コメント
あーちゃんママ♡
35歳で、子供は4ヵ月です。
主人と2人目欲しいと話していて、2歳差を希望してますが…
状況同じです。実家は近いのですが、父親は80歳、母親は亡くなっており、産後の手伝いはできず。
でも授かることができたら、なんとか産みたいと思ってます。
状況が似ていたのでついコメントしちゃいました。
★奈緒☆
35で出産しました。我が家は旦那が8つ上なので、もう一人は厳しいかな、と思っているので多分作りません。子どもが成人するまで働けないと思うので。。
-
ゆきぢる
コメントありがとうございます。
私の旦那は12つ上です。
今の子が成人するときに旦那が65歳なので厳しいですが、
二人め想定で貯金しようと思います。- 4月13日
ひなみよ
40歳で1人目を出産しました。
旦那のお義母さんからは1人目が女の子だと分かった途端、2人目を作れと言われました。旦那から義母には注意してもらいました。
やはり周りは2人目を期待していますが、私の場合は年齢的に余裕がないので1人目の育児が落ち着いたらすぐ妊娠を考えねばなりません。ただ、私は育児に向いてないのか、育児が苦痛でなりません。兄弟を作ってあげたい気持ちはあるけど、連続で苦痛な育児をやる自信が全くありません。この状態なら1人でいいかなって思ってます。
-
ゆきぢる
お子さん1人でも素晴らしい事だと思います!- 4月13日
ゆる子
34歳です。1人っ子の予定でしたが、2人目も欲しくなりました。仕事の状況にもよりますが、40歳までには…と思っています。
産後3週間は母が身の回りの手伝いをしてくれましたが、自分達のペースで生活出来ないことに夫婦共々ストレスを感じていました。長女の面倒をみながらだとまた状況が違うかもしれませんが、次回は出来るだけ自分達の力でやりたいと思います。
-
ゆきぢる
私も実家から母が手伝いにきてくれましたが、2週間で喧嘩になりました。
肉体的には家事などしてくれてありがたかったですが。。。
確かにそう考えると自分たちだけでっていうのもメリットありますね。- 4月13日
yamacco
36歳で出産 子供もうすぐ6カ月です。 帝王切開での、出産だったので 1年以上は2人目空けなければなりません。 でも授かりものだし、高齢出産なので 色々なリスクを考えると1人に愛情をかけるのもいいかなぁと思ったりします(^_^)
実家は、沖縄で母は70近いです。1人目出産の時は1カ月ほど、こっちに、出てきてもらえました。
2人目もし授かることが出来たら 義実家に手伝いを仰ぐかもしれませんね〜 乗り気ではありませんが。笑
-
ゆきぢる
私も帝王切開でした。
授かり物なので、二人めはあまり気負いせず、できたらできたで~という感じで良いのかもしれませんね。- 4月13日
お高さん
34歳でお産35で1歳過ぎました。2人目凄く悩んでます。欲しいけど陣痛に耐えらる忍耐と娘を育てながら悪阻が乗りきる自信がないです。切迫早産気味でつねに自宅で安静と2歳の娘に制御させてまで作るべきなのか?でも両家共に早く2人目を望まれ苦しい状況です
-
ゆきぢる
確かに妊娠中も大変ですよね。。。- 4月13日
はじめてのママリ🔰
今34歳です。
33歳で出産し、夫婦供に2歳差で二人目希望です。
でも年齢、体力、出産で退職したので今後の働き口…不安一杯です(*_*)
次は体力を考えて、計無痛分娩を視野に入れてます。
実家は同じ市内ですが次は里帰りしないつもりです。 義家族が徒歩圏内なので、そちらを頼りにするつもりです。
授かり物なのでどうなるかわかりませんが…その前に妊娠発覚から未だにしてないので、そっからですね(笑)
-
ゆきぢる
私の場合、帝王切開なので次もそうなるので、計画的といえば計画的です。逆に良かったかもと思っています。
あ、妊娠後早めに致すと、生理が早くくるみたいですよ(笑)- 4月13日
みぃたん0412
旦那40歳、私36歳、来月予定日の初マタです。
私自身ゆきぢるさんと同じような質問をここでしたことがあります。
…というのも私達夫婦はお互い一人っ子で…お互いの年齢を考えると悠長に構えてもいられないし、私に持病があるのでタイムリミットもあったり…で。
結構妊娠中話し合ったんですが…私はぶっちゃけ子育てしながらの妊娠が不安だし、その余裕があるか、が心配なのでこの先産まれてきてくれてからじゃないと決められない、という感じなのですが、旦那には妊娠中の私の様子で『もう(二人目は)無理だと思う…』と言われてしまいました…
私の両親は父65歳、母60歳ですが…私が海外在住ですし何一つ頼れません。
71歳の義母は同居してますが不仲で一切頼れません(頼りたくもないですが)。
おまけに私が(英語)喋れないのでこちらでの生活に支障があって色々旦那の手助けが必要…日本みたいなサービスもないし、とまぁ、前途多難です(>_<)
私としては体力続けば旦那には稼いでもらって二人欲しいです…なのでこれからまた話し合っていきたいと思ってます。
ゆきぢる
もし産めたら、地域のサポートを最大限活用しようと思います。
お金はかかりますが。。。