旦那が仕事と子供ばかりで、私の存在って何だろう、子供さえ産めば私は…
旦那が仕事と子供ばかりで、私の存在って何だろう、子供さえ産めば私は死んでいなくなっても良いのでは、と度々感じています。
夜遅くまで飲んでるのは上に上がるため、稼ぐため。最近は平日ほぼ毎日帰りが0時前後です。
あまりにも自分の昇進のことばかり考えていて、こっちは妊娠後期だし、寂しい気持ちや側にいてほしい気持ちがあるにもかかわらず、それを伝えると仕事だから仕方ないと。家族のためにやってるんだと。
赤ちゃんに何かあったらどうするんだ、って、子供ができだことが嬉しくて、産まれて来るのが本当に楽しみなのはわかるけど、、赤ちゃんだけ?私は?
お腹が張ったら赤ちゃん大丈夫?などことあるごとに主語が「赤ちゃん」で、私はただお腹で育てて産むだけの機械かな、と思えてきました。
同じように感じられていらっしゃる方いますでしょうか。。産んだ瞬間に死にたいと思えてきています。
子煩悩で良い父親だ、等の意見はいりません。。
- ぽん(5歳6ヶ月)

クロ
その気持ちをそのまま伝えてみてはどうでしょうか?
その際、また仕事だからしょうがないだろうと言われると思うので、先に、あなたを責めているんではないと伝え、
仕事だから…を抜きにして、私の気持ちを聞いてほしい!と。
私のうちでは家族優先仕事は二の次を常に言っています。仕事=家族の為 は、私は嘘だと思っていて、
仕事の為に家族が悲しい思いをしたり病んでしまっては、全く家族の為どころかマイナスです。
金さえ入れれば帰ってこなくていいとか言う奥さんいますが、私含めぽんさんは違いますよね?
嫁にもタイプがあります。
金や仕事より、一緒に寄り添って居る事が1番大事と思う家族を大事にする。がうちの大事 です。
いくら金があっても側に居てくれない旦那なんて私は嫌です。そんな金に何の価値もないし、幸せに思えないなら、その仕事もしくは仕事の仕方は家族を幸せどころか不幸にしている。と気付いてもらって下さい!
もちろん人によるので、あくまで私の意見です。
仕事を辞めろとは言わないけれど、仕事の仕方を変えてもらう事はできるかと思います!
昇進が不幸になるなら意味ないですよね💦
うちは、昇進するな!と言っていますw

ぽん
うちもそうでした!
仕事の付き合い。遊びぢゃないからって何回も何回も聞いてきたけど、
こっちからしたら飲み会なんて遊びでしょ!
だって大好きなお酒飲んで楽しんでるでしょ?って言いまくってました!
そして産まれてからの今、娘にデレデレすぎて私あなたの視界にはいってますかー?です😂笑
でもそれも旦那には毎回不満伝えます!!
娘にヤキモチやくな!ゆわれるけど、、、
妊娠中も産後も不安定になりやすいからこそ、
ためないで全部出して
喧嘩になってもぶつかったほうがいいです!!

退会ユーザー
分かります。私の旦那も
悲しんでたら赤ちゃんにとって良くない、ストレスは赤ちゃんにとって良くない、赤ちゃんのために何か作るとかして暇つぶししたら?もし離婚するなら赤ちゃんは俺が引き取る。
って言います。
私は?私が好きで結婚して赤ちゃんできたんじゃないの?赤ちゃんが欲しかっただけなの?って思います。
主語は基本赤ちゃん。何ヶ月もお腹で赤ちゃんを育てて、痛い思いして産むのはお母さんなのにって思います。

rion♡
私は少し前まで自分でお店(ラウンジ)をやっていたので、お仕事、お付き合いで飲みに来られる方たくさん見てます!奥様が妊娠中だ、臨月だという方もいらっしゃいました(^^;)
見てきた経験から言わしてもらいますと、やっぱり男の人の「付き合いだ」「仕事だ」はほぼ言い訳です!
もちろん、お仕事の付き合いの大切さもめちゃくちゃわかるんですが、ほぼ毎日0時まで飲まなきゃならない仕事なんてありません!
半分以上は飲みたいだけです!
ただ、旦那様は言い訳してるつもりではなく本当に仕事(家族)のためだと思っていると思います!だから、奥様の気持ちをわかってもらうのは難しいですよね(T_T)
実際付き合い良い人の方がそりゃ好かれやすいですし、お仕事貰えたりはありますしね。
でもやっぱりそれも頻度や時と場合で…
奥さんがもう妊娠も後期になるなら、週2回までにするとか、普段は早めに帰って2人の時間を過ごすとかいくらでもできるはずです。
(週2回でも嫌な場合はすいません…あくまで私の基準です)
旦那様のお仕事により多少変わりますが、ひと昔前ならば飲み会の重要度ももっと大きかったでしょうが、最近はそうでもないですから。
自分の家庭大事にしながらメリハリつけて付き合いできる人も沢山います
旦那様は…というか多くの人は、上に上がりたいと思うが故に周り見えなくなってる印象です。
他の方が書かれているように、昇進により家族が不幸になるのではもともこもないと私も思うんです。
同じ経験してるわけじゃないのにコメントして申し訳ないです。うちの旦那は仕事柄、飲み会などはほぼないので💦そしてたまたまお酒も飲めません(´ー`)
でももし私も毎日のように旦那さんが遅くに帰ってきたりしたら寂しくて無理です。普段でも嫌なのに妊娠中ならなおさらです。だからぽんさんがどれだけ寂しいかと思いまして…
ほんとは第三者(信頼してる上司や友人)などが、もう少し奥さんとの時間大事にしろとか諭してくれるといいんですけどねぇ…
全然解決策じゃなくてすみません。
ただ、ほんとに仕事の調整なんていくららでも出来ますから、旦那様の性格とか考慮しながら慎重にぽんさんの気持ち伝えてみてください!頑張ってください(>_<)
コメント