※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

3歳の子に目薬をさす方法について相談です。イヤイヤでさせない悩みがあり、朝は時間がなくイライラしてしまう状況。息子の肌が弱く、羽交い締めにしてしまい申し訳なさを感じています。何かアドバイスをお願いします。

3歳の子に目薬をさすときにいい方法あったら教えてください🙏

1日3回の目薬があるのですが、イヤイヤで全然させません😭最初は痛くないよーと優しく声をかけるのですが、朝は特に時間がないので、こちらもだんだんイライラしてきて、どうにかしてささなきゃ!という気持ちになり、羽交い締めにしてさすような形になってしまいます(>_<)

肌が弱い息子は、顔を抑えるとほっぺが真っ赤になり、痛々しい見た目(赤くなっているだけで実際には痛くないですが…)になってしまい、自分の情けなさと子供への申し訳なさに朝から泣きそうです。

子供の気持ちよりもやるべきことが遂行できないことに苛立ち、子供にあたり、本当にひどいことをしてると目薬の時間が苦で仕方ないです…

もぅ目薬自体をやめてしまおうかと思うくらいです。

なにかいい方法はあるのでしょうか?
先輩ママさんのお話聞きたいです( ; ; )

コメント

惣菜担当

うちの子達には、軽く目をつぶってもらって目頭に目薬を差し、瞬きをしてもらうってやり方をしてます!

• しっぽ

しっぽ

なるほど!
    目をつぶっていても瞬きでちゃんと入るのですね✨

目開けさせなきゃということばかり考えていました(>_<)無理に開けようとして、1度まぶたが裏返ってしまったことがあり(表現があってるかはわからないですが…)、目なので怖くて怖くて💦

今日さっそくやってみたいと思います!

• 9月19日
ママリ

目を軽くつぶって目頭に一滴目薬を落としたら、「お目目パチパチして〜」と瞬きしてもらうと目薬が入っていきますよ😊
うちは、お目目パチパチと一緒に手もパチパチ👏しちゃう娘たちに爆笑してます🤣

• しっぽ

しっぽ

そんな方法があったなんて😭😭
    今日さっそくやってみたいと思います✨✨

イヤイヤがひどくて、子供に嫌われたらどうしようと思うほどだったので、羽交い締めにしなくていいと思うと少し気持ちが楽になりました(>_<)

• 9月19日
みなみな

寝てる時、と薬剤師から言われました。意外と起きずにさせます。

あと、旦那は娘に目薬の容器持たせてそのフォローをしてます。実質的には、娘は容器を持ってるだけですが…。させたら、大袈裟なくらい褒めて「3歳で目薬をさせるなんて、凄いね!!」て撫で撫で・抱きしめてます。

• しっぽ

しっぽ

1日3回なので、朝晩は寝てる時でもいいんですが、夕方もささなきゃダメで😭💦

やっぱり気をそらしてやるしかないですよね(>_<)
    うまくできて褒めても、次のときには怖がったり暴れたり…なかなかうまくいかなくて💦

• 9月19日
  • みなみな

みなみな

昼は、お昼寝ないしオヤツで釣ってました😅

• 9月19日
  • しっぽ

しっぽ

そうですね(>_<)
    頑張ります💪

• 9月20日
‪⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆

目をつむったまま目薬を落として、そのあとパチパチさせています。パチパチして〜と言うとうちの子は口をパクパクしますが😂最初はそれも嫌がったので隣りで主人にも寝転んでもらい大人用の目薬をさしてあげたら、息子も真似してやってくれるようになりました😊

• しっぽ

しっぽ

私も自分に目薬さして、同じだねーと言ってやったんですが、それが通用したのは1度だけで、それ以外は暴れて暴れてすごいんです😭😭

目をつむって目薬する方法、いろんな方がやってるみたいなので、今日さっそくやってみようと思います!!

• 9月19日