母乳の出が少なく、夜はミルクを足しています。朝は母乳で満腹になるが、その後は足りなく感じて80mlのミルクを追加しています。これから母乳の量が減っていくでしょうか?
完全母乳希望だったのですが、おっぱいの出がよくないです。
3時間の授乳を心がけてはいるのですが18時のおっぱいと追加のミルクを最後に夜は20時台にねてそれから5〜6時間は寝てくれるので夜だけはおっぱいはぱんぱんです。
朝7時台に必ずおきてその時はなんとか母乳でお腹いっぱいになってくれるようなのですがそれ以降はおっぱいが張る事もなく、足りないみたいでミルクを毎回80くらい足しています。
これからどんどん母乳の量が減っていくのでしょうか?
- みん(2歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
かに
わたしは最初はたまにミルク足していましたが、2ヶ月くらいから完母になりました。ミルクを下手に足すとその分授乳回数が減るので、なかなか母乳量が増えないみたいです。
難しいところですが、もし完母を目指しているなら、とにかく最初は極力頻回授乳する事で母乳が増えてくるので、可能ならなるべくミルク足さずに母乳で頑張った方がいいかと。
夜起きないようなら、搾乳したものを起きた時にあげる方がよいと思いますよ。
とらのすけ
夜5〜6時間空くなら、その前のミルクやめるか、少なめにしたらどうですか?
夜辛いかもですが、完母希望なら5.6時間は開けすぎな気がします😣
混合ってミルクの足し方難しいですよね😣
おっぱい張ってなくても母乳は出てるので、すぐにミルク足さずにとにかく吸わせることが大事だと思います😊
-
みん
なるほど!完母ならやっぱり5.6時間空けるのはよくないんですね😭
混合でもいいんですが5.6ヶ月まではおっぱいあげておきたいし、、、と思って🥺- 9月19日
みん
そうですよね😂
おっぱいもふにゃふにゃで出なそうだしとおもって午後からはずっとミルクだったのでおっぱいをあげてから足りない分ミルク足して行こうかなと思います!
搾乳したおっぱいはだいたいどれくらいの時間とっておいてますか?
かに
わたしは搾乳は結局あまりしませんでした。直母の方が簡単で出やすいので…。数回搾乳した時には、ましか冷蔵庫で数時間までだった気がします。
母乳のみの場合はなかなか三時間も空かないとおもいます。最初の頃は1時間半とか2時間くらいであげていた記憶があります。
かに
完母になるまで最初は頻回授乳大変かもですが、逆に母乳量が増えて安定してくるとこんなに楽なものはないですよ!洗浄も消毒もミルク作る手間も何もなく、わずか数秒で必要なだけいつでもおっぱいあげられるので。
みん
最初はでないからお腹いっぱいにもなりませんもんね!
頻回授乳になりますよね!
片乳10分くらいできりあげてますか?
どうも、パンパンの時のおっぱいの終わりの合図がわからなくて、、😣