※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
返信遅れることあります😞
お金・保険

娘の七五三で義理の両親を誘い、支払いは自分たちがするべきか悩んでいます。御祝いをくれなくても腹立てていいですか?

娘の七五三に関してです。
11月に七五三のおまいりをした後、簡単にご飯行こうと考えておりまして🌈
まだ決まってはないですが、義理の父、母を一緒に参拝とごはん行きませんか?とお誘いLINEするつもりです❗
もし、いくとなれば、食事の支払は、やはり私達が率先してするべき?ですよね笑?💦
いつもこのようなお祝い事の食事会は、姑がしたり、半分実母が出したりでした。今回は実母たちはいきませんが、義理の父、母には一緒にいきましょーと、誘うつもりでいます。

ちなみに、姑からは、お祝い事のあるときは、御祝いとしての現金はもらったことありません!お祝いのご飯代を出してくれてきただけです。だから、七五三あるからといって前もって御祝いをくれることは100ありません‼️あと、今回が、こうやってお祝い事の件で私から一緒にいきませんか?と誘うのは初めてです笑

やはり御支払は私達がしますと言って、出すべきですかね?
また、私達が支払うことになり、もし、御祝いのお包みなどもくれなかったとしても、腹立てたらだめ?ですか?笑
そうなれば、イライラしそうです。
理由は…嫁姑関係で‥笑 察知のとうり笑

コメント

向こうから食事行かない?
と誘われない限りは
こっちが支払う形になるかなと思います😅
私なら一応 こっちが出しますとは言いますが
向こうが出しとくよと言ってくれれば
お言葉に甘えますね🥺笑

御祝いが何も無いとなると
モヤモヤはするかもしれないですが
私ならそういう人達だと思って
割り切ってこっちも
父の日、母の日、誕生日など
義実家にしなければいいから
ラッキーって思いますね😊笑

お祝いをもらわないからこちらからは出さないと言うことですか??
そもそもお祝いってもらって当たり前のものなんでしょか?

考え方だと思いますが、我が子の為に時間を作って来てくれているし、我が子の行事なのでうちは、私たちが出してます。たまに義父が可愛い孫の為だから出すよ!と出してくれる時はあります。

基本的に招待した側がご馳走してます。この場合なら、自分たちで食事代は出しますよ!一緒にお祝いしてくれてありがとう、なので。

お祝い金なくて、食事代出してくれないことでイライラするくらいなら誘わなければ良いと思います!
たとえお祝い金あったり食事代だしてくれても、せっかくの七五三が義親のお祝いの仕方の記憶だけ残りそうですね(^_^;)

まろん

ん?誘う側ですよね?こちらから誘うなら払うのが普通だと思います。
もし向こうから誘っていただいたとか、誘う前に打診のようなものがあったのならばもしかしたら出していただけるかもしれませんが(o^∀^o)
それにお祝いはあくまでも気持ちだし、もらって当たり前とかのものではありません。もし腹立ててしまうなら、誘わなきゃいいと思いますよ!

まる(25)    3児ママ

長男の七五三を昨年して
食事はコースをお願いして
前日に支払いに行って
飲み物代も多めに渡して
帰りはお釣りを貰うだけにしてました!
息子の祝いに来てくれてありがとうって感じです!

特にお祝いも貰ってないです!

ひとむ

誘わなくていいと思いますよ!

うちはお食い初めのときに義親がお祝いくれたとおもったら旦那の誕生日祝いに3万包んでて、いやいやお食い初めで、息子メインだし息子のお祝いないのかよ
って正直思ったし
義父も1番高いごはん食べておきながら支払いはこちらだったのでなんだかムカついて今後一切誘わないと誓いました

ちなみに1番ムカついたのは会計してくれなかったことではなく、頼んだ写真が御膳見切れててちょー適当にとられてたことと集合写真が義父抱っこで撮られたことです
一生許しません

嫁姑関係が悪くても、私なら出すかな。関係が悪いから誘って出さない・・・なら、誘わない方が良いと思うので・・・。そこは姑レベルとこちらが同じレベルになったら みっともない・・・と思います。私は・・・ですが😅

我が家も一銭も御祝いを包まない義親です。お気持ちは分かりますよ😥

退会ユーザー

それなのにお誘いするなんて、偉いなーと思いました😊

• 9月18日