※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこ
妊娠・出産

一人目が産まれてから二人目を考え始めた時期について相談があります。

1ヶ月になる娘がいます。

まだとても考えるのが早いのですが…
二人目を考え始めたのって一人目が産まれてどのくらいたってからでしたか?🤔

コメント

ママリ

上の子が1歳になって、二人目考えだしました。2歳差が欲しかったので、すぐ旦那に伝えました。

りぃまま

うちは1歳半過ぎて保育園に入り、年下のお友達にも優しく出来る姿等を見て…いいお姉ちゃんになってくれるんじゃないかなと思ったのでそろそろと考えたのがきっかけでした( ^ω^ )

shi.

2学年差で欲しかったのですが
1人目が2月産まれだったこともあり、生後半年あたりから早々に考えてはいました!

が、完母だったのもあり生理の再開が自然卒乳した生後10ヶ月頃だったのでゆるーく妊活始めたらありがたいことにすぐ授かりました!

• shi.

shi.

ちなみに1歳を迎えたあとの
    6.7月あたりまでに妊娠すれば2学年差だねとは話してたのですが
    1人目の時妊活始めてから授かるまで半年かかったので、
    2人目も逆算したら、12月だったのでそのあたりから妊活しよう!と話してたらちょうど生理再開が12月でした😂

• 9月18日

とりあえず1年間は慣れない育児に専念しようと思ってました
いざ育ててみて私のキャパでは年子は無理だと実感しました🤣
まだまだ赤ちゃんなので
言葉が話せる、イヤイヤ期がひと段落する3歳差にしようと思ってます!

私は元々子供3人希望だったこともあり1人目出産当日の夜には早く2人目欲しいな〜と思っていました🤣

1人目と2人目は年子か2歳差がいいのですが娘は1月生まれなので年子でも2学年差、2歳差でも3学年差になるのでどちらにしようか悩み中です💭

A☺︎

長女がとても育てやすい子だったので
3ヶ月ぐらいの時には
もういつできてもいい!
と思ってました☺︎

はーちゃん

育休明けて、娘が保育園にも慣れてきた2歳過ぎくらいからなんとなく考えるようになりました☺️私も主人も三学年差で兄弟がいるので、結果同じようになりました(笑)