子供たちの誕生日をどうまとめるか悩んでいます。みんなで一緒にするか、個別にするか考え中です。
昨日子供たちと誕生日の話をしていてまだ自分の誕生日を誰もいつあるのか理解してないみたいでした!
9月次女、10月三女、11月長男、12月クリスマス、5月長女の誕生日になります。
今月次女の誕生日だけど2週間後に三女の誕生日だしまとめてやってるので旦那とまとめてやろうかって話してたら長女が、なんでみんな誕生日するの?○○はまだしてくれないの?って言われたので5月だからまだまだだよって言ったら一緒に誕生日してと言われました😅
母とも話してまとめてみんなでやるか長女だけ我慢させて我慢を覚えさせるかどっちかにした方がいいって言われました。
私も我慢させた方がいいかなと思ったんですがまだ誕生日が分からないので小学生になってから誕生日バラバラにしてもいいかなって思ってます!
皆さんならみんなまとめて誕生日させるのどう思いますか?
- りょう(23)(5歳2ヶ月, 6歳, 7歳, 8歳, 11歳)
コメント

ママリー
まとめてやっても結局5月にやることになりそうですが😅
幼稚園や保育園でお誕生日会とかないですかね?5歳なら説明したら分かるんじゃないでしょうか。
次女と三女が一緒にやるから自分のは?っ思っちゃったんじゃないでしょうか。

はじめてのママリ🔰
子だくさんすごいですね(*≧∀≦*)
せっかくの誕生日なのでわたしなら
別々にしたいかなぁ~と思いました!
ちなみにりょうさんの三女の子と
うちの次女2日違いです(笑)
-
りょう(23)
子沢山のおかげで誕生日はほんと毎回困ってます😅
多分自分だけ当たらないって分かるので大暴れされて自分も妹のおもちゃ使いたいってなるのが目に見えてて😅
多分長女の誕生日に次女がプレゼント使いたいって喧嘩になるのも目に見えてます笑
せっかくの誕生日だから別々に祝ってあげたい気持ちもあるけど喧嘩するならみんなでまとめてやった方がまだハッキリ自分の誕生日が何月何日だって言うのが分からないので分かるようになってからバラバラにしてもいいかなって思ってます😅
2日違いなんですね☺️
次女ってことは女の子二人目ってことですよね☺️
女の子二人もいると何あげたらいいか迷わないですか?😅- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
大変ですよね💦
あと数ヶ月で4才になる長女は
次女のお誕生日のとき歌は唄って
くれるのですが(バースデーソング)いざ
プレゼント出すとまさかの長女が
くいついて取り合いです!
やっぱまだ小さい子には理解しがたい
ですよね(´-ω-`)
長女がほとんど持ってるので
プレゼントには迷います😰
来月の次女のプレゼント迷ってる
ところです😅- 9月18日
-
りょう(23)
そうなんですよね笑
次女の誕生日だから歌歌うって言ってくれるのはいいけど歌ったらおもちゃは自分のものだって思ってるのが奪いに行きます笑
止めてますがやっぱり子供からしたら自分だけ誕生日が後で1人だけおもちゃが当たらないのは嫌なことなのかなって思うと一緒がいいのかなって思ってしまって😅
ですよね笑
私も長女になんでも買いすぎて次女と三女のプレゼントまだ何も決めてないです笑- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの人数が多いと戦争ですよね!
わたしが大家族だったのでわかります!
お子さんたちに誕生日を覚えさせる
ためにも個々でしたほうがいいのかも
しれませんね(^_^;)))- 9月18日
-
りょう(23)
そうですよね😅
我慢させて別々にやろうと思います☺️
ありがとうございます☺️- 9月18日

あゆあゆ
まとめて誕生日させるのはかわいそうかなと😅
真ん中の4歳児、自分の誕生日分かります💦保育園に通っているので誕生月になるとお誕生日会があるのでしっかり覚えています💦
うちは家族、2月・4月・6月・8月・9月と誕生月近いですがバラバラで誕生日やってます🙂
-
りょう(23)
なぜうちの子は分からないんですかね笑
数字は読めるんですけどまだカレンダーの仕組み?みたいなのが分かってなくて12になったら次13になるのになんでまた1月になるの?って言われます😅
5月なのはわかるけど5月がいつくるのかって言うのが分からないからまだ誕生日が来ないってことしか覚えてないです😅
保育園に通わせたのが今年の6月からなので誕生日会も、まだしてなくて😅
この歳からでも別々の方がいいんですかね😅- 9月18日
りょう(23)
まとめてやるなら5月にはやらないです!
やらないって約束でまとめてやるのでうちでは5月だから誕生日だよとは言わないでおこうかなって思ってます!
ありますよ!
5歳でも理解はできても下の子たちもまとめてやるのでみんなプレゼント当たってるのに自分だけ当たらないって言うのが嫌なんだと思います😅わたし的にも長女だけ当たらないとか、5月になったら長女だけ当たるってなるとみんな喧嘩が始まるのでまとめた方がいいのかなって思って😅