4ヶ月半の女の子が車のチャイルドシートで泣き始めて困っています。対策を教えてください。
4ヶ月半の女の子を育てています。
3日に1回ぐらい車の運転をするのですが、3ヶ月を過ぎたあたりからチャイルドシートで大泣きするようになりました( ; ; )
上の子が保育園に行っているので生後1ヶ月から2ヶ月ぐらいは毎日車に乗せていましたが時期的なものか、ずっと寝ていました。
2ヶ月以降は抱っこ紐で自転車で送り迎えしていましたが…
最近は抱っこで寝てて車に乗せると5分ほどで起きて泣き出します。泣き疲れて寝るなんてこともありません。自分でできる対策としてチャイルドシート用のかがみとおもちゃを取り付けてみましたがダメでした。寒い暑いも調整しているつもりです。
同じような方、克服後できた方いらっしゃいますか?
ちなみに上の子は車に乗せると寝る子でこのようなトラブルはありませんでした。
- kgs(4歳9ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
テンちゃんママ
はじめまして。
うちの子もそれ位からチャイルドシートに乗せると始めは良い子で乗っているのですが、5分くらいすると大泣きしてました。
それまでは車大好きで乗ってたらご機嫌でメリー見てるか寝てるかでした。
最近は、子どもの好きな歌を車の中でかけてお気にいりのおもちゃ渡してたらご機嫌で乗ってくれる様になりました(๑′ᴗ‵๑)
Fこなつ
うちも、片道三十分くらいの道のりずっと泣いていた事もありました。鏡で様子みながら、声かけたり、でま、オモチャを吊したり、対策して、月齢があがり、うまくオモチャも口に持って行けるようになったり、靴下脱いだり、なんだかんだ泣かなくなってきました。月齢が低いとお腹空いた?オムツ?とかなり大変でした。最近は、パパが運転の時はチャイルドシートの隣でいつも私が居ますが、隣だと抱っこして貰えると思って逆に泣いちゃいますねー。
kgs
なるほど、隣に私がいても泣く可能性がありますねー>_<
今週末、帰省で2時間ぐらいあるので後部座席に子供2人乗せてましたが下の子があまりに泣くので上の子を助手席に乗せて私が後部座席に…と思っていましたがそれもまた微妙ですね( ; ; )
kgs
なるほどー。お気に入りのおもちゃですねー!そういえばお気に入りってなんだろう?って、感じです>_<まずそこから把握しなきゃダメですね…