※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいちゃん
子育て・グッズ

娘が離乳食を食べず、ミルクばかり摂取。ミルクを止めて食欲を増進させるべきか悩んでいます。お腹が空いたら食べるようになるでしょうか?

1歳5ヶ月の娘がいます。離乳食がなかなか進まず、ベビーフードに頼ってばかりです。温野菜も全く食べてくれず、肉魚類や玉子も食べてくれません。うどんは食べてくれますが、具は残されてしまいます。栄養面が不安で、フォローアップミルクを朝と夜に200飲ませていますが、これをやめるべきでしょうか?お腹が空いてもミルクが貰えると思って食べてくれないのかなぁと思いはじめました。お腹が空いたら、食べてくれる様になりますかね?

コメント

まりも

1歳5か月であればやめてもいいかもしれないです♫
急にやめるのも可哀想なので、最初は夜だけにするとか(^^)
フォローアップミルクの代わりに、牛乳とかでクラムチャウダーみたいなのを作って食べさせてみるとかどうでしょう♫

• れいちゃん

れいちゃん

ありがとうございます! ミルクは朝だけにしてみました🍼牛乳は好きじゃないみたいです😵ホワイトシチューやグラタンなどクリーム系をあげてみましたが、あまり好きじゃないようです😢

• 9月19日
ナッキー

私もベビーフード頼りまくりでしたよ~!歯が結構はえて噛めるようになって、大人と同じようなものを細かくして食べれるようになるまでは、頼りきりでした😅
後は野菜パウダーも使ってましたよ🎵カレーにほうれんそうやにんじんパウダー入れてました😁
ミルクは一歳半検診で、寝る前は虫歯になりやすいから、夕飯以降はお茶か水にした方がいいと言われました~!

• れいちゃん

れいちゃん

ありがとうございます! ベビーフード頼ってばかりで、単体で食べる練習をしてこなかったので今更ながら後悔しております😵カレーもあげてみましたが、やはりべーっと出されて食べてくれませんでした😢 ミルクは朝だけにしました🍼虫歯は怖いですね😱

• 9月19日
  • ナッキー

ナッキー

カレーを出されるのはきついですね😅カレーやうどんは今もよく頼ってます~😅2歳くらいから虫歯が出てくるみたいなので気になりますよね😅

• 9月19日
もころこ

上の子は1歳2ヶ月くらいから離乳食ぽいものがダメになり、ベビーフードも食べなくなりました💦
なのでそこから大人と同じ食事になってます💦
とはいえ、その時期はまだ歯もそこまで丈夫じゃなかったので、ある程度細かくしましたが味付けは薄味にして大人と同じでしたよー。もしあまり食べないのでしたら、味付けを変えてみるのはどうでしょうか❓赤ちゃんが美味しいものは大人もだいたい美味しく感じますよー

• れいちゃん

れいちゃん

ありがとうございます!
    たしかに、薄味すぎると食べてくれません😱もうしっかり味付けしたのしか食べてくれないですね😢

• 9月19日
はるまま

うちも肉や魚はダメです🙅‍♀️
タンパク質が足りないのが気になるので、納豆やちくわでどうにかしのいでます😨
ミルクは朝か夜のどちらかやめた方がいいかもですね💦

• れいちゃん

れいちゃん

ありがとうございます! 納豆やちくわ食べてくれるんですね🥺うちは両方ダメでした😓もう何をあげたらいいかわかりません🤷‍♀️とりあえず白米にふりかけで食べさせてます。あと味噌汁です。でも具は残されてしまいます😓 根気よくあげ続けるしかないんですかね〜(*_*)

• 9月19日
  • はるまま

はるまま

豚汁はよく作りますよ😂
    せめて豚の脂とかエキスでも飲んでくれたらいっか😂と、思ってます😉
    なめたけご飯だとうちはがっついてますね🤔結構味が濃いので少量を薄ーく伸ばしてます😑
    麺類の時は豚バラ薄切りを麺と同じ大きさに短冊切りにして、混ぜたら気付かず食べました!ロースだと少し固いようでバレましたが😓パスタとか食べるなら、人参や大根を細切りで混ぜてもいけるかも😯?

• 9月19日