生後7ヶ月の子供との遊び方について相談です。起きている時間が長く、どのくらい遊んであげるのが良いか悩んでいます。自分は4〜5割遊び、残りは見守っています。皆さんも同じような感じでしょうか?
生後7ヶ月の子との遊び方についてです。
1〜2ヶ月の頃はよく寝て暇して寂しくもありましたが今は起きてる時間が長くて何したらいいか分かりません😅
よくこっちのが先に眠くなってしまいます😂💦
自分的には起きてる時4割か5割遊んで(おもちゃ鳴らしたり、絵本読んだり、わーとかツンツンしたり、元気があれば持ち上げたり飛行機して遊んだり、買い物、お散歩です)、あとはこっちに来ない限りは見守ってる感じです😅
皆さんもこんな感じですかね?
何割ぐらい遊んであげてますか?
- さかな(2歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
めぐみん
うちも、こっちに来ないなら見守り、こっちに来たり、グズグズしてそうなら一緒に遊んでます!
うちは甘えたなのか、あんまりひとりで遊んでくれず😅 可能な限りは構うようにしてます!
アンパンマン
私も起きている時間は何か遊んであげないと‼️と思っていましたが、前にテレビで大学の先生が一人で遊んだり足や手を眺めたりしている時間も必要なので、ずーっと関わり続ける必要はありません!と言っていました😃それからは私も遊ぼうと訴えかけてこない時にはそっとしています😊様子を見ていたら、本当に案外足や手を眺めたりもみもみしたりゆらゆらしたりコロコロしたりと何かしらしていました‼️だからたくさん遊ぶときとは遊んで、一人の時間は赤ちゃんの時間でと割りきることも大切なのかなぁと思いました😊さかなさんはとっても素敵なお母さんですね😊
-
さかな
大学の先生がそんなこと言ってくれるなら罪悪感が消えますね😊
ひたすら2人だと本当眠くなっちゃいますもんね😂💦
いえいえ、私はよく実家に帰ってるので、、頑張ってる人はすごいですね😭- 9月18日
-
アンパンマン
私も実家が近いので、毎日遊びにいったりして他の人にも関わってもらえていてほんとに助かっています✨上の子がイヤイヤ期と赤ちゃん返りをでうしてもてがかかるので、上の子が保育所から帰ってくるとなかなから遊んであげられないのでちょっとかわいそうだなぁと思っていますが😢
- 9月18日
-
さかな
友達も同じようなこと言ってて逆に下の子の相手をしてました😗
でももう1人の友達は下の赤ちゃんをかなり放置して上の子優先してましたね😂難しいですね💦
もう1人大人が欲しいですね😂💦- 9月18日
-
アンパンマン
ほんとですね😅でも上の子を優先したり多く関わらないと、結局上の子が嫉妬から下の子に手を出してしまったりイヤイヤや赤ちゃん返りがもっとひどくなるらしいので、上の子が保育所に行っている間はうんと関わってあげようと思っています😆
- 9月18日
退会ユーザー
何すればいいかわからないですよね😅💦
私も近くで見てますが機嫌が良い時は結構放置してます👶🏻😱 遊んであげなきゃとも思いますが、毎日何をしてあげればいいかわからない💦💦
-
さかな
安心しました!
ですよねー、支援センター行けば時間もすぐ過ぎるし楽しそうにしてますが、徒歩圏内じゃないので億劫だし、、、ってなってます💦- 9月18日
MaiMai
天気が悪くない限りはお散歩や買い物で可能な限りは外に出してあげています💡
家にいる時は1人でハイハイや掴まり立ちやつたい歩きでじっとしていることがなくひたすら動いているので基本目を離さないように遊ばせてグズグズしたら構ってあげています😅
-
さかな
最近暑さも引いてきたんでお散歩行きやすくなりましたね✨
ずっと家じゃ、娘も飽きてる感が滲み出てます😅- 9月18日
さかな
やっぱり皆さんそんなもんですよね!
安心しました😊
うちの子もさびしんぼうなのでそんなに長くは1人で遊んでくれず来た時は遊んでます👍
笑顔は可愛いですもんね😍