主人の船勤務か陸勤務かで悩んでいます。子供との時間や収入面でのメリット・デメリットがあり、皆さんはどう思いますか?
皆さんの意見を聞きたいです(^-^)/
私って考え方ヤバい⁉️と、思う事があります❗(^^;
私の主人は、とても優しい素敵な方です!
いつも、家事や家庭に協力的だし、休日は
お出かけに連れていってくれます。
現在の主人の仕事の部署は、
船勤務で、離島手当てもあり 給料がだいぶ
良いです! なので、必然とボーナスも上がります。
それ以外にも、ほとんど18時には勤務が終わるのが魅力的です。18時に終わる為、旦那は家事する時間と余裕があります。
ただ、夏場は緊急出港があり数日帰れない日があり、それが主人は不満なのと、元々 陸上勤務を希望しているので、船苦手らしく(笑)
離島のまま陸に移動を希望出しています。もちろん船は月に数回は当直もあります。
一方、もし陸に勤務になると給料が7万下がり
そのかわり土日祝は休みで、週1は当直です。
もちろん当直も、土日祝に被る事はあります。
陸だと帰宅は20時後~(--;) また、陸勤務のママ友に聞いたら、忙しすぎて土曜日の出勤も多いらしく。
私としては、子供産まれるし生活の為、船勤務の継続をお願いしたい所です、帰宅も早いし、子供との時間も作れます。
しかし、主人は船だと毎日、家に帰れないのが
寂しい!子供が自分の顔を忘れるかもしれない!
(長くて3泊4日です😅)
船だと、本島に里帰りの旅行がしずらい‼️
と言うのが、嫌な理由みたいです。
しかし、陸勤務になれば帰宅は遅いし、帰宅しても子供は寝顔しか見れない&家事の負担が ほぼ
恐らく私のワンオペ(--;) 保育園は来年4月から予定で、私はフルタイム勤務です😅
以上を踏まえて、船勤務をお願いしましたが
上記の内容を理由に、離島の陸勤務の移動希望を
出し終えたらしいです(--;)
子供が小さいうちが、お金は貯めどきだから
正直7万の差額は、痛い😖💥と思ってしまう
自分がいます。年間、84万!ボーナスも変わる‼️
皆さんは、どう思いますか?
ここは主人を尊重して、何も言わずそっとする
べきでしょうか?
- なな(5歳0ヶ月)
コメント
3度目のままり🔰
凄く難しい問題ですが、私なら主人の意見を尊重するかなと思います💦やっぱり嫌な仕事ってストレスになるし、仕事を続けることすら難しくなってしまう可能性があると思います😣
その代わり、家事育児はできることは全てやってもらいます!忙しいからは理由にさせません、あなたが選んだんでしょ、って言います!ななさんもフルタイムで復帰とのことなんで、そこはきっちり話した方が良いと思います✨
私も4月から復帰しましたが、主人の助けなしではどうにもなりません😩😩
ままり
わたしがななさんの立場でもこのままの勤務をお願いします。子供に忘れられそうといえ理由ですが、結局帰りが子供寝たあとならその方が忘れられそうです😂
子供にとっては会ってないのと同じですしね!
-
なな
ごもっともな意見ありがとうございます\(^^)/
気分がスッキリしました(笑)- 9月19日
チャン
私だったら、早く帰れて給料が7万も良いなら、そっちの方が良いかなぁと。。
激務なのに、給料下がるとかスゴく損じゃないですか。。?
毎日家に帰れないのが寂しいとはいえ、帰宅が遅くなったら同じ事だし、長くても3〜4日なら、、って思っちゃいますけどね。
でも移動届もう出してしまったんですよね。。旦那様ももう少しななさんの意見も尊重してほしいですよね😵
-
なな
ホンマですよ‼️
えー⁉️希望もう出したん😂? 思ってビックリしました(笑)
上手く主人を転がせませんでした‼️(^^;- 9月19日
退会ユーザー
うーん。わたしなら、やりたいと思える仕事があるなら尊重してあげたいですね!月7万なら、奥様が扶養内で働いても稼げますし😊それに20時帰宅って、もはや早い方です🤣
-
なな
以前、20時帰宅の部署の時は
朝も早い仕事のため、お風呂&夕飯したら、すぐ寝る💤😭💤というサイクルで
夫婦の会話も少なく正直、私は寂しかったです😢
逆に今は帰宅が早いので、一緒に夕飯作ったり、まったりしたり、二人の時間に癒されまくってます!- 9月19日
なつ🐶🐶
おかしくないと思います!
愛情だけで育てられないのが子供です
収入って大事ですw
うちは育休を取ったりする暇があるなら働いてと言ってあります笑
年俸制なので関係ないですが笑
ワンオペというかご主人働いる間は奥様が育児家事は当たり前のことかなと思うので、どちらをとるのかという話ですが💦
-
なな
もう天に任せるしかありません‼️どっちにしても、頑張ります❗😂- 9月19日
ハレルヤ
働くのは旦那さんなので
旦那さんの意見を尊重します☺
しかも船が苦手なら
今まで頑張ってくれてありがとう
って感じになりますね💦
もし私が働く立場なら
産まれたばかりの子供の顔が何日も見れないのは寂しいです😣
寝顔だけでも
見れば癒されるし
また頑張ろう!と活力になると思います
お給料が下がるのも辛いですが
生活に支障が出るほどではないみたいだし
ムリに船に戻すのも…ってなっちゃいますね💦
土日祝日休みなら
その日に色々と頑張ってもらいます!
