母乳をあげる際に乳首が傷つき、乳首カバーを使っているが、それが母乳の出を早めることがあるか心配。友人は5ヶ月の子供を完母で育てているそうで、皆さんの経験を教えてほしいです。
こんにちは。
母乳について質問です!
私は出産して入院中から 乳首がかさぶたになり激痛で母乳をあげるのがしんどかったです。
搾乳して 少し治ったら 直接あげての繰り返しで.....
退院してからは 友人から教えてもらった 乳首カバー シールド?を付け母乳をあげてます。
乳首が傷つくのはもちろん 乳首マッサージしても全然出てこない乳首 (陥没)しているので
カバーをつけると 飲みやすいようです。
私も全く痛みなく母乳をあげてます。
ですが、カバーがあることで母乳が出なくなるのが早くなったりするんでしょうか泣
友人は 5ヶ月の子供がいますが、今だにほぼ完母状態だそうです😭!!!
みなさんはどうか教えて頂けるとうれしいです!
- はじめて(5歳2ヶ月)
コメント
えり
カバーはあくまで、乳首の保護器なので、それで出なくなるということはないと思いますよ😊
私も1ヶ月ぐらい使ってましたが、5ヶ月のいま完母でやってこれてます!
ちなみに私も、赤ちゃんが吸いにくい乳首をしていましたが、1ヶ月過ぎに何気なくそのままあげてみたら、赤ちゃん飲める様になってました(^O^)
ひなmama
子どもが小さく生まれたのもあり直母できず搾乳機とニップル使ってました!!
今ではニップル使わず完母です😊
完母になるかはママの頑張りも必要だと思います!!
搾乳したりニップル使ったりがめんどくさい💦てなったらミルクにしてしまう方も多いみたいです。
あたしは搾乳機洗うのめんどくさかったですが母乳あげたい!!と思ったので頑張りました笑!
-
はじめて
なるほど!!!
完母にしたいので、めんどくさがらず頑張ってみます!ありがとうございます😭- 9月20日
-
ひなmama
グッドアンサーありがとうございます😊
頑張りすぎたり、母乳じゃなきゃ!とストレスになるのもよくないので、直母10分してみて吸えなかったら、頑張ったね〜って自分と赤ちゃんに言ってあげて搾乳してください☺️
ストレスは母乳によくないですからね!!- 9月20日
退会ユーザー
完母希望ですか?
私は入院中からほぼ母乳あげたことありません。
あまり出が良くなかったのと(頑張りが足りなかっただけかもしれませんが💦)
乳首が痛くてすぐ諦めました😅
ずっとミルクでしたが
なんの問題もなく元気に育ってくれましたよ☺️
答えになってなくてすみません🙇♀️🙇♀️完ミの参考までに💦
-
はじめて
ありがとうございます😭
- 9月20日
ママリ
私は胸が張ると乳首が短くて吸いづらかったので保護器使ってたけど完母ですよ!
2ヶ月ごろから徐々に保護器使わなくなりました。
陥没乳首もあげてれば陥没じゃなくなることもあるみたいです^_^
-
はじめて
脱陥没できるように頑張ります!笑 ありがとうございます!
- 9月20日
はじめて
試せる時は試してと繰り返すしかないですね!頑張ってみます!ありがとうございます😭