※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

亜鉛華軟膏について、赤ちゃんに塗った後、ちゃんと落とさなくてもいいですか?お風呂で溶けたりしないか心配です。皮膚科に行くのが難しい状況で、病院で聞いた情報があれば教えてください。

亜鉛華軟膏について聞きたいです。
首のあせもが出るようになり、出産した病院で事前にもらったのを1ヶ月の子に塗ってみたのですが、亜鉛華軟膏はしっかりとちゃんと落とさなくてもいいものですかね?

今は沐浴は終わり、一番風呂で一緒にお風呂に入ってますが、湯船に入ったら溶けたりすんですかね?

里帰り中で、皮膚科がなく、唯一の皮膚科が異常に混むのでまだひど過ぎではないので様子見したく…。

病院で聞いたよとか何かありましたら教えて欲しいです。

コメント

みすけ

一応薬なので
毎回落とすようにしてます!
残った薬が酸化し
病状を悪化させたり
新しく塗る物の妨げに
なるといけないので💦

• M

M

ありがとうございます。
    確かに気になりますよね💦
    落ちにくいですが、どう綺麗に落としてますか??

• 9月18日
  • みすけ

みすけ

ベビーソープで優しくて撫でて落ち切らない物は擦れないのである程度諦めてます
    ただしっかり水分を拭き取ってから新しく塗るようにしてます!

• 9月18日
えみり

同じものもらいましたが、残ってたらそのままでいいと言われました。
無理に落とすと擦るので余計悪化するから、そのままでいいと。
薬だから残ってても大丈夫といわれましたよ。

• M

M

ありがとうございます。
    中々落ちにくいので、悩みました。先生がおしゃってるなら安心しました!
    ちなみにどう塗ってますか?
    白く溜まってしまう所があるんですが、なるべく軽く叩く様に塗ってますが、どしてますか?

• 9月18日
  • えみり

えみり

肌が見えないように塗ってといわれましたよ!
    のばしてものばしても白いと思うので肌が隠れるようにたっぷりぬってます!

• 9月18日
  • M

M

ちなみに、1日どれぐらいの頻度で塗ってますか??

• 9月19日
なすび

亜鉛華軟膏って子供にも高齢者にもほとんどがおしりの被れに出てるお薬ですが汗疹に塗るようにと貰ったお薬ですか?亜鉛華ではあまりよくならないかも…
基本的には古いものは綺麗に流した方がいいですが
1ヶ月ならごしごしせずに普通にベビーソープで洗えばいいと思います。

• M

M

ありがとうございます。
    湿疹や汗疹にも使えるそうです。ベビーソープで洗ってますが、首筋になど汗疹が出来やすい場所は中々治りが遅く、少し悪くなってしまったので、薬をもらったのを思い出して塗ってみました。

• 9月18日