離婚調停中です。いろいろ積み重ねで、旦那との生活が苦痛でした。旦那…
離婚調停中です。
いろいろ積み重ねで、旦那との生活が苦痛でした。
旦那は離婚を反対していて前回1回目の調停を終えましたが長引く戦いになるなと思ってました。
だからこそ早く離婚してくれよ!と憎しみしかなくて大嫌いでした。
離婚してほしいのに、認めてくれなくて本当に辛かったです。
旦那が調停だと時間がかかって無駄だから調停以外で話したいと言われて昨日、3ヶ月ぶりに2人で会ってちゃんと話しをしました。
連絡もまともにしてなかったので久々に話しました。
今までの流れからして絶対揉めて話し合いもうまくいかないと思ってたら意外と話が出来てむしろ普通の会話もできて楽しいと思ってしまいました。
円満離婚って感じです。
旦那は離婚したくないけど、もうここまできたし私が何を言っても意思が変わらないから仕方ないねとゆう感じで円満だし離婚を認めてくれました。
だけど、離婚じゃなくてしばらく別居は? や、 離婚する以外の選択肢はないんだよね?など他に方法はないのか何回か聞かれました。
正直、自分の気持ちがわからなくなって涙が止まりません
ずっと離婚したかったし本当に旦那のことが嫌だったのにこれでいいのか?と思ってきました
仲良い時は良いけど、喧嘩ばかりの生活で上手くなんていってませんでした
昨日は久しぶりに会ったからうまく話もできたし上手くいくんじゃないか?と思ったと思います
月1.2ぐらいの距離感がちょうどいいんだとは思います
戻っても上手くいく気はしません
調停までして家族も巻き込んでここまできたからこそ戻る勇気もないです。
だけどこのまま離婚して本当に後悔しないか?と不安です。
旦那が言う、しばらくは別居で...って言うのも長期間別居してそのあとまた一緒に暮らすとか出来るのか?別居で居続けて意味はあるのか?わからないです。
どうしたらいいでしょうか
自分の気持ちがわからなくなってしまいました
- るっぴ(7歳)
コメント
マイメロ
難しいですよね💦
一緒に生活してると喧嘩しちゃいますよね。
たまに会うくらいの距離感がベストですよね。私も色々と経験しましたが、やはり距離感は大事ですよね。
旦那さんに会って上手く話せたのが気持ちを揺らがせてしまっちゃいましたね。
るきさんが冷静になって、考えないといけないですね。
離婚って、相当な覚悟がいりますよね。私は離婚しましたけど、覚悟が足りなくて戻っちゃいました。
退会ユーザー
離婚したいと思う原因が解決しない限り、おなじことを繰り返すと思います。
もし戻る選択肢もあるなら、そこをもっと話したほうがいいんじゃないかなと思います!
