※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃも
子育て・グッズ

娘が頻繁にウンチをしてお尻が赤くなってしまい困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

もうすぐ4ヶ月になる娘がいます。
麦茶を少量あげるようになってこの1週間ずーーっと
毎回ウンチが少量でては、オムツ替え
またすぐウンチがでで、オムツ替え、、の繰り返しです。
前までは、朝一回のウンチでおわってたんですけど、
今となっては、1日10回ほど替えて、毎回ウンチがでてます。
おかげで、お尻がお猿さんみたいに真っ赤になってしまいました。。。
どうすれば、赤みがひくでしょうか。

同じような経験されたかた、アドバイスください!

コメント

ぷぅまま

うちはシャワーで流して、よく乾かして、ワセリン塗っていたら良くなりました!

• ちゃも

ちゃも

ありがとうございます!!
    ベビーワセリンあるので、少しやって、様子みます!!😊

• 9月19日
しー

病院に行ったほうが良いと思います!
友人がそのような感じでいつも通りにしてたら、あっという間に可哀想なぐらいかぶれてしまったそうで😵

赤くなってるようでしたら、拭くよりぬるま湯で流したほうがいいみたいですよ!

• ちゃも

ちゃも

やっぱり、拭いてこするより、流してあげた方がいいんですね!!😫👏
    少し様子見て、だめなら、病院いきます!!ありがとうございます😌✨

• 9月19日
ʕ·͡ˑ·ཻʔゆずぽんʕ·͡ˑ·ཻʔ

麦茶を少し薄めてみてもいいかもしれません😊

• ちゃも

ちゃも

やっぱり麦茶とウンチは、関係してますかね??
    薄めてやってみます!!!😳😳😳

• 9月19日
セレ

つい3週間前におしりかぶれになり、今やっと治ってきたところです。

息子は離乳食始めて下痢が続いたため荒れました、、、

ここ最近下痢もしなくなったので治ってきてます!

おしりシャワーでほぼ流してからコットンをぬるま湯で濡らしたもので押し拭き、ドライヤーでしっかり乾燥差せてました!

私は座浴が面倒だったのでおしりシャワーというものをアカチャンホンポで買いました!

• ちゃも

ちゃも

お尻シャワー気になります!!
    チェックしてみます😳
    ありがとうございます😌

• 9月20日
ここまま

清浄面でトントンと拭いて汚れを落とし、ティッシュでトントンと水気を取って乾かす。

又は、ガーゼを濡らしてトントンと汚れを拭き、乾いたガーゼを開いてお股に置いて水気を取り乾かす。

どちらもお尻やシワの部分を触ってみてベタつきがなくなって乾いてたらオムツが触れにくいように履かせる。

お風呂上がりは乾いた肌に桃の葉ローションを塗ってベタつきがなくなってからオムツを履かせる。

これでいつもオムツかぶれは治りました!
1〜2日で治りましたよ^ ^

お尻やお股、シワの部分を擦らないことと、乾かすことが大切です!!

• ちゃも

ちゃも

毎回乾かして、擦らないようにすること、意識してやってみます😊ありがとうございます!

• 9月20日
のんびりのんたん

まだお腹の中は発達中なので麦茶合わないかな?とりあえず一時中止してみてはどうでしょう?離乳食始まってからあげても遅くないですから😄

毎回洗い流したほうがいいけどシャワーは面倒なので、100円ショップのスプレーボトルかドレッシングの容器を使って洗い流してあげるといいですよ😄
タオルやティッシュで乾かしてからワセリンを塗るといいです。ワセリンを塗るのはウンチがお尻に触れないように膜を作る役目です☺️少しのお尻かぶれなら赤ちゃんは代謝がいいのでワセリン塗っただけで自然と治ります😃無理そうなら小児科でお薬貰ってください。

• ちゃも

ちゃも

清潔に保つのって大変ですね😭💦
    面倒と思わず、早く治ってもらうために、こまめに洗ってあげるようにします😌✨
    ありがとうございます!!🥰

• 9月20日