うちの旦那さんも
土日祝日休みです🙌
-
なな
土日祝のお休みは、子供との時間とれるので、確かにそうですよね😃 運動会とか行けますし‼️
唐揚げ様、とても優しいですね✨私も、今まで苦手な船勤務を頑張ってくれた主人に
感謝の気持ち伝えようと思いました‼️気づかせてくれて、ありがとうございます\(^^)/- 9月19日
SHIRO
マイナス7万は大きいですが、ベースがいくらかにもよります!笑
でも旦那の意見を尊重したいです!
うちはそれで転職しました!
転職して出張(1〜2週間)も増えましたが、旦那がストレスなく仕事してるのが一番だなあ!と感じてます
-
なな
ですね(^^;
精神病んだら終わりですもんね! 尊重します。
すみません😣💦⤵️- 9月19日
YU0123
ななさんの言いたいことはすごーく良くわかるし私も同じように言うと思います!が!働くのはご主人だし仕事の内容ややりがい、人間関係、今後の出世等全て考えた上でご主人が陸希望ならば、それは応援して陸で偉くなって早く帰って給料上がるように頑張ってもらうしかないのかなと思いました。
-
なな
尊重して応援したいと思います😂アドバイスありがとうございます❗- 9月19日
びーちゃん
悩みますね〜🤔
私も主さんと同じがいいですが働くのはご主人さんなのでそれはおまかせします‼️
でも、7万はデカイですよね😱
-
なな
7万に目が眩んだ私です😅
主人を尊重します!アドバイスありがとうございました‼️- 9月19日
退会ユーザー
働くのは旦那さんなので、私なら旦那の意思を尊重します。うちの夫も平日短時間しか会えなくても毎日会いたい派です。
主さんもフルタイムで働かれるようですし、月7万円の差は大した問題ではないと思います。
愛する家族と毎日すごしたい旦那さんの気持ち、私はわかりますけどね。
-
なな
そうですね(/_;)(/_;)
反省します。
尊重したいと思います。- 9月19日
初めてのママリ✴︎
旦那さん、海自ですか??
うちも船から陸になったんですけど10万下がりました…
来年3月からまた乗るので戻りますけど、給与に対して支出額が上回ってます!w
もはや笑うしかないですw
毎日いる旦那にイライラしてしまう…
船勤務だと留守や出港があったから食費も浮いてたし😵
旦那さん、我が家は40日いなかったけどちゃんと覚えてましたよ!と言ってあげたいw
-
なな
そうだったんですね😂
40日、不在でも覚えてたなら旦那さんも、喜んでますね✨
10万は大きいです(^^;
私も、フルで働くし 主人を尊重する事にします😂- 9月19日
はぁちゃん
私の旦那さん船乗りで
100日帰って来ません💦
給料手取り42~46なんですが
休暇1ヶ月の時は20万近く下がり
ます( ̄▽ ̄;)
それでも乗船中の給料がいいので
絶対に辞めないでとお願いしてます!
どうしてもストレスが溜まる仕事
なので精神的に追い込まれる程に
なってしまったら即辞めていいと伝えてあります。。。
基本旦那さんの気持ちを優先して
あげなきゃとは思うんですが
家計を握る妻の立場としては給料が
下がるのは何かと致命的ですよね💦
-
なな
精神病んだらヤバいので、私は主人の意見を尊重する事にしました(^^;
即、辞められたら めちゃ困ります😭- 9月19日
☆
旦那の意見尊敬します
社会で働くってとても尊いしありがたいことです
-
なな
はい、感謝が足りませんでした😭
大切にしたいと思います!- 9月19日
はじめてのママリ🔰
船勤務
◯退社18時
◯給与プラス7万
◯当直あり
◯土日祝休みなし
◯緊急出港あり
陸勤務
◯退社20時
◯給与ダウン
◯当直あり
◯土日祝休みあり
◯土曜日出勤
私なら土日祝休みがいいです😊20時だとそんなに遅いようには感じないですね💦
小学二年生の息子は習い事の後帰ってきたら19時30分なので。仕事は基本的に自由にしてもらった方がいいと思います!
主人は20時帰宅ですが、家事や育児手伝ってくれますよ☺️
正社員共働きで下の子0歳ですが、ワンオペにはならないです!
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい💦箇条書きの部分はあってますか?条件を比べたくて整理したのですが、これであってますか?の一文を書くのを忘れてました😅
- 9月19日
-
なな
分かりやすいです(^-^)/
ありがとうございます!
以前、20時あと帰宅の部署の時は、常に朝が早い仕事なので
帰宅後 夕飯、お風呂ですぐ就寝スタイルでした😭
夫婦の会話が無かったので
本当は早く帰宅を希望してます❗ でも、主人が決める事なので応援したいと思います- 9月19日
なな
初めての子育て、離島に転勤で来てるので周りに頼る人もいないので、キッチリ家事&子育てをお願いしたいです(笑)
確かにそうですよね!
精神病んだら終わりですもんね✨
気づかせてくれて、ありがとうございます\(^^)/
3度目のままり🔰
私も本音は7万ですけどね笑
ななさん、予定日11月頭とかですかね?ちょうど去年の私と同じぐらいだと思うので勝手に親近感わきました!笑 4月復帰とのことなんで、まだ小さい子預けて働くのはほんとにしんどいです😭なのでご主人には絶対一緒に頑張ってもらってください!応援してます✊‼️
なな
気づいてくれて嬉しいです
(^-^)/ 予定は11月頭です🎵
主人の力を借りて、家庭も仕事もがんばります‼️ありがとうございます\(^^)/