※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
その他の疑問

ローン組んで家を購入した方、月々いくら手元に残るようにしますか?年収…

ローン組んで家を購入した方、月々いくら手元に残るようにしますか?
年収500万で4000万の家を検討中でしたが、やはり月々の支払いと手元に残る残金を考えると厳しいなと思いました。
月々3-4万くらいは残る予定なのですが、やはりきついでしょうか?
不動産の営業の方には何を妥協すればいいかと言われました。たしかに払えなくはないし長い目で見れば大丈夫だと思うのですが購入して2-3年はカツカツだなと。。。

コメント

りー

正直それくらいのローン組んでいる人はたくさんいますが、きついかなと思います。
普通に生活して3,4万残るのですか?家が建ってしばらくは収納するために細々したものが欲しいとか、ここを使いやすくするためにあれこれ欲しいとなって出費が増えました。

ただ、貯蓄がそれなりにあり、しばらくはそれでまかなえるならいいのかなって思います。

• あやか

あやか

コメントありがとうございます😊
    最初に本当に家具も揃わない、必要なものだけになりそうです。
    貯蓄もあまりありません。
    やはり厳しいですよね💦いきなりフルで働くのも考えましたが、保育園に入れる保証もなく💦
    やはり購入はやめておきます。

• 9月18日
ちあち

当時共働きで世帯年収1000万弱、3800万の家を買い、3000万ローンを組みました。
35年、ボーナス払い無しです。月々の支払いは8万くらいです。

今私が専業主婦のため、夫だけの収入(600弱)で生活してますが、毎月赤字でボーナスで補填してます😱

月3-4万残り且つボーナスを全て貯蓄にまわせるくらいなら大丈夫じゃないですか?✨

月3-4万って、誰かのお祝い事があったら終わりですよね💦

• あやか

あやか

コメントありがとうございます😊
    ボーナスで補填なんですね💦
    やはりかつかつよりマイナスになりそうです。
    たしかに!結婚式とかあったら終わりですね😅

• 9月18日