-
るっぴ
そうなんですよね...原因の中に義家族のことも絡んでるのでどうしても難しいんです。義家族以外のことは解決できるとは思うんですが。
やっぱりモヤモヤしてたり選択肢の可能性があるならまだちゃんと話した方がいいですよね。- 9月19日
-
退会ユーザー
るき
私も別れたいけど子供もふたりいて(パパ大好き)家も建ててて、別れてからの金銭面、、考えると簡単に決断できなくてでももう旦那とは離れたくてモヤモヤです。
うまくやれるならやっていきたいし、私も旦那にとって完璧ではないし、向こうも変わってくれないとこっちのきもちは変わらないし、むずかしいです。考えるのもしんどいしストレスなのでほんとはデメリットがないならもう別れたい。でも子供をパパから離すのは絶対に可哀想で。。
お気持ち、、すこしはわかる気がします🌀- 9月19日
-
るっぴ
私も金銭面や1人で育てていけるか不安でしたが今回やっとここまで行動できたんです。今まで離婚したいってのは思っても行動できなくて、初めてここまで行動できました。私は子供にパパがいないと可哀想、、とは思ってないのでそこだけパイナップルさんとは違いますが💦
それでも一番は離婚せず上手く生活できるのが一番なので、上手くやれるならやっていきたかったです。- 9月19日
まな
うちは来月離婚します。
もう話し合いの間は大嫌いだし、むしろどんどん嫌いになってくるし。
うちも円満離婚です。
これから面会もするし、息子のためにも関係性は良くありたいよねって。
うちは一番最初に離婚ってなってからは3年とかたってるので。
長い長い時間かけて、それでも離婚ってなったので。
仲直りしたり、喧嘩してやっぱりダメだってなって、別居もしましたよ。
離婚するまでに、やれることはやったつもりです。
それでも何してもダメだったから離婚に踏み切れました。
私たちも距離が近かったらダメなんで。
離れた方が上手くいくんです。
でも、子どもがいるので時間はかけました。
そんな気持ちなら、絶対後でしんどくなったときに離婚してよかったのかって苦しくなると思います。
私はもう普通に旦那と話しても、家族3人で笑いあえても離婚する意思は変わりません。
シングルマザーって思ってるより大変だと思うんです。
しっかり決断して強い気持ちがないとやっていけないかなって思います。
-
るっぴ
話し合うまではこれからシングルになることに必死で保育園探しや仕事探しなどして必死に頑張ってきて早く離婚できるように頑張ろうって思ってたのに、まさか話し合いをして自分の気持ちが揺らぐと思わなくてびっくりしてます。
まなさんは3人で楽しく笑いあっても、旦那さんが好きって気持ちはないってことですよね?旦那さんが再婚とかするの想像しても平気ですか??
今までは早く他に女作ってくれとか思ってたのに私は昨日から旦那が再婚を想像するとなんか嫌で...ここまで覚悟決めたつもりなのに。戻っても上手くいかないだろうし何が正しいのかほんとにわからなくて、、- 9月19日
-
まな
好きって感情ないです、再婚とかどうぞお好きにって感じですし、むしろして欲しいです、絶対上手くいかないから、私が努力して合わせてきたことわかってほしいくらいです。
というか、そこまでの感情にならないと離婚ってしないほうがいいのかなって。
人にも言われたんですが、もう本当に無理、嫌いってなるまでは離婚しちゃダメだって。- 9月19日
-
るっぴ
なるほど...
嫌いではないけどこの人と一緒にいても上手くいかない、どうしようもできないって場合は離婚しないほうがいいんでしょうか??
今まで沢山喧嘩してその度に話し合って改善しようとしたのにダメダメでした...- 9月19日
-
まな
嫌いではないけどこの人と一緒にいても上手くいかない状況が続けば、それからまた喧嘩もするわけだし、そのうち嫌いになるんじゃないですかね。
今までたくさん話し合いして改善しようとしたけどダメだったのに、けど結果的には迷ってるんですよね。
それならとことんそれを続けてみたらどうですか、まだ限界がきてないんだと思います。- 9月19日
ママ
解決策は歩み寄りかなぁといつも私は思ってます😰
私は毎日喧嘩して、本当に出てったり色々してましたが、
結婚した時の気持ちを忘れかけてまして、お互いに理解するところはちゃんと理解してあげて、感謝するところは感謝するで
相手に寄り添い、手を取り合って歩んでいけるのが理想ですよね!
私たち夫婦は本当に毎日喧嘩しまくっていたので逆に落ち着きました!笑
喧嘩しつくした感があります😂
喧嘩したおかげで相手のどこが悪いとかここまでいったらまずいとか色々な面が見えたので、お互いに!
修正できました🙄‼️
-
るっぴ
わたしも毎日喧嘩、出て行ったり沢山ありました😂何度も話し合ってお互い感謝すること!とか同じような答えにたどり着いてきたんですけどそれでもうまくいかず、、
ちなみに何年ぐらいして喧嘩しつくして落ち着きました?笑
私は結婚して3年ですが、喧嘩ばかりでした。。
だからこそ戻っても上手くいく気がしないんです( i _ i )- 9月19日
-
ママ
なるほど!!
