※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中期でストレスがピークになり、旦那に理解されず辛い。毎日泣いて寝られない。どうしたら気持ちが楽になるか教えて欲しいです。

現在妊娠中期❛7ヶ月❜に入りました。涙もろくなり、ストレスがピークになっちゃいました(´・ω・`)旦那に話しても面倒くさがられたり、旦那の前で泣いてしまった時は、「何がストレスなの?そんなにストレス?」などと言われ、更に精神的に追いやられてしまいました。お腹もだんだん大きくなって、身動きも自由に取れないし、腰にも負担がかかって、かなり辛いです。もう、嫌になりそうです(T ^ T)こんなことを思ってはいけないのは分かっていますが、そう思ってしまいます。やはり、旦那に理解を求めてはいけないのかな?そして、毎日夜中に泣いてしまい、朝方まで寝られません。どうしたら気持ちがラクになりますか?経験されてる方いらっしゃいますか?教えてくださいm(*_ _)m

コメント

amiママ

男の人にはわからないですよね😵
色々な事が不安に繋がり色々な事がストレスになるのは女性ホルモンの分泌が活発だからだと思います💦

例えばですが、泣きたくなったらDVD観るとかどうですか?

私は無性に泣きたくなったら動画観たりDVDを夫婦で観たりしました😄

意外とDVD借りに行く時とかポストレンタルで調べたりしてると夫婦の会話も増えて良かったですよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、男の人には難しいんですね。期待してはいけないと分かっていても、パートナーには理解をしてもらいたいという気持ちが少なからずありました(´・ω・`)期待するだけ辛いということを身に染みて分かりました。

泣きたくなったら旦那にバレないように夜中こっこり泣いてます(^-^;でも、DVD見て気分を変えることもしてみようと思います(*^^*)

参考にしてみます!ありがとうございます。

• 9月19日
  • amiママ

amiママ

色んなジャンルのDVD観て、感動して泣いたり笑ったり、恋愛モノ観てまた旦那が好きと思えたらいいですね✨

今は多分(私もあったのですが)理解して欲しいが勝っちゃってると思うので一歩引いた見方だったりできるきっかけにもなると思いますよ😄

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね( ˆΟˆ )恋愛ものを見て、また出会った頃を思い出すのもいいかもしれないですね⸜( ´ ꒳ ` )⸝

確かに理解をしてほしいという気持ちが大きかったので、そこは反省点です(;_;)でも、旦那のことも理解しないといけないですよね(笑)初めての妊娠で、こんな気持ちになる経験は初だったので、分からなくなってました(^-^;amiママさんのように、一歩引いた見方ができるように努力してみようと思います🎵たくさんアドバイスくださって、本当に感謝です(T ^ T)ありがとうございますm(*_ _)m

• 9月19日
  • amiママ

amiママ

大変だとはすごく思います❗

初めての事ばかりですもんね😅

また色々愚痴とかあったらここで吐き出して下さい✨

はじめてのママりさんの味方なので😉

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます⸜( ´ ꒳ ` )⸝次は限界になる前に吐き出そうと思います😅‪‪💦‬我慢し過ぎは赤ちゃんにも悪影響ですよね!色々聞いてくださって、ありがとうございます😭

• 9月19日
  • amiママ

amiママ

無理しないで下さいね😉

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(T ^ T)

• 9月19日
afsgmama

私も1人目情緒不安定がピークで少しのことでも泣いてました。何が不安かと言われると自分でもよく分からないんですが、漠然といろいろ不安で、それを適当に旦那にあしらわれるとさらに悲しくなって負のループ(笑)

私は旦那に話しました!
妊娠中ってゆうのもあるから、仕事帰ってきて家ではゆっくりしたいだろうに八つ当たりで当たり散らしてごめんね。でもこういう気持ちがあるから優しくして欲しい、抱きしめてくれたら落ち着く、話適当に流されると傷つく。など。ありのままに思ってることや妊娠中の特有の情緒不安定があることなど話しました!
あとはよくアプリでマタニティブルーのこと取り上げてる記事をスクショして送り付けてました🤣

今振り返るとあの時はなんてめんどくさい性格だったんだって思いますが、旦那に話してよかったです。その時旦那にも毎日帰ってきて泣かれるのもちょっとしんどいかもと本音を言ってくれました!
私は割と旦那に不安な話を聞いてもらい安心出来る言葉をもらったり、解決法がないときはただぎゅーしてもらったり、そういうので少し落ち着いたので良かったら試してみてください💓

2人目の時は全くならなかったですが、3人目のときは正産期入ってから情緒不安定凄かったです😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も旦那に話したいのは山々ですが、正直そういうことを話し合いするのが嫌いみたいで、何事も避けられてしまいます!なので、話せる時がなかなか無いのが正直なところです。でも、向き合わないとダメですよね😅‪‪💦‬

頑張って乗り越えてみます!ありがとうございますm(*_ _)m

• 9月19日
はじめてのママり🔰

私も妊娠してから涙もろくなりすぐ泣きます😂男の人に話してもわかってくれませんよねぇ😢私も旦那とちょっとした事でも言い合いになって泣いてしまい「なんで、すぐ泣くの!?」って旦那に怒られて余計泣いてます😢お腹も大きくなってきて腰痛が酷いし、胎動が激しすぎて眠いのに全く寝付けなかったり、体重のことも気にしないといけなくてって中々友達とも会って話す機会も無くなったのでストレス発散する所がなく嫌になってます😭私の場合、妊娠してるからしょうがないなって半分妥協してますね😞泣いていたら赤ちゃんに悪いなぁと思い、よなよな自分の好きなお菓子1つだけ食べたりして赤ちゃんの名前考えたり、通販で赤ちゃんの洋服見たりしている時がなにかと一番楽な気がします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの理解を得るというのは、やっぱり難しいみたいですね😅‪‪💦‬私もそんな感じで旦那に怒られます(^-^;本当は、もう少し話を聞いてくれたり、もう少し寄り添ってもらえたら、ラクなのになあって思います(T ^ T)なかなか旦那には言えないですけどね(笑)私も、割り切ることをしようと思います。昨日の夜中大泣きして、そう決意しました(笑)同じ気持ちを共感できて、嬉しく思います(*^^*)本当にラクになりました。ありがとうございますm(*_ _)m

