※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずみ
ココロ・悩み

子どもが幸せかどうか、自分のために行動しているのか、子どもに何かしてあげているのか、楽しいと思えているかについて悩んでいます。

子どもにとってなにが1番幸せなのかな。
旅行とかどこかでかけても、子どものためじゃなくて自分のため。自分が思い出を作りたいだけなのかな。
なにかしてあげられてるのかな。
楽しいってうまれてよかったなって思えてるのかな。

コメント

こころ

近くの公園でも大人がおもいっきり一緒に遊んであげる方がこどもにとっては幸せな気がします😊

旅行へ行っても小さい子だと価値が分からないですしね。

ゆう

幸せの為に何かするってゆーより、
何かすることで楽しかった思い出にいつかなってたら、それが幸せだったってことではないかなぁと。。

親が楽しいくて笑ってると
子供も笑ってますよ?

子供が100パー幸せになる為に
何かするってわけでもないし。
私は、親が自営業でほとんどいなかったので、親が家にいるだけで
何してても楽しかったし嬉しかったです(*´-`)
親が行く場所、どこに行くでも楽しかったです!
小学生くらいになると、
自分がしたいこと、楽しいことを
勝手にするし。

☆

子供って意外に公園が一番好きな気がしますが😂
わざわざお金かけて遠出しなくても近場で子供が満足することも考えてみるといいかもしれませんね🤗

ぽぽぽ

子どもにとっての幸せはママの幸せですよ。

どうせ何歳かまでの旅行やお出かけなんて覚えてないです。そうゆうのは、もっともっと先の未来に、話を聞いたり写真を見て「あぁ、ママこんなに色んな所に連れてってくれたんだー!こんなに愛情かけてくれたんだー!」って思うものです。
むしろ3.4歳までなんて記憶ないじゃないですか!だから特に旅行も大人の行きたい所ですよね。でも、小学生くらいになったら子どもの行きたい所に行かなきゃ行けないんですよ。今はまだ親が楽しむお出かけでいいと思いますよ!ママが楽しそうにして、気持ちを楽にして日々を過ごせるなら、それがお子さんにとっての幸せだと思います。

私は子どもが小さい今は旅行は温泉行ったり、観光名所に行ったり、のんびりするのが目的ですけど。もっと大きくなったら、テーマパークとかキャンプとか、わざわざ疲れる方に行かなきゃ行けないんだな~と思ってますよ😂😂

あと、私の場合、今の思い出は自分の為の思い出です。子ども達が離れていって旦那と2人退屈な老後を送るであろう私の、生きる糧です。今の子ども達の可愛さを胸に老後を乗り切るつもりです😂😂😂

私がいなくなっても娘がいろんなとこに連れて行ってもらった写真やムービー見て、私はママに大切にしてもらってたんだなと思えるようにしています。

子供にとっての幸せって父母が一緒にいてくれることだと思いますよ😄

いろいろなところに子供を連れて行くことも私は大事かなと😃
喜んでいたらそれでいいと思いますよー✨