※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくちょこれーと♡
子育て・グッズ

左右5分ずつ授乳した場合ミルクはどれくらいたせばいいですか?

左右5分ずつ授乳した場合
ミルクはどれくらいたせばいいですか?

コメント

ままりん

5分ずつでどのくらい飲めているかはその子によるので、40〜60くらい足してみて様子を見るのがいいかな?と思います。

• みるくちょこれーと♡

みるくちょこれーと♡

今ほほえみの粉ミルクを110あげて全部飲みました!ありがとうございました(;o;)

• 9月18日
ままり

その頃はスティックタイプのミルクがちょうど50のものがあったので50たしてました!

みるくちょこれーと♡

50たしていたんですね!今ミルク110のみきりました!やっぱりおっぱいじゃ足りないんですかね😭

• 9月18日
  • ままり

ままり

母乳だとどれくらいのんだか分かんなくて不安になりますよね😭💦
    おっぱいメイン希望なんですか?

• 9月18日

みるくちょこれーと♡

3ヶ月だけの短期母乳なのですができればそれまでほぼ母乳でいたくて、、、でも最近泣くペースが早いのでたりないのかなと思い😭💭

• 9月18日
  • ままり

ままり

吸わせる時間5分ずつより長くしてもすぐ欲しがりますか?
    私も1ヶ月過ぎたあたりから授乳して1時間とかひどいとそれよりもっと早く泣かれてたんですが、保健師さんに相談したところ2時間開けるって決めたら、それまであげない方がいいと言われました。頻回になればなるほど、母乳がたまらずに出が悪くなってしまい悪循環みたいです😭

• 9月18日

みるくちょこれーと♡

10分ずつ吸わせる様にしてて、寝ちゃう事が多いので5分ずつにしたりしなかったりなんですが、、、それでも2時間で泣いたりします😭出てないのか足りてないのかな?と思いました(;o;)その場合はやっぱミルク足した方がいいのかなと思い😭頻回になると母乳の出が悪くなるんですね!元々すごい出る方だったんですが最近落ち着いた気がしてちゃんと飲めてるのか心配になりました😭

• 9月18日

みるくちょこれーと♡

最初の方は3時間ごとの授乳でした!今でもできるだけそうしたいんですが泣くのでもたず💦

• 9月18日
  • ままり

ままり

私的には母乳だけなら2時間で泣くのは許容範囲かな?と思います!赤ちゃんの身体も大きくなってきて、今までよりも必要量が増えて、でも満足いくまでうまくのめなくて泣いちゃうのかもしれないですね💦
    時間空けたほうが赤ちゃんもおなかが空くのでごくごく飲んでくれるので満足しやすいみたいです!
    体重の増えはどうですか?
    私の子は日中すごい頻回になって足りてるのか心配になりましたが、増えは順調すぎるくらいでした笑

• 9月18日

みるくちょこれーと♡

ほとんど母乳の割には凄く増えててビックリしてます😂2時間で泣くのは普通なんですね!安心しました😭5分ずつだと1時間で泣きます、、、^^;寝ちゃって飲めなかったりが多くて💧確かに大きくなって必要量も増えますもんね!その場合はやっぱり10分づつ飲ませたらミルクもやっぱ足した方がいいんですかね💦うちは夕方から夜の方が頻回になります笑

• 9月18日
  • ままり

ままり

気付いたら6.9キロになってました笑
    母乳は消化早いので2時間もてばいいかなと!寝ちゃうのは飲む力もそんなについてないから疲れちゃうんだと思いますよ!
    頻回になるのが気になるなら足した方が楽ですよね!できれば母乳希望ならまずは8分ずつ吸わせてみて、ミルク100作ってどれくらいのむか様子見したり!私は夜寝て欲しいので、お風呂後の寝る前だけミルク100にしてます。足りなかったら母乳のませてます。前までは3時間や2時間半で起きてましたが、4時間以上寝る日も増えましたよ😊

• 9月19日

みるくちょこれーと♡

2ヶ月で6.9ですか?木曜日1ヶ月検診行ってきました!1ヶ月で4480gでした笑 1キロ以上増えててビックリです!
    確かにそうですよね!母乳は消化いいみたいですもんね!2時間持てばいい方ならよかったです😭飲むのも体力使うから疲れちゃうんですね^^;あたしも夜寝る前にミルクにしてます!120あげてるんですが多いですかね?飲みきる時と残す事もあったりなんですが体重がいっきに増えたんでどうなのかと、、、💦

• 9月21日
  • ままり

ままり

2ヶ月なったばかりのあたりは6.1だったんですが、もうそろそろ3ヶ月になる最近測ってみたら6.9になってました笑
    120で大丈夫だと思いますよ!私は100あげてますが残すことが多いです。飲みきって足りなそうなら母乳足してます!吐いたりしてないのであれば120あげていていいんじゃないかと思います🙆🏻‍♂️

• 9月21日

みるくちょこれーと♡

遅くなりました( > < )
    2ヶ月から3ヶ月になるまでの増え幅は1ヶ月の時よりもおちつくんですね^^*120で残す事の割合の方が多いので最近は100にしてます!120の時は丁度10とか20残す事が多くて、、、早く調整すれば良かったです(笑)3ヶ月でも今100で丁度いいんですね^^*あとは外に出る時も120でやってます!昨日母乳てで吐きました💦

• 9月28日
  • ままり

ままり

3ヶ月だと普通の子はもしかしたらもう少し飲むかもしれないです!うちの子は最近やっと100飲みきれるようになりました!
    私も前、寝る前ミルクのませて、まだのみそうだったから母乳あげたらもう満腹だったのかたくさん吐きました😂母乳の量がわからない分調整大変ですよね💦頑張りましょ!
    グッドアンサーまでありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 9月30日