※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

質問者は、言葉の理解はあるが質問に答える能力が弱い娘について悩んでいます。指示には従えるが、yesnoの質問には返事が曖昧で何度も聞かないと答えないことがあります。質問に対する返答が遅かったり、曖昧だったりすることが多く、娘の質問に答える能力に不安を感じています。

言葉が遅くてもこちらの言うことがわかっていれば大丈夫とよく聞きますが、それってこちらの質問に答えることが出来ていたら大丈夫という意味だと思いますか?
それとも、質問に答えるのは遅くてもこちらの指示に従えていたら大丈夫ということでしょうか?

娘は単語は100超え、二語文は簡単なものを10個少し(〇〇ちょうだい、ママ いた、くっく ない)など

極端に遅すぎるわけでもないかと思うのですが、質問の返事が曖昧な時があります。

yesnoの質問にはうん、いいえで答えますが、なかなかその返事をしなくて何回も聞くハメになったり、パパいる?と聞いても咄嗟にうん、と言ったりします(仕事でいないのに)ちゃんと話を聞いてないなと思うことが多いです。

指示や注意などはしっかりわかっていてやりとりできますが、質問に関しては答える能力が弱いのかな?と思う部分が多くて。

コメント

mini

こちらの指示に従えたら大丈夫という意味ですよ😄指示に従える=インプットができる、質問に答えられる=アウトプットができる、ということです🙂
自分で言葉を選んで伝える能力の方がハードルが高いので、聞いて行動に移せたら大丈夫です😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    娘なんですが、例えば何飲む?→ジュース、牛乳、お茶何色?→赤青黄緑
    何歌う?→ぞうさん、アイアイ、ちょうちょ、など色々
    答えれる質問が色々あるのですが、それよりも単純なパパいる?とかの質問がイマイチわかってないようなので気になってます💧
    これもまだアウトプットがうまくいってないんですかね?🥺

• 9月20日
  • mini

mini

そうだと思いますよ🙂うちの息子も普通に会話できますけど、急に質問であれ?っていうトンチンカンな答えが返ってきたりします😊ちゃんと話を聞いてなさそうなときは余計のこと返事はチグハグなことを言います😭

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    もう少し様子みていきます!
    ありがとうございました😊

• 9月20日