生後1ヶ月の息子が夜間授乳でストレス。寝不足でイライラ。おっぱいを欲しがり1時間ごとに泣く。日中はよく寝るが夜はダメ。混合育児で悩んでいる。助言を求めています。
生後1ヶ月になる息子の夜間授乳がストレスです。
母乳よりの混合で育てており、寝る前だけミルクを足しています。
最近はいつでもおっぱいを探している時に暴れて泣くので
おくるみで包み授乳していますか片方飲むと満足し何をしても起きず
1時間ほどで目を覚ましまたおっぱいを欲しがり泣きます。
日中は片方でもよく寝てくれますが夜は全くダメで
私自身まとまった睡眠がとれておらず、寝不足なのもあり何をしても起きない息子にイライラし腹が立ちます。
このままだと良くないと思い完ミにしようか悩んでいます。
同じような悩みをお持ちの方でこうしたらよかったなど良ければ教えてほしいです、、
- m(5歳3ヶ月)
コメント
ぴよこ
赤ちゃんは生まれた時は夜行性?夜寝ないのは普通のことなので、だんだんとそれが日中起きて夜寝る、というリズムになるそうです。
うちもまだまだ夜寝ないですよ😂
上の子は生後1ヶ月から夜4〜5時間とか寝てたのに、下の子は長くて4時間、基本2〜3時間て感じです。
しかも寝付くのに夜だけ1〜2時間かかります😂
昼間は起きて、授乳したら30分とかでまた寝るのに😂
なんとか夜寝るリズムがつくように、お風呂の時間と寝室に行き部屋を暗くして寝かせる時間、を固定して習慣化していけば、そのうちリズムが付いてきてくれるかなぁと思います🤔
ままり
毎日お疲れ様です😣寝れないのきついですよね💦
息子さん、一生懸命飲んでおりこうさんですね😌おくるみで包んでもらって、大好きなママに抱っこしてもらっているから安心して寝ちゃうんでしょうね😊
授乳は片方何分ずつにしてますか?うちの子も眠くなっちゃう子だったので10分10分だとしても長く飲んでると寝ちゃうので、5分5分を2セットなどにしてました!あとは寝ないように「がんばれ〜」と足の裏くすぐったりほっぺたつんつんしたりしてました🌻おくるみで包む時に足だけ触れるようにしてみては?🙌
-
m
ありがとうございます😢✨
授乳は長くて10分短くて7分です!
片方10分連続してじゃなくて5分2セット私もしてみます🥺💕
足まで包んでました🤦🏻♀️今夜から足だけ出して授乳してみます🥳- 9月18日
ngs
お疲れさまです💦夜間授乳の洗礼キツイですよね〜😭
我が家も最近まで夜は両胸吸って短くても2hは眠ってくれていたのに、最近は片胸で満足し寝入ってしまい仕方なくそのまま寝かせると、1h台で起きることが…
1hで起きられるとさすがに体に応えますよね😨
なので、片胸で満足した時は足の裏を爪でカリカリっと刺激して起こします!これ結構起きる確率高いので、よかったお試ししてみてください😊たっぷりおっぱい飲んでぐっすり寝てくれますように🙏
-
m
ホンマにキツイです😱😭
夜に泣かれると昼間よりワタワタしてまいます😱
爪でするといいんですね🥺いっつも指の腹でしてました🧐今夜から爪でしてみます🥰- 9月18日
まぁ
全く同じです‼︎
なぜか夜は食欲も増すようで、すぐに泣かれてイライラ…
何をしても泣き止まないし、疲れとイライラで放棄したくなっていたのですが、
さすがにそれはヤバイと思い、夜はミルクをメインに多めに作るようにしました。
(おっぱい吸われるだけでも体力奪われませんか?)
それでも欲しがる時は、おっぱいを吸わせると片方飲んだら、たっぷり寝てくれるようになりましたよ♪
-
m
同じ人がいてよかった😢ホンマにしんどいですよね😭
ミルクってどれぐらいあげてますか?今80あげてるんですけど足りてなくて結局ミルクあげて授乳ってなってるので、、😰😭- 9月18日
-
まぁ
ホント同じなので気持ちわかります😖
うちは、昼間ならおっぱい60とかでも3〜4時間寝るんですけど、夜はミルク80作ってます‼︎
でもやっぱり80だと足りないみたいで、その後おっぱいあげてます。
おっぱいの量は日によります‼︎
気分なのかな?💦
先に80あげてから、おっぱいにすると、そんなに時間もかからず寝てくれましたが、だよよんさんのお子さんは難しそうですかね?
あとは、最近哺乳瓶の乳首の硬さを新生児用から1ヶ月〜のものに変えたのですが、少し硬くなって時間もかかるので疲れて?80でも大丈夫だったりします✨- 9月19日
m
夜行性なのはわかっているんですが1時間ごとの授乳は体が疲れてしまって😱😭
夜も遅めにお風呂に入れてミルクをあげたらすぐ暗い部屋に連れて行って横で一緒に寝てってしてるんですけどなかなか難しいですね😢😭