生後2週間の新生児が夜だけ寝なくなり、21時ごろに泣きます。ミルクを飲ませて抱っこで寝かせ、胸の上で寝かせると朝まで寝てくれます。夜の寝かしつけにアドバイスをお願いします。
生後2週間の新生児です。
数日前から夜だけ寝なくなりました。
昼間はセルフで寝てくれて、ミルクやオムツ以外で泣く事は殆どありません。(数日前までは夜もセルフで寝てました。)
21時くらいになると泣きます。
30分くらい立って抱っこして、その後はカンガルーケアのように、私の胸の上にうつ伏せにして寝ます。
ミルクの時間が来ると泣いて、ミルクを飲ませて、抱っこで寝かせて、胸の上でうつ伏せで寝る、の繰り返しで朝を迎え、朝になればベッドで勝手に寝てくれます。
どうにか夜、寝てくれるようになって欲しいです…
アドバイスお願いします。
- ぴーすけ(5歳2ヶ月, 8歳)
れんれん
昼夜逆転してる感じですかね🤔
うちも下の子が全く一緒な感じだったんですけど沐浴を寝て欲しい時間の2時間前に入れると寝てくれると助産師の友人に教えて貰いそうした所ぐっすり寝てくれました👍
あお
大変な時期ですね😣
我が家も3人ともそんな感じでした😣😭
寝ても置いたら起きますよね😭
授乳クッションの上に寝かせると、
抱っこされてる感覚になり、寝るときもありました(おくるみで包んでから)
時期だと思うのでしばらくしたら
夜がわかって寝てくれるようになると思います🤗♥️
2児mama
もしかしたら昼寝し過ぎ
なんですかね??
ウチの子は
お昼寝は12時から14時しか
寝かせないようにしてました!
そしたら夜はぐっすりです!
昼は寝かせないよう
してみると最初の数日は
辛いですが、
夜寝てくれるようになりますよ!
-
YUMO
生後2週間で12時~14時の2時間だけお昼寝は難しくないでしょうか?
1日を通してほとんど寝ている新生児期ですから、昼寝のし過ぎということは無いはずです。
単純にまだ昼夜逆転しているだけだと思いますよ。
昼寝2時間だけでも大丈夫な月齢にあがってきたら、昼寝させすぎずに調整してあげると夜ぐっすり寝てくれて良いですよね!
横からすみませんでした。- 9月19日
いちご
1ヶ月は昼夜逆転の生活って覚悟してます!!昼間セルフで寝るってどんだけお利口さん何ですか!すごいですよ。
まだまだ2週間ですよねー。上の子、魔の3週間は夜中目がギラギラだった覚えがあります。私は寝不足クタクタを1ヶ月は覚悟してます。 頑張りましょー!そのうち朝夜のリズムがつくはずです!
めかいほこ
毎日大変ですよね、お疲れ様です。
多分そういう時期(長い意味でなく、日・週単位)ではないかと思います😌
うちの子は1人目は私も手探りであまり記憶にありませんが、2人目、3人目ともそういう時期がありましたよ!
多分ここ数日の辛抱だとは思います、このまま数週間も数ヶ月も…という訳ではないはずです😊
昨日まで寝てくれてたのに何で⁈ずっとこのまま⁈とすごく心配になりますよね💦
我が家は家に居る時は、昼間は寝ていてもなるべくテレビを付けたり音がするようにして、夜は静かに…と昼夜の区別をつけています。
とは言え2番目がずっと一緒なので必然的に昼間はうるさいのですけど😅
きゃなママ
うちも夜はずっと泣いてます😂
上の子と一緒に寝てるので起こさないようにずっと抱っこでゆらゆらしてます😂
もう諦めて抱っこしながら録画したドラマ見たりしてます😅
上の子の昼寝の時間の時に一緒に寝るので私も一緒に寝てます😊
コメント