※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子ママ あやか
子育て・グッズ

里帰り後、フローリングの部屋で赤ちゃんと一緒に寝る方法や湿気対策について教えてください。

いつもお世話になってます(^^)
みなさん、里帰りして自宅に戻った時、赤ちゃんとはどうやって一緒に寝ていますか?
もともと和室のある所に引っ越す予定で、その部屋で私と赤ちゃんと敷布団で一緒に寝る予定でしたが、後期の私の体調不良により引越しが長引いてしまい、しばらくは今住んでいる全室フローリングの家にいる事になりました(><)
ベビーベッドの購入、レンタルは考えておらず、旦那さんも帰宅が夜遅い&朝が早いのでなるべく起こさないよう別の部屋で…と考えています( ・᷄ὢ・᷅ )
フローリングの部屋で赤ちゃんと一緒に敷布団で寝てるよって方いましたら、どのような方法で寝ているのか、今の時期湿気とかどう対策しているのかなど色々教えて下さい(><)

コメント

ビブ

体調は大丈夫ですか?(>_<)
ムアツに似た、セブン&アイのマットレスを敷いて一緒に寝ています☆子供への影響を考え今はマットレスの上に布団も敷いていますが(^-^;
お手入れも、お布団を干したときに立てかけておくだけ(倒れるのが怖いので我が家は丸めてバンドをして立てていますが)なので、楽チンですし、腰が全く痛くなくて快適です。
他にもエアウィーブみたいなマットレスなどもありましたよ。
とにかく安価で楽なので、おすすめです(*^^*)

• 男の子ママ あやか

男の子ママ あやか

返信遅くなりすいません(><)

セブン&アイのものですね!1度見てみます(^^)
    お子さんと寝る際は、赤ちゃんは赤ちゃん、ママはママと別々ですか?
    それとも大きめのお布団を買って一緒に寝ていますか?(´・・`)

• 4月12日
  • ビブ

ビブ

私はダブルのマットレスと布団を敷いて一緒の布団にに寝ていますよ(*^^*)
    別の方も仰っていますが、柔らかいお布団のときは別にしてあげた方がいいかもしれません(>_<)うつ伏せになったときに窒息すると怖いので(>_<)

• 4月12日
  • 男の子ママ あやか

男の子ママ あやか

大きめのお布団の方が安心ですよね(><)
    手をぶつけてしまったりとか潰してしまわないか心配で…
    掛け布団も一緒のものを使われていますか?
    5月中旬に出産予定で、自宅には6月半ばか7月までには帰る予定です(><)
    その時期だとタオルケットとか薄手の掛け布団ですよね(。>﹏<。)
    実家に帰る前に何を準備しといたらいいかわからなくて…(;_;)

• 4月12日
  • ビブ

ビブ

私も産む前は潰してしまわないかと思っていましたが、産まれてみて、これは絶対に潰したりしないな…と不思議な確信が出ました(笑)
    今は掛け布団も一緒ですよ(*^^*)
    タオルケットだけになったら、上掛けだけは別々にします。何せ暑がりな子なので、お腹だけにガーゼケットを掛けてます☆

• 4月12日
  • 男の子ママ あやか

男の子ママ あやか

ママになると自然と赤ちゃんを察知するんですかね笑
    あたしもその確信がもてるようになれるかな(^^;;
    小さい子って暑がりって言いますもんね!
    ちゃんと調節とかしてあげれるのか心配です( ・᷄ὢ・᷅ )

• 4月12日
はな

フローリングで敷布団でねてます(^^)
下にラグ引いてます!

• 男の子ママ あやか

男の子ママ あやか

返信遅くなりすいません(><)
    ラグ引いて、その上に直接敷布団ひいてますか?
    あと、お子さんはベビー布団、ママはシングルの布団、とかではなく、一緒の布団で寝ていますか?(><)
    湿気対策とかはなにかした方がいいのでしょうか(´・・`)
    質問ばかりですいません(;_;)

• 4月12日
  • はな

はな

ラグ引いて、直接布団です(^^)
    一緒に赤ちゃんと寝てますよ✨

湿気対策は、特にしていなくこまめに布団あげたりするくらいです(・_・;

• 4月12日
  • 男の子ママ あやか

男の子ママ あやか

一緒のお布団で寝ているのですね(^^)
    その方が近くに入れるので安心の反面、手をぶつけちゃったり潰してしまわないかの心配もあります(;_;)

• 4月13日
えっちゃん´ω`*

ベビーベッドからフローリングで布団に変えました!!
(つかまり立ちするようになったので)
ジョイントマット+木のスノコ+シングル布団で寝てます(^^)
敷きっぱなしでも今のところカビてはないですが、梅雨の時期は畳もうと思います(゜゜;)

• 男の子ママ あやか

男の子ママ あやか

お返事遅くなりすいません(><)
    ジョインマット、考えたのですが、掃除が大変とよく聞くのでどうしようかな…と思ってたのですが、お掃除とかの面ではどうですか?( ´•ω•` )

• 4月12日
いずみちゃん

赤ちゃんと同じ布団で寝られるんですか?
もし一緒の布団で寝られるのであれば布団屋さんで一緒に寝れる布団か確認してくださいね!赤ちゃんの身体は丸く骨はやわらかいのでふかふかのお布団は赤ちゃん向きではないです。布団を確認してもらいだめなようなら赤ちゃん用のお布団を購入するか、一緒にねれるように固めの敷布団の購入を検討してくださいね!

• 男の子ママ あやか

男の子ママ あやか

実家にはベビー布団があるのですが、自宅では一緒に寝る予定です!
    でも赤ちゃんに手をぶつけてしまったり、潰してしまわないかが心配です(;_;)
    硬めの敷布団、お店で見てきたいと思います!
    いずみちゃんさんは生まれてきたお子さんとご一緒に寝る予定ですか?(><)

• 4月12日
  • いずみちゃん

いずみちゃん

そうなんですね(*^^*)
    確かに....心配ですよね💦
    私は実家にいる間は別々の布団寝ます🎵✨帰ったらシングルのベッド2つくっつけているのですが、うごくようになるまで、この写真のやつを間に置き寝させようと思っています(*^^*)私はベッドを買うときに赤ちゃんも寝させれるのか確認しました🎵✨シモンズのベッドです🌸

• 4月12日
  • いずみちゃん

いずみちゃん

初マタ あやかさん

• 4月12日
  • 男の子ママ あやか

男の子ママ あやか

写真までありがとうございます!
    形を色々変えて使えれるようなので便利そうでいいですね(^^)
    敷布団にも使えそうで参考になりました\( ¨̮ )/

• 4月13日

フローリングにラグ敷いてその上に子供の布団(マットタイプ敷いて寝てましたよ。
私はラグの上に薄めのマット(ニトリの)その上に敷布団で寝てました。
2ヶ月間くらいでしたが、子供は何ともなさそうだったけど私が腰を痛めてしまってすぐベッドに戻しました。

• 男の子ママ あやか

男の子ママ あやか

お子さんはお子さんのお布団で、ママはママのお布団でってことですよね?( ´•ω•` )
    ベッドに戻った際はお子さんとママは掛け布団は別々ですか?(;_;)

• 4月12日