来年春の完成を目指して新築マイホームを計画中です。洗濯機の買い換え…
来年春の完成を目指して新築マイホームを計画中です。
洗濯機の買い換えを考えていますが悩んでいます。
今現在縦型の洗濯機を使っていますが、ドラム式を考えています。ドラム式の買い換えを考えている理由の一番は乾燥機能を活用したい、洗剤自動投入が出来るところが魅力的だと思ったし、乾燥機能を使うと干す作業がなく、らくちんだと思ったからです。
しかし、、、、高い。ビッグドラムを考えています。
知り合いは縦型の洗濯機に乾燥機を設置しているらしく、その方が電気代かからないし、乾燥も申し分ないと聞きました。
新品のドラム式を購入して何十万ってかけるより、乾燥機購入して設置した方が安い??毎日の光熱費も節約出来るのか?なんて考えながら悩んでいます。
皆様のご家庭はどんな感じですか?差し支えなければ電気代などの違いを分かる方は教えて下さい。
- あかね(4歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
我が家はドラムで乾燥機能毎日使ってます。毎月の電気代は最低でも1万円はかかってます💦
新築時にガス式の乾燥機も検討しましたが、洗濯後にあらためて乾燥機に投入するのが面倒でやめました😅
共働き&ズボラなので少しでも楽になればと便利さをお金で買った感じです笑💦
ななみ
うちは縦型で乾燥機置いてないです😃
すぐ畳まないとシワになるし
乾燥機使うと多分放置しちゃうので😅
それに夫婦揃って工場勤務なので作業着に油つくこともあるし油付いてたら乾燥機入れられないので…
あかね
なるほど!主人は洗濯をしないのですが、別に乾燥機を買った場合の移す作業が面倒じゃないか?と主人も言っていました。同じ考えの方がいてよかったです。
乾燥の仕上がりは満足していますか?因みにメーカーは何をお使いですか?
退会ユーザー
まさにご検討されている日立のビッグドラム使ってます😊
風アイロンでしわになりにくい…とされてますが、やっぱり少し気になるので、洋服類は洗濯後に干し、タオルのみ洗濯乾燥にしています。
乾燥機能は満足してます♥タオルはもう干せなくなりました🤣
ただ、ホコリがかなり溜まるので手入れを毎回しないといけないし、壊れたら洗濯すら出来なくなってしまうのが懸念です💦
あかね
遅くなりました。やはりお手入れは必須ですねー。かなり参考になりました。ありがとうございます!