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

現在全く同じことで悩んでいます!!
毎日泣いて毎日いらいらして旦那にも当たってます!
どうしたらいいかもわかりませんし、
身体も凄くしんどくなってきて
腰も痛いしすぐに気分が悪くなりますが、
なので遠くは行けませんが
明日西松屋のセール見に行って
服見て可愛い〜ってなって
来年用の服いくつか購入して
気分転換してみようと思ってます…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごーくお気持ち分かります(^-^;
    私は、元々腰痛持ちなので、かなり今は腰痛で悩んでいます。お出かけも遠くに行けないし、友達は平日仕事なので予定も合わないから、ストレス発散方法を見失いかけてました(T ^ T)むしろ見失ってたかも(笑)だけど、私も服を見たり買い物に行って、少しでも気分転換しようと思います😅‪‪💦‬これからも、こんな気持ちたくさん味わうかもしれないですが、お互い乗り越えて元気な赤ちゃん産みたいですね( ˆΟˆ )

回答してくださって、ありがとうございます!すごく心がラクになりました✩.*˚

• 9月19日
3kids♡

私も結構ストレスすごかったです…旦那との喧嘩もしょっちゅう…

旦那は理解しようとしてくれてても男と女じゃ違うから理解しあえなかったですね…
こーゆうことで辛くて当たっちゃったりする事や喧嘩の火種を作っちゃうのも原因がこれであなたにこう言われるのが辛くて余計にイライラして当たっちゃっうと何度も言って良くなった気がします😭
旦那とのお出かけも気分転換になったり😊

あとは友達とご飯行ったり、買い物行ったりして楽になりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解はし合えないですよね(´・ω・`)少し悲しいですが…😭やはり思いをぶつけてみるのも、ありですよね(^-^;なかなか旦那に怒られるのが怖くて、今まで1人で何とかしようと我慢してました…(´・ω・`)でも、言わないとダメですよね(`・ω・´)勇気出して、頑張ってみます💪✨

ご飯や買い物は楽しいから、私も工夫して気分転換しようと思います⸜( ´ ꒳ ` )⸝

• 9月19日
Teruna

私も何がストレスで何がなんだか分からないけど、どんどん大きくなっていくお腹としんどくなってくる身体に不安を覚えてたくさん涙出ました。旦那に話しても、イマイチ説明するのにしっくりくる言葉や表現がなくて伝わらなくて、それも悔しくて泣いて、って今でもよくありますよ😊
妊娠中の女性のメンタルって男からしたら最強にめんどくさいのかも知れないですが、男にはどう説明頑張っても体感できないので理解はするようにしてくれてるのですがやはり分からない部分は多いみたいです。
それを聞いてからは理解を求めず聞いてもらうだけにして落ち着くまでずっと抱きしめてもらうようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、理解を得ることは難しいですよね😅‪‪💦‬私は、昨日の夜中大泣きしました(^-^;理由は分からないけれど、多分ストレスかなと(;_;)でも、みなさんが回答してくださったように、ぶつかってみようと思います(`・ω・´)もしくは、聞いてもらうだけってのもいいかもしれないですね( ˆΟˆ )むしろ、それも喧嘩にならなくて良さそう(๑˃ᴗ˂)وぶつかる時は喧嘩になるかもしれませんが……(´・ω・`)もう逃げないですよ(*^^*)みなさんに勇気を頂いたので!

本当に同じ気持ちの人がいて、共感できて嬉しいです(T ^ T)ありがとうございますm(*_ _)m

• 9月19日
  • Teruna

Teruna

旦那さんを独り占めできるのも生まれたらできなくなっちゃうので今のうちにたくさん甘えて下さい❤️
    ケンカしてもすっきりするなら大丈夫だと思いますよ😊
    一緒に元気な赤ちゃんを産みましょうね🎶❣️

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😅頼れる時は旦那に頼ろうと思います🎵ありがとうございますっ!

元気な赤ちゃん産みましょ(๑˃ᴗ˂)و♡

• 9月19日

確かに男性の理解を得ることは難しいけど、むしろ夫しか支えられないことだと思うので、もう少しご主人に頑張って欲しいですね💦
理解して欲しいのもあるけど、理解しようとする姿勢を見たいっていうのもあるし😓
「なんで」「どうして」ってことを男性はよく聞いてくるけど、それは自分でもっとコラムや記事で勉強してって感じです😅
女は面倒と感じるかもしれないけど、今は妊婦ですからね・・・
二人の子どもの願いでもあると捉えて、ご主人に頑張って欲しいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに旦那にも理解をしてほしいと思う気持ちはあります(T ^ T)理解を得られなかったときは、少なからず寂しいですからね😭
    私の旦那も「どうして」とか「なんで?」って聞いてくることは、しばしば(笑)もう調べようともしてくれませんね😅理解を得るためにも、1度話し合ってみようと思います(*^^*)
    ありがとうございます⸜( ´ ꒳ ` )⸝頑張れそうです🎵

• 9月19日