※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月
お金・保険

売買契約をキャンセルしたい。私道負担の事実が契約時に明かされず、不安を感じています。解約には仲介手数料や手付け放棄が必要と言われ、騙された気持ちが消えません。

売買契約をキャンセルしたい。今本審査結果待ちです。

場所もいいし物件もきにいったので契約しました。
ただモヤモヤがのこります。理由は

1.アットホームやスーモのサイトには私道負担なし。公道と記載されてまし。
ただ重要事項説明時に私道だった。持分有りという話でした。よくよく考えず判子をおして契約しました。

不動産申込書にも私道負担なし。と記載されてました。

私道負担が心に引っかかり不安です。

売買契約の3日後に仲介業者と売主と傷チェックがありその場で書いてあること違った。重要事項時に急にいわれても気づけなかった。と解約したい場合をきいたら。仲介業者には仲介手数料90万 売主のは手付け放棄すれば解約はできるといわれました。その時はそれじゃ諦めて購入しようとおもいましたが騙された気持ちが払拭できません。

コメント

月

また地目は公衆用道路でした。
残金支払いが9日後です。

ぴっぴ

地目が公衆用道路なら固定資産税はかかってないので、私道負担なしと記載になっているのでは??

• 月

固定資産税はかからないのですか?
    営業の説明だと持分多いい人に来るっていってはいましたかまそもそも発生しないのですね。
    私としては持分ある人らで修繕していかないといけないのがトラブルになりそうなのと急な出費が怖いのです

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

宅建勉強してるんですが
それだったらスーモのサイトには私道負担なしで重要事項説明には私道だったら虚偽記載で不動産側が悪いですよー!30分無料とかでやってるような弁護士とかに相談したらどうですか?
このまま解約すると手付金放棄ですよね

• 月

傷チェックの時指摘したらに仲介業者は契約書作った時にわかりました。と

売主の東栄住宅はわかってたはずですがサイトにも図面と道路つきのパンフレットにも公道と表記してありました。
    地目が、公衆用道路だからですかね?

ただ重要事項説明でちゃんと説明されました、、。よく理解できてないで判子おしたわたしらも悪いです。
    解約した場合きいたら売主には手付け20万とられ、仲介業者には仲介手数料90万といわれました。
    虚偽記載ですよね。すみませんと一言謝られ終わりでした。

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

地目が公衆用道路だからとか関係ないですよ
私道負担ありならありと書かなきゃいけないので。
固定資産税かかるんじゃないですか?
市町村に行って公衆用道路を非課税にしてもらうとか、
持分割合で修繕とは言え
大きな出費になりますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ重要事項説明で判子押してるので月さんの方も落ち度はありますm(__)m

• 9月19日
  • 月

はい。私たちの勉強不足でした。

ても手付け放棄については記載があったけど仲介業者に90万の記載が重要事項説明書みてもみつけれなくて、、

• 9月20日