※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
147ひか
子育て・グッズ

生後1ヶ月のこどもが居ます。昨日の夜出てから便が出ていません。便秘でしょうか

生後1ヶ月のこどもが居ます。
昨日の夜出てから
便が出ていません。
便秘でしょうか

コメント

2〜3日出なかったら、便秘かもしれません!

• 147ひか

147ひか

そうなんですね!
    もう少し様子を見てみようと思いましか(>_<)!
    ありがとうございます

• 4月12日

退会ユーザー

ミルク又は母乳を、いつもより多めにあげてみてください。水分をとらせてあげると、出やすくなります!

• 4月12日
yyym

同じ生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
この時期は、毎日便が出ないこともあるそうです^ ^
3.4日しても出ない場合や、母乳、ミルクを飲まない場合などはお医者さんに相談した方がいいみたいですよ^ ^

• 147ひか

147ひか

そうなんですね(O_O)
    心配で禿げそうですw
    もう少し様子を見てみます!
    ありがとうございます

• 4月12日
ゆきにけ

うちも一か月くらいから急に頻繁には出なくなって便秘かな〜って気になりました!
今までは1日何回も出てましたか??
近くの病院に連れて行きましたが、5日以上出ないとか、出ないことで食欲ない&おしっこも少ない&体調悪そうとかだったら病院に来てね、数日なら様子見だよと言われました。
でも、うちの子踏ん張って出なくて機嫌悪くなるので、1ヶ月の便秘の時期は隔日で綿棒浣腸してました〜〜。

• 147ひか

147ひか

昨日までは普通に出てたんですが
    踏ん張ってるんですか
    出ないみたいで(>_<)

綿棒浣腸で出るんですか(O_O)?

• 4月12日
  • ゆきにけ

ゆきにけ

お腹が詰まってるなら、コツさえ覚えれば大抵出ますよ!
    お腹が張って赤ちゃんが落ち着かないなら1日1回くらいならやっても⭕️と保健師さんに言われました。
    可能であればどなたかに赤ちゃんの足をM字に開脚してもらってやると良いですよ。
    オムツシートを敷いて大人用綿棒にベビーオイルを塗って、ゆっくりお尻の穴にくりくりしながらいれます。
    綿棒の丸い部分全部いれて棒の部分全部一センチくらいまでいれます。
    時計の6時の方向にツボがあるので綿棒を下向きにくりくりします。
    赤ちゃんのお腹をのの字にマッサージしながらやるとさらに良いです。
    出るときはぷりっと出てきますよ〜〜

• 4月12日
  • 147ひか

147ひか

ありがとうございます(>_<)
    心配で仕方なくて
    今日病院に連れて行き
    浣腸してもらいました!

• 4月13日
ゆきにけ

ごめんなさい。棒の部分全部ではなく、棒の部分も一センチくらいの間違いです。

• ゆきにけ

ゆきにけ

病院で診てもらえたなら良かったですね!最初は便秘ぽくなると不安ですよね〜〜>_<

• 4月13日