※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっかー
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が夜泣きがひどい。1歳前に断乳成功し1ヶ月半経過。夜泣きが続き、夜中にバナナをあげても落ち着かず、虫歯心配。お腹が空いているのか、歩き出したら体力消耗して寝るのか気になる。

1歳1ヶ月の娘がいます。
夜泣きがひどいため、意を決して1歳になる手前で断乳に成功し1ヶ月半が経ちます。

がしかし、1ヶ月半たっても夜泣きがおさまりません。
旦那だとさらに泣くので1人で戦うしかありません。

3日に一回は夜泣きがあり2時半とかに起きて1時間以上抱っこしても泣き止まずバナナをあげてやっと落ち着く感じです。
朝まですんなり寝てくれたのは数えるほどしかありません、。。

虫歯が心配で夜中あまりあげたくありませんが
これってお腹が空いてるのでしょうか。。

歩き出したら体力消耗して寝てくれるのでしょうか

コメント

うちは夜間断乳の時、毎晩でした。色々相談した結果、眠前、夜中、明け方のどれかにおやつあげました。

離乳食、3回目が夕方5時、そこから朝までだとおそらくお腹が空くのだろうという事で。

そのかわり、おやつあげたら歯磨きしてましたよ😃歯がばっちり生えてたし、歯質が弱いかもと言われて怖くて頑張りました。

1〜2ヶ月したら確かに歩いて活動量が増えたのもあって、水分だけで落ち着くようになり、ぐっすり寝てくれるようになりました😊

ゅん❤︎

私は夜間断乳時も完全断乳時も水分以外何も食べさせなかったです😣

おやつがおっぱいの代用になってるって事はないですか?🤔💦
おやつが貰えることで起きてしまったり貰えるまでグズグズしてしまったり😭

ちびすけ

うちは1歳少し超えた所でなんとなく自然に近い形で卒乳しましたが、段々と朝まで寝てくれることが増えてきました。夜起きた時はお茶以外はあげてません。夜ごはんが18時頃なので、朝まで12時間はご飯の間が空いてます。

バナナが貰えると思ってまた起きてしまうとかっていう事は可能性としてありませんかね??
夜泣き落ち着くと良いですね。

ぴっぴ

うちの子も1歳になってから卒乳し、つい最近まで夜中何度も泣いて起きて何しても泣き止まず抱っこしても反り返って泣き続け夜中に1時間抱っこしたまま寝かせたりしてました😅💦
ですが最近朝から夕方まで出掛けている事が多くいつも午後に1回昼寝をするんですがそのタイミングがなかったりでその分夜寝るようになってきて、昼寝をしても夜も寝るようになりました🤗✨たまに夜中起きても少し泣くだけで麦茶飲んだら寝ます😌一度昼寝をやめさせてみるのアリですよ😊