※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

離乳食レシピについて、コンソメの素と鶏ガラは手作りですか?市販のものを使っていますか?大人用の普通のやつはいつから使えますか?

離乳食レシピについてです

コンソメの素と鶏ガラはみなさん手作りですか?
作り方など知りたいです💧💧💧

それとも市販の使ってますか??

大人用の普通のやつはいつから使えますか?

コメント

deleted user

1歳過ぎから市販のを使ってます。
それまでは使ったことなかったです!

なつ

鶏ガラはまだ使ったことないですが、コンソメは市販のを極小入れてます(^^)
市販のを使い始めたのは11ヶ月頃からですが、それまではベビーフードのスープを使ってました‼️

  • かおり

    かおり

    ベビーフードのやつが一番安全ですよね🌈

    • 9月20日
キティちゃん

コンソメは使ってます☺
大人用のやつを☺
鶏がらスープはまだです💧
でも10ヶ月入った頃からにしました😩昆布だしでそれまでしてたんですけど、全然食べなくなってちょっと味付けたら食べるようになって☺
今はうどんだし使って色々作ってます(⁎˃ᴗ˂⁎)

  • かおり

    かおり

    うどんだしってどんなやつですか?🍑

    • 9月20日
  • キティちゃん

    キティちゃん

    市販の昔からあるやつです☺

    • 9月20日
しーまま

コンソメは市販の無添加のものを11ヶ月くらいから少量使ってました😊
鶏ガラは取り分けするようになってからなので、1歳3ヶ月くらいからですかね🤔
市販のものです!

  • かおり

    かおり

    みなさん鶏ガラは使ってないみたいなんですけど、どうしてですか?🤧

    • 9月20日
  • しーまま

    しーまま

    鶏ガラは市販のもの以外あまりないので、市販のものになるとどうしても塩分量が多いからだと思います💦
    鶏肉を蒸し鶏にした時に出来たスープとかは濾して使ったことはありますよ✨

    • 9月20日
  • かおり

    かおり

    あ、なら良かったです😌
    市販の物は使った事ないんですけど、一応調べて自分で鶏肉を使ってチキンスープみたいなのを作ってあげたので、まずいのかと思いました🌀

    • 9月20日
  • しーまま

    しーまま

    鶏ガラスープは鶏の骨から出汁をとり、臭みを消すために長ネギや生姜を使い、中華向けなのでニンニクや醤油が入ってたりもします💦
    なので離乳食として使うには刺激が強いかなってところだと思います😊

    鶏出汁は全然アリだと思いますよ♪

    • 9月20日
  • かおり

    かおり

    そうなんですか!勉強になります🌈

    ありがとうございます🌼

    • 9月20日
はじめてのママリ🔰

3歳半と1歳7ヶ月ですが、市販の鶏ガラやコンソメなどはまだ使ってないです💦(外食で薄味のスープだった時は更に薄めてあげたりスープなしで具だけあげたりはありますが)
蒸し鶏した後の煮汁に野菜入れたりしてスープは作ります💡それで十分ですが、味が足りない時は醤油1〜2滴入れて調整したりします!