に出てみよう!と外出してもベビーカーが嫌で泣かれるとカチンときてしまったり。
私は母親に向いてないって何度も思います。
一時保育やファミサポなどを使って預けるのも手です。
ちょっと離れると気持ちも落ち着きます(><)
すぅ
日々お疲れ様です✨
イライラしちゃいますよね…そして私もその度に反省します。
少し離れるの大事ですよね💦週末、しばらく旦那に預けようかなと思います😭