※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二人目妊娠中
妊娠・出産

トキソプラズマにかかる確率は低いです。生肉や火の通り具合に気をつけると大丈夫です。神経質にならずに食事を楽しんでください。

トキソプラズマについてです。

豚の生肉を切ったまな板を消毒せずに使ったり、中までしっかり火が通ってないハンバーグを食べたり…
そういうことだけでトキソプラズマにかかってしまうことは稀ですか??
妊娠してから神経質になって、旦那が作ってくれたご飯や外食先での肉料理が気になってしまいます。
食べた後に気にしてもしょうがないのですが…
確率はすごく低いですよね?
今後気をつければ大丈夫でしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

消毒は毎回はしてません!
普通に洗剤で洗う程度です💦
でも、火の通ってないお肉を食べるとなる可能性はあるかと思います…
確率でいうと低いかもしれませんが、妊娠中は免疫力低下や感染率が普通の20倍にもなっているので、
なる人はなる、ならない人はならないとしか言えないかと思います😔
心配でしたら検査しておくと安心できるかと思いますよ!

• 二人目妊娠中

二人目妊娠中

火の通ってないお肉気をつけなきゃですよね(/ _ ; )
    病院の先生に相談してみたのですが、いままで通りに生活していれば大丈夫。海外に行くとかなら心配だけど。と言われました。
    心配性なので、いつまでも気になるようだったら検査したいと思います。
    ありがとうございました( ; ; )

• 9月24日
も

私も妊娠中、トキソプラズマを初めとする様々な感染症が気になり、色々気にしてました!
トキソプラズマに限ったことですと、消毒はせずともきちんと水で洗い流すような洗浄で大丈夫なようです。
他の食中毒を考えると、勿論洗剤は使った方が良いですが🤔
半ナマの料理に関しては上の方がおっしゃるように、非常に稀ですが0ではないですね💦
ただお肉が業務用冷凍庫で冷凍されていたものなら、トキソは-20℃で死にますので大丈夫だそうですよ✨
私も旦那が作ったものや外食とても気になっちゃいました💦
でも妊娠中なので、気にしすぎくらいがちょうど良いかと思います!

• 二人目妊娠中

二人目妊娠中

そうなんですね、知らなかったです!ありがとうございます( ; ; )それを知ってるだけでも安心感が違いますね…
    お肉はチェーン店だったので冷凍の可能性高いですね!
    妊娠中って色々なことが気になって考えすぎちゃいますよね( ; ; )

• 9月24日
らら

妊娠初期に牛肉のたたきを食べてしまったことがありますが、問題なく出産しました👶✨
食べてしまったあとにトキソプラズマのことを知ってそれ以来神経質になりましたが、過ぎたことは後悔してもしょうがないので、それ以降気をつけるようにしました😊
なので、今後注意すれば大丈夫だと思います✨

• 二人目妊娠中

二人目妊娠中

牛肉のたたき…!!やっぱり感染する可能性は低いですよね。。無事に出産されて良かったです(*^_^*)わたしもそんなに詳しく知らなくて、調べてから心配になっちゃいました。今後気をつけて生活したいと思います!ありがとうございました( ; ; )

• 9月24日
ちろる

低いでしょうけど
心配ならやめといたほうがいいとおもいます😢
わたしも心配でしたが、少しくらいっておもって生肉食べちゃったりしてました😂💦
でも知り合いは
生肉たべてトキソプラズマかかってました💦
可能性はやはりないわけではないし怖いです😢

• 二人目妊娠中

二人目妊娠中

人によっては気にされない方もいますよね!知り合いの方感染されたんですね( ; ; )こればっかりは運なんですかね…気をつけたいと思います( ; ; )ありがとうございました🥺

• 9月24日

私は長男次男を妊娠した時、そんな事は全く知らず…
そんな事言われてたのかなぁ⁇
と思うほど無知でした😅
なので、大好きなレアステーキや生ハムも全然食べていたと思いますが、2人とも運良く何事もなく未だ元気です💓
今回の妊娠でトキソプラズマ等の事知り、知ってしまうと怖いし注意しなきゃと思いますよね💦
食べたくて仕方ないですが、レアステーキ、馬刺し、生ハムの解禁が待ち遠しくてたまりません😋笑

• 二人目妊娠中

二人目妊娠中

そうなんですね…!レアステーキや生ハム…!それを聞いたら本当に確率は低いんだなって思いました🥺知ってしまうと怖くなりますよね( ; ; )
    今までの人生でかかっことがないから普通に生活していれば大丈夫と先生に言われ、たしかにと納得しました。。
    お互い解禁の日に向かってがんばりましょう(*^_^*)♡

• 9月24日