※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsu
子育て・グッズ

保育園に通わせて良かったと思うエピソードや成長を感じた体験を聞きたいです。息子と離れがたくて不安です。周りの保育士友人からのネガティブな情報に不安を感じています。

保育園に通わせている方に質問です🙇‍♀️

保育園に預けて良かった!!と思ったエピソードというか、成長を感じられたり、そういったプラスの言葉が聞きたいです😭

息子と離れたくなさすぎて、一歩踏み出せません...。周りに保育士の友人が多く、マイナスな事しか聞いてないのでイメージも下がる一方...😔

お子さんを保育園に通わせて良かったですか?
どんな風に変わりましたか?

コメント

mama

発表会や運動会は成長を感じられ毎回号泣です😭笑
保育園で作ってきてくれた工作や絵は宝物です🥺
お友達と食べることで保育園では好き嫌いなく食べてます🤭
私が作るより栄養満点だし🤣👌

保育園に出す時ってすごく寂しいですよねー!😭

• natsu

natsu

考えただけで感動です🥺
    工作や絵、素敵ですね。

ほんと寂しいですが、そんな素敵な経験ができるなら良いですね✨

• 9月18日
ぴぴ

お友達と仲良く遊んでる姿見たときですかね☺️

保育園で広い公園に連れていってもらって遊んだり、制作活動した作品持って帰ってきたり…。
家では練習してないのに勝手にコップ飲みが上手になってたり😳

1日中一緒にいるとイライラしちゃうことも多いですが、私自身の心にも余裕が出来て、帰ってきたら笑顔で接してあげれてます🙌🏻

• natsu

natsu

成長ですねぇ🥺
    たしかに、心に余裕が生まれそうです。素敵なお話をありがとうございます🙇‍♀️

• 9月18日
からし

一緒に居たいなら、
3才からの幼稚園は?
幼稚園 良かったですよ

まるまる

保育園に預けてました。
一番は、社会性が身に付くですね。
今は、専業主婦になったんで、幼稚園に預けてますが、友達作るのは上手ですね。
幼稚園に早く行きたいと言ってますし、集団生活に慣れるのが早い!
ただ、親としては、小さくてかわいい時にもっと一緒にいたかったな~と少し後悔もありましたが☺️

• natsu

natsu

何歳から保育園に預けていましたか?社会性、とても大事ですね👂たしかに、今この時期はあっという間に過ぎますし、そこが悩みのタネでもあります😭

• 9月18日
  • まるまる

まるまる

10か月から2才の終わりまで預けてました。
    本当にあっという間ですよね。
    ガンガン働かないといけない理由がなければ、もっと大きくなってからでもいいかなと私は個人的には思います。
    大きくなれば親より友達ってなってくるだろうし、その時に働けばいいかなと。
    生活は楽じゃないですが😂
    保育園に預けるのは、可哀想という人もいますが、子供が可哀想なんじゃない、私が可哀想なんだと思ってました😭

• 9月18日
  • natsu

natsu

そうですね😔私は今実家に預けて働きに行っているので、これ以上迷惑かけられないって言うのもあり...。できればこのまま3歳までみたいですが🥺

• 9月18日