生後58日の赤ちゃんが5時間寝ても泣かず指しゃぶりで眠りにつく場合、授乳を促すべきか様子を見るべきか悩んでいます。どちらが良いでしょうか。
生後58日です。夜間授乳について。
完母で、夜はお風呂、授乳、就寝のリズムで20時頃に寝れるようにしています。
夜間は眠ってから4時間後、そのあと3時間後にぴったり起きるのでその時間に授乳をしていましたが、今日は5時間寝て授乳から6時間たっていました。(授乳から6時間ははじめてです)
この時、起きたのですが泣くわけでもなく、自分の指をしゃぶって眠りについては起きてを繰り返していて、このまま様子を見て眠るのを促した方がいいのか、それとも授乳をした方がいいのかと悩んでしまいました。
結局今日は10分ほど様子を見て、指しゃぶりがおさまらなかったので授乳しました。
この場合、指しゃぶりで眠りにつくのであれば様子を見た方がいいのか、それとも授乳から結構たっているので泣いてはないけど授乳した方がいいのか、どちらなのでしょうか。。
- そらまめ
コメント
りほ
泣いていなくてもこの時期は授乳したほうがいいと思いますよ(*^_^*)
お母さんのおっぱいも6時間経つと張っていたくなっちゃいますし😅
うちの子も2ヶ月から夜中に5時間とか寝るようになって、おっぱい張って私が辛い思いしました…そして恐らくその時のせいで出来た白斑で今も痛い思いをしてます…💦
うちの子も基本的に指しゃぶりで満足して夜中泣いて起きることはないので、今は目覚ましかけて起きて飲ませてますよー!
ぶどうぱん
私も上の方と同じで、飲ませた方が良いと思います🤗
本当におっぱいがカチカチになると大変ですから💦
-
そらまめ
おっぱいのことも考えると…ですね💦
- 9月19日
こここ(^^)
何度も起きるようなら授乳でいいと思います☺️
うちの娘ですが...2ヶ月になり6時間は続けて眠ります。眠気と空腹で戦っている時は泣いてなくてもあげますが、ほとんど寝続けます。おっぱいも痛くならないし、寝れるだけ寝せてますよ(^^)
...という子もいるので、神経質にならずともダイエットかと😊
-
こここ(^^)
ダイエットでなく、大丈夫でした(笑)
- 9月19日
-
そらまめ
ダイエットで納得してました笑
体重も増えすぎってくらいなのでここで飲まなくても大丈夫か、なんて解釈をしてました笑
寝続けた場合はそのままにして、眠気と空腹の狭間のときは飲ませていきます🤗- 9月19日
そらまめ
今までそんなに時間があいたことがなかったので、ちょっと嬉しくなってしまいました😅
授乳を続けていきたいと思います!