11ヶ月の子供の歯磨きについて相談です。子供が仰向けで歯磨きを嫌がり、イライラしてしまう。技を教えて欲しいです。毎食後歯ブラシを使用しており、仕上げ磨きも重要だと思います。
どなたかお知恵を貸してください。
11ヶ月の子供の歯磨きについてです。
現在、下の歯2本が出てます。子供は膝の上で仰向けになることを凄く嫌がります。口なんが絶対開きません!旦那がいる土日だけは何とか手こずりながら歯磨きシートで磨けていますが、平日は出来ていません… 最近はすぐイライラする、というかすぐ爆発してしまってかろうじて子供には手を挙げていませんが大きい声を出したり、壁や机を叩いて子供を怖がらせてしまっています。ダメ親とは自覚していますm(__)m
脱線してしまいましたが、子供が大人しく仰向けで口を開けて歯磨きさせてくれる技を教え欲しいです…
因みに、毎食後この歯ブラシを咥えさせてます。
夜寝る前にはフッ素のも付けてますが、やはり仕上げ磨きは重要ですよね…?(T . T)
- うーたん
コメント
退会ユーザー
息子も嫌がるので手足を足で押え付けるようにして口は手でこじ開けてしてます。
虫歯にさせるわけにはいかないので。。
口では優しいこと言いながらやってます。
とり
我が家も嫌がって大泣きです😂
なので仰向けにして、自分の足で娘の顔と手を動かないよう固定してます💦
ムシバになって治療になる方が可哀想!と、泣かれる覚悟で短時間でパパッと済ませています😌
-
うーたん
返信が遅くなり申し訳ありません!
あれから、手足を固定してなんとか歯を磨けるようになりました。ギャン泣きしてしまうので、もっと手際良く出来るように頑張ります🙇♀️- 9月21日
-
うーたん
ありがとうございました!
- 9月21日
ママリコママリ
うちもなかなかです〜〜
けど、お分かりのように、
やっぱり怒っちゃうと歯磨き=まま怒ってる怖いものになっちゃうので、楽しく♬が1番なんだろうなぁって感じです🥺
最近ははーみがきしましょ♬
あーの口、あ、あ、あ♬
(真似て口開けてる間にシャシャと奥歯と歯裏を磨く)
いーの口、い、い、い♬
(歯の側面、前歯を磨く)
でチャチャっとやってます😅
ダメな時はもう本人に任せて終わりです😓
この歌は歯科衛生士の友達が娘さんにやってるのをみて教えてもらいました🤗
-
うーたん
うちの子からしたら私はかなり怖いお母さんだと思います🙄💦
歌を歌いながらっていままで余裕が無かったですが、お手本にさせて頂きます!- 9月21日
-
うーたん
ありがとうございました!
- 9月21日
-
ママリコママリ
最近、うちの子は絶賛イヤイヤ期でして💦
歯磨き以外にも怒鳴り散らしちゃってて😢
なるべく怒らないように…と思うんですがなかなかです😥
ちょこ太さんがしんどくない程に頑張ってくださいっ‼︎
私も頑張ります〜〜😭- 9月21日
うーたん
虫歯にさせては可哀想ですもんね…
あれから反省して手足を固定して無理にでも歯磨きしてみました!
まだ厳しい顔をしてしまいますが優しく出来るよう努力します!ありがとうございました😊