私たちは付き合って5年、結婚して3年です😂
結婚当初から毎日喧嘩してました😂笑
しかも一回がめちゃくちゃ大袈裟なくらいでかい喧嘩です‼️
お互い喧嘩するのがめんどくさくなり、お互いに喧嘩しそうな前にどちらかが気を使って喧嘩にならないように スキンシップしたりするようになりました😂
特に話し合いとかしたわけじゃなく☺️
喧嘩ってものすごく体力使いますよね!
私は旦那が離婚離婚言うから離婚届もらってきたよって見せたことあります!
それが一番効き目あったのかな?って感じです☺️
喧嘩ばかりだと疲れますよね🙄
本当に好きならば自分たちがおじいちゃんおばあちゃんになったところを想像します!
そうすると、ずっと一緒にいたいなと思います☺️- 9月19日
るっぴ
たまに会う距離感がベスト、ほんとにそれなんです。
離婚認めてくれなかった時は
「早く好きな人でも出来て私と離婚してくれ」とか思ったりもしましたが昨日の話し合いで「俺がもし再婚したら」って話が出た時に後々考えて嫌だなって思ったんです。嫉妬なのか?わからないんですが。そう思うって事はこのまま離婚したら後悔するのかな?とかいろいろ考えちゃって...
離婚しても、戻ることってできるんですね!そのあと旦那さんとは上手くいってますか?改善されたから戻ったんでしょうか?
マイメロ
私も離婚して❗️って思ってる時は浮気でもしてくれたら~とか思ってましたね。
まだ旦那さんに気持ちがあるのかもしれませんね。愛なのか情なのかはわかりませんが…
私は離婚しても連絡は取り合ってましたね。子供もいますし…私はDVで離婚したんですが、相手が変わったから再婚しました。相手が改善しよう!って思ったのは、子供がいたから、子供と会えないのがツラいって言ってましたね。今現在、上手くいってます。喧嘩はしますが、ちゃんと話し合って解決してます。
るっぴ
愛なのか情なのかわからずです。愛なんてとっくにないと思ってたので...自分の気持ちがわからないってほんとに困ります笑
DVしなくなったってことですよね!一度離婚したのにまた戻って上手くいくこともあるんですね!なんかそれ聞いて少し安心?しました!ありがとうございます😊
マイメロ
そうですね。前の生活と今の生活では全然違います。
お互い 離れた事で色々考える事が出来、上手く生活してます。相手だけが悪いんじゃなく、自分も反省する所があったりと…他人同士が一緒に生活していくから、そりゃ意見が違ったりしますけど歩み寄る事も大事なんだな~と思います。
るっぴ
ちなみに離婚して旦那さんと離れて暮らしてた期間ってどのぐらいですか?
私は別居期間が長いともう戻ることは難しくなるんじゃないかって勝手に思ってます。その間、旦那は家で好き放題ゲームしたり自由にしたり子育てとかやることもないし、そんな気楽な生活を味わったらまた一緒に生活したらストレスで爆発するんじゃないの?って思っちゃいます。旦那は、別居して最初の1週間は気楽でよかったけどそのあとは寂しいって感情だよとは言ってましたが...
マイメロ
離れて暮らしたのは、4ヶ月くらいですかね。ずっと寂しい想いをしてたみたいです。
一緒に暮らしたらまた同じになっちゃいそうですけど、お互いが変われば大丈夫かと思います。
るっぴ
ちなみに離婚したけどまた再婚するってなったとき、お互いの家族にはなんて言いましたか?やっぱり言いづらさとかありますよね?( i _ i )
マイメロ
私の母と妹は、はぁ?みたいな…あきれてました。旦那の方は、申し訳なさそうに…孫ラブだったから喜んではいました。
るっぴ
最初は、はぁ?でもそのあと両家家族とはギクシャクせず戻りましたか?(・・;)
マイメロ
表面上は上手く付き合ってますね。